みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  鵜沼東保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鵜沼東保育所
(うぬまひがしほいくじょ)

岐阜県 各務原市 鵜沼駅 / 私立 / 認可保育園

のほほんとした昔ながらの保育園

のほほんとした昔ながらの保育園の一言。
      先生個人個人に悪い人はおらず、先生の問題ではありませんが、連絡が遅かったり連絡不足な面も多くあり、これどうなの?と思う疑問は沢山あります。
      学習面のフォローは一切ないので、しっかりしていて自分で色々勉強的なことを家でする子は良いですが、マイペースな子は小学校に行ったら心配です。
      昔ながらの保育園といった感じで、良い意味でほのぼのしています。
      ○○の教育に力を入れているといった感じは一切ありません。
      最近は保育園でも文字の練習やら教育に熱心なところも増えているイメージですが、ここは勉強系は一切なく、物足りないと感じます。付属の幼稚園もありますが、全く別物という感じで学園の理念も感じません。
      ほとんどの先生は、しっかりやってくれている印象です。若い先生は、たまに挨拶も元気が無く大丈夫かな?と思う時はあります。
      基本的に遊んでいるだけといった印象です。
      子供達は楽しいと思いますが、小学校に行った後のギャップがかなりあると思います。
      自分の名前が読めて下手でも書けたらのレベルでしか教育はありません。年長で時計の読み方は簡単に教えているようですが、分かるようになる子はごく一部です。
      またオムツ外しへの考えも緩いです。年少でもオムツの子は数人いるし、急がなくてもといったスタンスです。
      園庭の遊具は、割と頻繁に塗り直されているのでハゲハゲだったりすることはないです。
      遊戯室は狭いので、発表会の時はすごく窮屈です。
      住宅街の真ん中にあるので、近い駐車場は5台しか停められず、一定の時間帯はいつも渋滞します。
      他の車が並んで待っていても、走ったりすることもなく、ゆっくり子供を歩かせている親も多いのな気になります。
      1年に2回の保育参観。参観後に親のみの公演や交流会があり、その後給食参観もありますが、親は見ているだけ。給食を食べ終わった後は基本的に一緒に連れて帰ってくださいというスタンスで、親は空腹だけど子供もいるし昼ご飯どうするの?っていつも思います。
      親子参加型の運動会、発表会があります。
      年長さんでも正直すごいと思うようなものではなく、もう少し子供達色々出来ますよ?って思います。
      全体的にレベルの低い子に合わせている印象。
      最長7時から19時です。
      延長時間も含めると、割と長めの保育時間だと思います。
      土曜日は、13時までしか預かってもらえません。
      自宅からの距離が1番近いから。
      小学校区だったことが1番の理由です。

給食は園内で調理しているので、安心です。道が狭く、駐車場も少ないのが難点。少人数のため、先生方の目が行き届いている印象を受けます。運動会やお遊戯発表会などのイベントでは、自分の子どもの出番の際、必ずよく見える場所に行けるシステムになっており、よく耳にする場所取りをしなくて済むのが、とても有り難いし、...

★★☆☆☆2.0
のほほんとした昔ながらの保育園の一言。

近隣の保育園の口コミ

鵜沼中保育所

保育所だけど教育もする
★★★☆☆3
保護者|2011年

鵜沼西保育所
(岐阜県・公立)

各務保育所

遊々保育園