みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  朝上保育園   >>  口コミ

朝上保育園
(あさじょうほいくえん)

三重県 三重郡菰野町 大安駅 / 公立 / 認可保育園

朝上保育園 口コミ

(5) 三重県保育園ランキング 104 / 216園中
      遊ぶ時にはめいいっぱい遊ばせてくれ、注意する時は、子供が理解できるように教えてくれます。はだし保育で元気よくすごしています。
      地域に密着しており、地域の老人会との集いや、いも掘りなど、つながりを大切に、自然の遊びを取り入れてると思います。
      送っていった時、帰る時、色々ご報告頂けます。延長保育では担任はいないので、伝わるかが不安ですが、問題なくすごせたと思います。
      延長保育もあり、夏休み、冬休みなども希望保育があるので、安心です。延長されない方は時間厳守なので、注意が必要です。
      門は時間により施錠されますが、簡易的な物です。熱等でお迎えにこられる方も見えるからかと思います。不審者情報は常にメールで入ってきます。
      中学校が近いので、帰り時間が重なると、自転車でいっぱになる為、駐車場に止めにくい事もあります。
      園では、本の講演会などがあったりします。親子遠足や、園での発表会などもあります。保護者同士のというのは、ほとんどありません。
      運動会、夏まつり、イモ掘り、もちつき、親子遠足、秋の遠足など、季節により色々楽しめる事があるかと思います。
      乳児からの預かりがあります。地域の公立保育園で近い事もあり、決めました。

親の参加する場が多く、子供とのふれあいを大切にしています。お母さん先生など親が1日先生として園で過ごすなどの行事があります。
      明確な方針を前面に出さないが、親子のふれあいを大切にしています。親の参加するイベントをいろいろ行っている。
      いつも笑顔でとても明るく、子供の園での様子などしっかり伝えてくれます。先生と親との関係も大切にしています。
      延長保育は特に問題なく、対応できています。日曜・祝日や長期の休日の対応なども充実するととても助かります。
      治安の良いところなので不安はない。施設なども良くなってきている。どの程度訓練を行っているかはわからないが、特に問題ないと思います。
      送り迎えのときに利用する、前面の駐車場をもう少し広く確保していただきたい。(裏に広い駐車場があるのでそれほどの不便はないが)
      保護者の懇談会や1日先生をやる機会など。
      学区内であり、便利なため。

自然体を大切にしている保育園です。はだし保育をしています。季節ごとにイモ掘りや、もちつき、夏祭りなどあります。園庭も広いので、夏はプールも設置され、楽しんでいます。
      天気の良い日は皆で散歩に出かけ、また、老人会とのふれあいもあり、地域と密着した教育をしていると思います。散歩ではお友達と手をつなぎ、楽しみながら歩いていきます。交通ルールも学びます。
      園の中の先生は名前をきっちり覚えてくれます。明るく挨拶もしてくれます。疑問点は話せば、きっちり答えてくれると思います。
      延長保育の時間が長くなりました。急な熱などは、お迎えに行くまで、しっかりケアしてくれます。お友達と遊んでいて、怪我をした時も念の為にと病院へつれて行ってもらいました。
      園の周りは外灯がたくさんあり、また、中学校、小学校と密着しているので、安心が出来ます。ただ、出入りに関してはどなたでもはいれる状態です。
      裏に川はありますが、車の通りが多い場所ではないので、乗り降りも楽に出来るかと思います。
      地域の本屋さんなどが来て、お話会などがあります。
      余計な行事はありません。運動会、遠足、発表会などがあります。
      場所が近く、乳児からの預かりが可能

2014年07月投稿
      保育園の様子がわかるよう、先生が丁寧に伝えてくれたり、イベントでは写真が必ず配布された。1歳の頃から通っていたが、オムツ交換があまりなされていなかった時があったようで、皮膚が荒れた。総合的に見れば良い保育園だったと思うが、保育園なりの穴もかなりあった気がする。
      はだし保育を取り入れており、子供らしさが全開に出せる場所だったと思う。方針や理念はあまりよくわからない。
      とても話しやすい先生もいましたが、他の話に夢中になり子供が挨拶しても返事を返さない時がたたあった。親への話は大切だが、挨拶くらいはまともにしてほしい。機嫌が悪い時と良い時の変化が激しい先生がいた。
      遊びの中に色々なルールを取り入れて頂いており、楽しく過ごせたと思う。こま、縄跳び、どっちボールなど、昔と変わらない遊びで子供がのびのび楽しむ事ができた。
      校庭は広く、見渡しはきくが、鍵も単純な物です。トイレも数多く設置されており、途中耐震工事もなされ安心の出来る施設になった。
      アクセスや立地はそんなに悪くはないと思う。ただ、中学校が目の前にあり、中学生の帰宅時間と重なると、マナーがほとんど出来ていないため、自転車で道がふさがり車の出入りが非常に不便。
      特に父母会はなく、行事の時に少し話を聞く程度だった。
      親子遠足は疲れるが、楽しかった。
      近かったからと、乳児から預かって頂ける施設だった。

保護者 / 2008年入学
      悪いことは悪い、良いことは良いとはっきり教えてくれます。保育園での日常生活を朝や、帰りに色々先生が報告して下さいます。
      保育園でははだし保育を推進しています。冬はとてもつめたそうですが、子供は平気そうに元気に遊んでいます。
      若い先生から補助のベテラン先生までみえます。町立なので、年ごと町内での入れ替わりはありますが、方針は統一されているようです。
      自然豊かな場所なので、日々お散歩もあります。季節により、遠足、親子遠足、さつまいもを植えて、秋には焼き芋をしたり、また、もちつき大会、地域の老人会との親交など、内容が豊富です。夏休み、冬休みも希望保育がありますので、心配ありません。
      時間により園は門を閉めます。しかし、急な病気等でお迎えの人が出入りする事もあり、難しいセキュリティは無いように思います。
      お迎えの車の置き場所は確保されているかと思います。小学校、中学校、幼稚園、と学校が集中している為、比較的安全かと思います。ただ、中学校が終わる時間とお迎えが重なると、帰宅する中学生の自転車であふれ危ないです。
      絵本の良いところなどの講演会
      遠足、親子遠足、運動会、発表会
      自宅圏内で、乳幼児から預かりをしています。

三重県三重郡菰野町の評判が良い保育園

朝上保育園のコンテンツ一覧

このページでは、朝上保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝上保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

竹永保育園