みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  東員保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東員保育園
(とういんほいくえん)

三重県 員弁郡東員町 東員駅 / 公立 / 認可保育園

人数の多い園です

2015年11月投稿
      人数が多いので、園庭や遊戯室など、順番に使用していますが、先生同士のコミュニケーションがよくとれていてスムーズに移動が行えています。
      幼保一体の園なので、幅広いお友達が出来ます。
      1年間の目標をたてて、それに基づいていろいろなことをしています。
      たとえば今年は運動をしっかりと取り組む1年で、サッカーの選手や体操の選手を招き、教室をひらいたりしています。
      町全体で取り組む読書登山では、絵本を読んだらシールをはり、たくさんの絵本がよめるようにしています。
      人数の多い園ですが、どの先生もほかの学年やクラスの子どもの名前をすぐに憶え、親の事もすぐに憶えて名前で呼んでくれるので感心します。
      先生同士の連携もとてもよくとれているようです。
      絵本をたくさん読んでほしいという園の教育内容にとても賛同しています。
      また、年少時は缶ぽっくり、年中では一本下駄、年長では竹馬に挑戦します。
      段階を踏んで取り組んでいるので、みんなが竹馬に乗れるようになり、3年間通した取り組みを続けた子どもたちはとても成長していくように感じます。
      1か月に1度避難訓練を行っており、いざというときに子どもたちが自然と動けるように練習しています。園の門には鍵をかけてあります。
      自転車、徒歩以外では車でくるしか方法がないため、混雑していますが、それを改善するために、送迎時だけ駐車場を借りたり、学年によって送迎時間をずらすように工夫されています。
      ありません。
      毎月園全体で誕生会があり、先生が出し物をしてくれます。年に数回人形劇や、保育参観、芋ほりなどの情事があります。運動会、遠足、年長の秋の遠足は町中の5歳児がバスに乗って動物園へ行きます。
      田舎なので、地区の幼稚園、保育園に行く人がほとんどで、市立を選ばないなら、他に選択はなかった。

まず最初に友達や仲間を大切にしようとする教育方針がいいと思います。人に対しての挨拶や礼儀を小さいうちから教育してくれる園である。 子供たちの表情をみてもイキイキしている。

小さい時から大切なものは何かを教えてくれている園であると思います。大切なものとは 仲間(友達)、礼儀(相手を思...

幼保一体の園なので、幅広いお友達が出来ます。

たとえば今年は運動をしっかりと...

近隣の保育園の口コミ

いなべ保育園
(三重県・公立)

のんびりでアットホーム
保護者|2013年

みなみ保育園
(三重県・公立)

のんびりした田舎の園
保護者|2015年