みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 三重県の保育園 >> 津カトリックこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
教育方針そのままの園です
2025年06月投稿

総合評価子どもがのびのびと、優しい子に育つ園です。
先生方のフォローも手厚く、親へのアドバイスも的確だと感じました。
年少~年長の縦割りクラスを導入しており、兄弟姉妹がいない子も多年齢の子との関わりができます。 -
方針・理念キリスト教の教えに基づいた教育方針ですが、宗教色が強いわけではないです。イエスさま、マリアさまのように強く優しい子になれるよう、教育しているように感じました。
先生いつも元気で明るい先生が多いです。
園児はもちろん、保護者のこともしっかり見ていてくれて、相談しやすい環境でした。
ベテランの先生も多く、離職率が低いように感じたので、先生方の職場環境や対人関係も良いのだと感じました。 -
保育・教育内容モンテッソーリ教育を取り入れており、のびのびとしている印象です。
しっかり数字やひらがなの勉強をさせたい方は物足りなく感じるかもしれません。 -
施設・セキュリティ登園、退園時間以外は門は施錠されており、登園退園時も子ども達が勝手に出ていけないよう工夫されています。
お迎えに来る保護者の顔も、担任の先生以外にも周知されていて、祖父母のお迎えでもスムーズでした。 -
アクセス・立地ここ数年で駐車場が増設されましたが、敷地内にある教会でイベント等がある時は駐車場が足りないように感じました。
園の近くにいくつか公園もあり、遠足やお散歩にはとてもいい立地です。
保育園について-
父母会の内容PTAや父母会はありません。
行事日程は、年間スケジュールや毎月のお知らせで確認できます。
親同士の関わりは、送迎時や運動会等の行事のみで個人的なものでした。 -
イベントコロナの影響もあったかと思いますが、保護者参観や面談、運動会、クリスマス会が親を含めたイベントです。
年2~3回の遠足ではお弁当を用意する必要があります。
ほぼ毎月、季節に合わせた行事やお誕生日会がありますが、親が何かを用意することはほとんどありません。
夏は園庭でのプールがほぼ毎日あり、子どもたちはとても楽しそうです。汗疹対策としても、とてもありがたいと感じました。 -
保育時間土曜保育の申請は前月20日頃までに提出します。毎月、勤務先の印が必要だったのが少し手間でした。
保育園を選んだ理由職場から近かったのが一番の理由です。
また、ベテランの先生も多いことから、離職する理由がないくらいの園だと思い入園を決めました。
実際、園児はもちろん、先生方もとても雰囲気が良く、のびのびと保育されていたように感じました。
近隣の保育園の口コミ