みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  あけぼの保育園   >>  口コミ

あけぼの保育園
(あけぼのほいくえん)

三重県 桑名市 星川駅 / 私立 / 認可保育園

あけぼの保育園 口コミ

(2) 三重県保育園ランキング 185 / 216園中
    2020年09月投稿
      のびのびと遊びながら過ごす事のできる園です。先生達は雰囲気もよく、子供に愛情をもって接してくれています。野菜を育てたり、わらべ歌などを、昔ながらの保育園でアットホームな印象の保育園です。職員の方によっては、厳しい方もいる印象です。職員の方によって教育方針が違ったりして、話がバラバラな事が稀にあり、親として戸惑う事もあるので星3つにしましたが、全体的にはのびのびと良い環境で過ごせる園だと思います。職員の方の入れ替わりなどもあり、毎年少し雰囲気が変わっているので、入園するクラスや年によってイメージは変わっているかもしれません。
      のびのび泥遊びや園庭遊びや畑でお野菜を育てたりと、自然に触れて遊びながら学ぶ事ができるようになっています。体操などもあり、室内で体操の先生から指導してもらったり、わらべ歌などを取り入れたりしています。近くに幼稚園がいくつかあり、年中頃から転園する方もいらっしゃるので、大きいクラスは人数が少なくなる印象です。ですが、本園でも年中から体操や音楽等の教育も実施しているようです。
      先生方は優しく、園での様子を丁寧に教えてくれる印象です。挨拶もきちんとしてくれる若い先生が多く、担任以外はパートの先生という雰囲気で、3時以降は先生の数が少なくなる印象です。正社員の方もパートの方も、皆さん明るく優しく子供達に接してくれており、いつも仲良く遊んでいる様子が見られます。
      教育よりも、のびのび遊ばせてもらえる園という印象です。しっかり遊んで、喧嘩をしながら成長する事も大切と考えており、お友達との関係もある程度自由に見守ってもらえる印象です。
      園庭は、広めでのびのび遊べている様子です。除草剤を使用せず、職員の方が草刈り等もしてくれており、子供達に影響がないように配慮してくれている印象です。各教室は、広くゆったり遊べる教室もあったり、人数に対して少し狭い教室もあったり、様々です。おもちゃはたくさんあり、子供達は楽しく遊んでいます。防犯面は災害訓練などしっかり定期的に実施していますが、セキュリティ面は周りの園に比べると、普通といった印象です。毎年ツバメが施設内に巣を作り、ツバメが園を飛んでいる時期があったり、夏にはカブトムシのカゴがある時期があったり、自然に触れ合える環境です。
      駐車場が大きく、立地も良いと思います。駐車場は砂利で、でこぼこしているので、雨の日は水溜りがたくさんあったり、通路が狭く傘同士がすれ違う時など注意が必要です。車通りも多いですが、対策もしてくれています。近くに駅もありますが、車での送迎が多い印象です。
      特にありませんが、抽選で選ばれると父母会に参加して話し合いをするようです。
      運動会は2歳児から参加で、小さい時から参加させてもらえます。親子遠足や、親子での川遊びなど親が参加する行事も年に数回あります。子供のみの参加でお誕生日会や各季節のイベントなど、様々な工夫があります。
      延長保育も行っています。行事がない日以外は、土曜日は希望保育で行っており、全ての年齢が同じ教室で見てもらえるようです。
      立地と評判が決め手でした。のびのびと過ごせる園で、その通りだと思います。

全学年1クラスずつなので、先生、お友達と一緒に遊んで、喧嘩をしながら大きくなります。先生は転勤とかないのでずっとみていてくれてます。
      よく褒めてくれたりいいところを、大切にしてるので、毎日楽しくて卒園するのが嫌で仕方なかったみたいです。
      散歩でよく歩いてるからか小学校が遠くてもランドセルを背負い嫌がらず歩いてくれてます。
      自然に力を入れていて、散歩に多く出かけています。ただ歩くときもあるし、近所の公園に遊びに行ったりしてます。
      わらべうたもなど
      若い先生が多いですが、明るく挨拶をしてくださいますし、自分のクラスじゃない子の名前も覚えて名前+挨拶してくれます。
      どの先生に子供のことを相談しても親身になって聞いてくれます。
      3歳運動会後から外部の体操の先生が来てくれて月3程度教えてくれです。
      5歳になると、ワーク的な学習、ピアニカも教えてくれてます。
      全体的に絵には力を入れていて、絵はたくさん書いて持ってきます。5歳になるとマイ絵の具で描いてます。
      園庭は全クラスで遊ぶと狭い感じがしますが、譲り合ったり天気のいい日は、散歩に出かけてるので、満足です。
      防犯は入口に子どもが出れないような工夫はしてあります。
      安全面から園前の駐車場スペースが使えなくなり園裏の駐車場に停めてます。雨の日の月曜日など持ち物が多かったりすると少し不便に感じることもあります。
      年に4回ほど土曜日に行われていて、父母会してる間は在園児を保育してくれます。
      入園式や進級式がありその日は午前中のみです。
      運動会は2歳からやり、親子競技もあり子供と一緒に行きます。
      親子遠足があります。レゴランド、鈴鹿サーキットに行ってます。
      仕事が休めない家庭のためか、行かない子は、保育園でみてもらえます。また兄弟で下の子が乳児クラスの場合も上のことの時間を大切にできるために保育園で見てもらえます。
      子どもだけ行く遠足は北勢線にのって出かけます。
      保育発表会があり2歳から参加します。遊戯や劇、楽器をしてます。
      じゃがいも、玉ねぎ、さつまいも、里芋など植えたり、5歳になるとマイプランターでトマトなどを育ててます。
      保育参観日も年2回あり土曜日やってます。
      開所時間は7時~18時30分。
      18時以降は200円かかります。
      子どもが行く学区にある保育園で家から近い。
      自然を大事にしていて、散歩や土いじり、泥まみれになってあそべるから入園させたいと思ってました。

三重県桑名市の評判が良い保育園

あけぼの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

光陽久米保育園