みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  朝日町保育園   >>  口コミ

朝日町保育園
(あさひまちほいくえん)

三重県 三重郡朝日町 伊勢朝日駅 / 公立 / 認可保育園

朝日町保育園 口コミ

(3) 三重県保育園ランキング 187 / 216園中
      保育園に行く前からどの先生にあってもにこやかにあいさつしてくださるし、今では私が知らない先生でも息子の名前を呼んでくれてとてもアットホームな感じがします。1歳児ですが、体幹を鍛えるトレーニングをしてくださっているようです。息子が保育園に行きたがっているので、とてもよくしてもらっているのだと思っています。
      方針・理念に強くそって何かしているという感じはなく、普通にお友達と遊び、いっぱい体を動かす環境と提供されているという感じです。
      どの先生も息子にたくさん声掛けしてくださっています。年数回、先生との面談があるのですが、的確なアドバイスをして頂けてありがたいです。
      季節にあった行事などもして頂けるのでありがたいです。息子が人が大好きで、誰にでもニコニコして接してくれているのは、先生たちがよくしてくれているのだと思います。
      登退園時間帯はセキュリティはあまり強化されていないように思います。保護者の証明書など持たされるわけではないので、先生が顔見知りでない祖父母が迎えに来た場合はどう対応するのだろう?と疑問に思っています。
      田舎で車社会なので、広い駐車場があるのでアクセスには問題ないかと思います。私は車が乗れないのですが、たまたま園の近くに住んでいたので助かっています。
      よくしらない。
      ただ単純に近い?脂肪しました。

人口の増加に伴い児童の数はたいへん多いマンモス園ですが、広い園庭があってしっかりと外でも遊ばせてくれます。園内に給食の調理室もあって、温かい出来立ての給食を食べさせてもらえます。
      人数は多いのですが、しっかりとひとりひとりの個人差に合わせた指導をしていただけるのがありがたいです。
      朝の登園の時に門で出迎えてくれる先生たちの元気な挨拶の声と、笑顔がこの園の雰囲気を物語っていると思います。
      急な仕事になった時の土曜保育の割増料金が安いのが助かりました。地域の老人会の方との芋掘りなどの交流もすごく良いと思います。
      部屋によって広さが違うために、同じ学年のクラスの人数が違っているのは特に影響はないでしょうか。駐車場がそれほど広くないので、送迎時に混雑して危険な時もあります。
      町のほぼ中央に位置していて、どこから通うのにも便利だと思います。ただし町に唯一の施設なので、はじのほうに住んでいる方からはかなりとおい感じるのではないでしょうか。
      父母会には妻が出席しているので不明
      運動会は近くの小学校で行ないます。450人のチビッ子は壮観です。
      住んでいる町の公立だったから。

2020年05月投稿
      朝日町唯一の保育園で、選択肢はない。幸いにも悪い園ではない。ただ公立故にか、やり方は旧的で働く親の効率は無視されている。未満児の頃は使用済みおむつが袋ではなくバケツ。洗濯物は多いし、手作りせねばならない物も多い。布団も毎週持ち帰りで荷物が多く、朝は各クラスまで送っていかねばならないという面倒and時間がかかる。帰りもそれぞれのクラスに迎え。未満児の場合はおむつからタオルまで全て親が指定の場所に仕舞わねばならず、朝の忙しい時間にとても時間を取られる。毎日続けば、近隣の玄関バイバイの私立園に嫉妬するほど…幼保一体だからか、のんびりしたお母さんたちも多く、立ち話で入り口が塞がれているのは定石。早朝保育や延長はこの限りではありませんが。先生方は公務員あつかいなのでしょうか?おかしな人は居ないなという印象。人数も多く風通しがいいのか、先生方の嫌な雰囲気もこちらは感じません。親も子も、逃げ場がないのでうまくいかなかった時に八方塞がりになりがちだと思いますが、役場に相談して連携が取れるのはある意味メリット。閉鎖的な保育園は問題も起きがちなので、そこは安心していいと思います。
      よくわかりませんが、未満児は外遊びが多いようです。お散歩は2回。午前中は遠くへ、午後は園のまわり。方針や理念はみえてこないので、ただ保育しているだけと思っていましたが、親には見えてこない素晴らしいものがある、かもしれませんね。
      トラブルになった時の対応は、マニュアルがないのか?というほど様々。親に全てなすりつけて間に入ってくれない事もあり、その場に居なかった親の身としては、正直言って園でのことは園の責任と、どっしりして欲しい。すみませんお母さん、と帰りに切り出されるとヒヤッとする。子供から先生の把握していない喧嘩を聞かされた時は、正直ゾッとした。年長さんくらいで、いじめがあっても把握していない恐れあり。
      教育は求めてはいけない。私立園ではなく、何に力を入れるというわけでもなく、特化している事も特になし。選択肢がないのでそこは我慢。
      園庭は広いが、園児の数を考えるとそこまで特別広い訳ではない。子供を刺激する特筆すべき遊具は特になし。セキュリティは不十分。正面玄関に行っても開閉のチャイムすら存在しないらしく、職員室の方に気付かれない事も多々あります。
      大きい通りがやっとできて、少しは行きやすくなった。しかし時間によって園から出るとき、右折禁止があり駅前の人通りの多い狭い道へ行かねばならないときは、本当に煩わしい。駐車場も安全面はあまり配慮されておらず、とりあえずそこに作った、という感じ。車の隙間から子供が飛び出してくるスタイル。もちろんお母様方も。
      役員にさえならならなければ、仕事は特になし。必ずやるクラスの奉仕活動は草むしりが何故か人気。窓拭きも人気。このあたりも公立ならではかと。
      運動会は小学校のグラウンドです。場所取りは早朝に行く必要もなく、普通に子供を見られる。ガチ勢の一眼レフは少なめで、ホームビデオが多数。発表会や参観は基本的にクラスで日にちが違います。マンモス園なので、混雑せずそこは助かりますね。
      延長等は申請さえすれば、拒否されることはない。実際うちは通勤時間が微妙でしたけど、大丈夫でした。日曜日の預かりはないので、土日休みでない家庭がどのようにしているのかは不明。よその市町村では当たり前に存在するので、朝日町はそういう面でも子育て支援はあまり充実してませんね。
      選択肢はなく、広域保育も対象ではないので仕方なく。7月に仮申し込みさえすれば必ず入れますが、申し込みしていないと途中では入れません。
      朝日小学校
      引越ししなければ皆朝日小学校。めぼしい私立小学校も近くにはない。

三重県三重郡朝日町の評判が良い保育園

朝日町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、朝日町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝日町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

中部保育所