みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  鵜沼西保育所   >>  口コミ

鵜沼西保育所
(うぬまにしほいくじょ)

岐阜県 各務原市 各務ケ原駅 / 公立 / 認可保育園

鵜沼西保育所 口コミ

(5) 岐阜県保育園ランキング 147 / 204園中
      比較的小規模な保育園ですが、きつくなく、ゆるくなくちょうど良い感じの保育園です。
      子供をのびのびと育ててもらえて良い方針だとおもっていますが、理念とかいうたいそうなものかどうかはよくわからないから
      優しい先生がたくさんいると思います。ただ、公立保育園なので定期的に人事異動があります。
      雰囲気は良いと思いますが、公立だけに実施してもらっている内容は一定のものだと思うから。
      隣が警察の交番なので、治安的にはとても良好で安心して預けられるから。
      アクセスはそこそこ利用しやすい場所にありますが、駐車場が少なく、送迎の混雑時は少し渋滞するから。
      基本的に学芸会の後に行われます。回数も少ないので家庭の負担にはあまりならず助かっています。
      2か月に1回程度、運動会、学芸会、保育園際などがあります。
      自宅に近く、送迎に便利だったから

ほどほどに行事があり、普段は普通に保育してくれているので、親としてもあまり心配もなく、負担も多すぎず預けられます。
      子供がのびのびと友達と仲良く成長できるように保育してくれていると感じています。保育園として気負いのない自然体の保育園を理念としているのではないかと思います。
      全員の先生のことを知っているわけではありませんが、子供を担当してくれている先生は時には厳しく、時には優しく子供を見守ってくれていると感じています。
      運動会やお楽しみ会などのイベントが適度にあり、親としてもそこまで負担になるわけではなく、また、仕事で都合が悪い場合はそれに応じた対応をしてもらえるので助かっています。
      保育園のゲートや建物のドアは通園・退園時間帯以外は締められています。また、定期的に避難訓練なども実施されています。
      最寄りの駅からは徒歩で10分弱程度かかります。また、そこまでの道が歩道がないところがあり、少し危険なところがあります。基本的には車での送り迎えが良いと思います。
      あまり、記憶にないのですが、父母会は担任の先生からの話の後、保護者同士で簡単なディスカッションぐらいだったと思います。
      運動会や学園祭、お楽しみ発表会などが年に1回ずつあるほか、遠足が年に何回かあります。親が参加する行事は2ヵ月に1回くらいあります。
      自宅から近かったので、選びました。

いろいろと詰め込みすぎるわけでもなく、かといって、放任するわけでもなく、適度に子育てをしてくれる保育園です。
      きつすぎず、緩すぎず、子供の特徴に合わせて、子供を自然の流れに合わせて育ててくれる方針だと思います。
      子供がいけないことをした時は、しっかりと叱ってくれ、子供の普段の姿も随時気にかけてくれ、しっかりと子供を見てくれていると感じています。
      延長保育は6時30分まで、それに遅れる場合も一定回数までは、無料、それをオーバーしても有料で7時までなら預かってもらえます。(ただし、むやみやたらと利用することは認められていません)
      隣に交番があり、何よりも安心できます。反対隣りも高校で心配はないと思われます。避難訓練なども定期的に行われています。
      最寄りの駅からは大人の足で徒歩10分弱かかります。車がある人でないと使い勝手は良くないと思います。駐車場があまりないので、登園で込み合う時間は少し時間がかかります。
      担任の先生からの説明と保護者会役員の選任。立候補がない場合はくじ引き
      自宅の近くだったから。

1年を通じて、2か月間隔ぐらいの程よい間隔でイベントがあり、あまり仕事に支障をきたすことなく、子供の成長を見せてもらうことができます。
      子供にいろいろな体験をさせてくれます。そして、子供が素直にすくすく育っていくのを感じることができます。
      (全員を知っているわけではないですが)先生方はみんな一生懸命、保育してくれていると感じます。お迎えに行くとよく、その日の出来事を話してくれます。
      市内のほかの保育所と比べると、夜遅くまで保育をしてもらえます。また、延長保育料も2千円程度で良心的です。
      隣が警察の交番なので、不審者等に対するセキュリティの心配をあまりしなくても安心して預けられます。もちろん、保育所自身も門やドアの施錠などセキュリティ対策を別途やってくれています。
      最寄駅から徒歩7、8分程度で子供を連れていても10分そこそこで行くことができます。また、隣が警察の交番と高校なので、周辺環境も安心できます。
      運動会等のイベントでの活動など
      父母参加型で、運動会、学園祭、発表会 ほかに子供だけで遠足などがあります。
      自宅からの立地と通勤の関係から判断しました。

優しい先生が多く、保育園のイベントも適度にあって、親としてたのしく参加できる。これからトイレの改修も実施され、施設面でも改善される
      定期的にイベントを実施しており、そのイベントを通じて子供の成長を実感させてもらっている。子供をのびのびと保育してくれていると感じる
      優しい先生がたくさんいると感じる。お迎えに行くとその日の子供のトピックスをよく、教えてくれ、ありがたい。
      定期的にいろいろなイベントを実施している。イベントが多すぎるのも困るし、少なくても良くないと思うが、1~2か月に1回なので、楽しく参加させてもらっている。
      ゲートやドアの施錠も適度に実施されているので、ほどほどの安心と利用しやすさのバランスが良い。また、隣が警察交番なので、安心できる。
      比較的住宅が多い場所に立地している。近所のお子さんもたくさんいる。駅からは徒歩10分くらいでそこそこ便利。駐車場が少ないので、送迎が集中する時間に少し混雑するのが玉に瑕
      担任の先生や園長先生からの情報提供、報告などのほか、役員や各種係決めの相談、決定を実施している。保護者面談では子供の保育園での様子や悩み相談など実施
      運動会、祖父母参観、遠足、お楽しみ発表会、学園祭など
      家から近く便利な場所だったため

岐阜県各務原市の評判が良い保育園

鵜沼西保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鵜沼西保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鵜沼西保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

認定こども園だいち