みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  田原保育園   >>  口コミ

田原保育園
(たはらほいくえん)

岐阜県 関市 関富岡駅 / 公立 / 認可保育園

田原保育園 口コミ

(2) 岐阜県保育園ランキング 63 / 204園中
      戸外遊びを多く取り入れているため、たくましい子どもに育ちます。家では出来ない様々な経験をさせていただける。
      戸外遊びに力を入れている。夏場の室内履きが草履になったり、冬場も厚着をさせなかったりと、子ども達の健康面のことも考えてくださってる。
      園庭に入ると、遠くからも元気に挨拶してくださる。毎日やったことや気づいたことを丁寧に話してくださる。
      月に一度、音楽指導、体育指導を取り入れている。お散歩コースがいくつもあるようだ。
      園庭は広い。遊具は年齢に合ったものがある。防犯面では、扉を開けるとチャイムがなる。
      山道や土手、池、田んぼなどの自然に恵まれ、お散歩コースが充実している。小学校と隣接しているため、交流がある。
      父母会総会が卒園式の日にあるが、参加するのは役員さんと卒園時の保護者がほとんど。役員決めはリズム参観の日。
      入園・進級式、親子遠足、ウォークラリー、七夕祭り、夕涼み会、プール参観、運動会、祖父母参観(バザー)、もちつき、クリスマス会、新年会、劇ごっこをみる会、リズム参観(給食試食会)、ひな祭り、卒園式、毎月誕生会、総会
      長くて7時半~19時。延長保育は100円(単時間保育8時半~16時半)
      卒園後の小学校に入学する割合(人数)が一番多い園だから、子どもも過ごしやすいだろうと思ったから。

同じ市内の保育園の中では、上位のほうだと思います。保育園同士の交流会もあり、園児も楽しみにしています。
      未満児の時から、入園しています。比較的、田舎の保育園なので園庭は広く、毎日どろんこになってあそべます。もちろん、運動会も園庭で出来ます。お散歩も各クラスで、いろんな場所へ連れていってもらってます。山登りもしていて、普段からの体力作りとなっているように思います。保育園から「イチゴ狩り」「ぶどう狩り」「お芋掘り」に行けたり、「お餅つき」を園児としたりと 楽しい保育園生活が出来ています。
      どの園長先生になられても、園長先生自ら行動されている感じで、一丸となって取り組んでいただいているように思います。また、先生方も昼間の様子を伝えてくださり、有り難いです。
      4人の子供達がお世話になりましたが、卒園しても毎年の行事に参加しています。良い想い出ばかりのようです。
      日曜日も解放しているので、どなたでも利用できるので、セキュリティ面は限界があります。
      園バスが無いので、親の送迎は必須です。小学校と隣り合わせなので、兄妹がいてもあんしんです。
      各クラスより選出されます。行事ごとに役割分担
      がなされているように思います。
      ウォークラリー、七夕、夕涼み会、運動会、お芋掘り、イチゴ狩り
      ぶどう狩り、クリスマス会、お餅つき、祖父母参観、劇ごっこ、移動動物園、焼き芋
      延長保育も、休日保育もあります。朝は7時30分ぐらいから、夜は18時30分ぐらいまで利用されています。休日は、日曜日はありませんが、お盆や年末年始は希望保育といって、申請してみていただいています。給食もおやつも出ます。
      どろんこ遊びができ、思い存分遊べるところです。そして、季節にあった行事に満足しています。
      ほとんどのお友達が公立小学校にいく。

岐阜県関市の評判が良い保育園

田原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、田原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

童心保育園