みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  鷺山保育所   >>  口コミ

鷺山保育所
(さぎやまほいくじょ)

岐阜県 岐阜市 名鉄岐阜駅 / 公立 / 認可保育園

鷺山保育所 口コミ

(4) 岐阜県保育園ランキング 59 / 204園中
      先生方の雰囲気もとても良く、やさしい先生ばかり。
      お庭も広く、建物も綺麗。
      20時まで延長保育をしてくれるので、遅くまでお仕事されてるママさんでも預けやすい。
      しっかりしている。思いやりのある優しい子に育っていっている。
      箸の使い方、トイレトレーニングなんかもしっかりと行ってくれ、知らない間に出来るようになっていることがたくさんある。
      午後からはお外でしっかり遊ばせてくれ、夏は毎日プールにいれてもらえる。
      いつでも出入り出来るようになっていることは、すこし不安です。
      住宅街の中にあります。
      駐車場もあるので、送迎はしやすい。ただ、時間によっては混んでいる。
      父母会はないです。
      長期保育をしているので、正社員で働いているかたが多く、仕事に支障が出ることも少ないほうだと思う

岐阜市内では新しい保育園で、清潔感があります。近くに公園が2つあり、よく公園に散歩に行ったりと、外で元気に遊んでいます。
      保育方針が丈夫な体と優しい心を育てるということを基本としており、年間を通して散歩を取り入れその自然環境の中で、明るく伸び伸びとした育ちを大切にしている保育園です。
      みなさん明るく元気な先生方で、子供への接し方も良いと感じました。教室の中の雰囲気もいつ見てみても良いと思いました。
      市内では延長保育は20時までと融通が利く保育園のひとつです。外で遊ばせることを重視しており、元気な子に育ちそうです。
      設備としては必要な物はちゃんと備わっていると思います。施錠をしっかりするように皆さんに働きかけ、防犯の意識が高いと感じました。防災・防犯訓練も定期的に行っているみたいです。
      環状線から少し入ったところにあり、車でのアクセスはしやすいと思います。近くに公園が複数あり、散歩でよく活用しています。
      保護者会があります。
      自宅から歩いて行ける保育園だったため、ぜひとも入れたかった。新しくて、きれいなため、人気も高い保育園です。

良い点は 個性を生かし、それぞれの成長に合わせ、楽しく刺激があり、目に見える成長がある。悪い点は日曜日、祝日が休み。また風邪が移ってしまう。
      養護と教育の一体を考えている。我が家では出来ないことを保育所で楽しく教わって刺激になって非常に助かっています。
      先生たちは 話をしやすく、いい人たちです。また先生同士の連携が行き届いています。安心しています。信頼もできます。
      分け隔てなく一人一人を大切にしています。音楽の時間、水遊び、遊びにも一人一人に付き合ってくれ、嬉しく思う。また安心して預け、夫婦共に仕事に専念できます。
      入り口の門の鍵の開閉もしっかりしています。また防犯訓練も全員参加で行っているようです。
      郊外にあり、治安は良さそうです。私達にとって職場や かかりつけの病院、スーパーもあり、かなり便利です。
      園長の話、担任からの話、個人面談、
      急病など急な時、土曜日も一日預り、普段からの利便性を まず考え、0歳児からの受け入れも考慮

広い園庭でさまざまなおもちゃ、遊具を使って体いっぱい動かし遊べれます。園内もきれいで広く、新しいので設備もそれなりの整っています。散歩をよくさせていますが、近くに公園がいくつもあり、園児たちも楽しいようです。子どもそれぞれに合わせて、対応をしてくれます。(お昼寝を長めに、短めに、給食は少し多めになど)
      健康で生き生き遊べる子、身近な人々に関わり、やさしさ、思いやりのある子、自然に親しみ感動する心を持った子をめざして、家庭的で安心した雰囲気で一人ひとりのよさを引き出し、遊べるように保育をされているそうです。いろんなことをつめこみ過ぎて、一番何を強く推しているのかが分かりにくい気がします。自然に親しんでいるのは、子どもの様子からは分かります。
      公立なので先生の異動が毎年あります。ただ、全体の雰囲気は良いように感じます。先生によってはこちらが不安になってしまう方もみえます。親との会話を大切にされているのか、親しみのある方が多く、子どもの様子について些細な事でも話してくれます。先生によってはちょっと厳しい方もみえ、指導される事もあります。感情的な様子で園児を叱っている姿を見かけることもあるようです。
      長時間保育をしているので、朝早くから遅くまで働いている方にはいいかもしれません。有料の保育時間付近になると、先生が玄関に立ち、遅れてきた保護者をチェックして、料金を徴収されます。時間には厳しいです。
      通常の時間は校舎に入る玄関の鍵は内側からかけられていますが、園庭には誰でも自由に外せる鍵がかかっているのみで、不安が残ります。保護者の送り迎えの時間帯は玄関のドアも開放されているのと、誰が入ってきたのかのチェックも何もなくかなり自由です。
      バスなどは近くを通っていますし、駐車場もそれなりにあります。ただ送り迎えの時間帯は集中するので、待つことが多いです。現在は周りに住宅などが建設されているところで、どんどん住宅街になっているところです。
      全体では園長先生からのお話、クラス毎に分かれて、保護者同士でディスカッションがあります。
      遠足、運動会、七夕会、節分、などの季節ごとのイベントや、毎月お誕生会があります。先生が出し物をされたりと楽しそうです。
      園庭開放のときに何度も遊びに行き、園児の様子を確認して決めました。とてものびのび遊んでいたのが印象的でした。

岐阜県岐阜市の評判が良い保育園

鷺山保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鷺山保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鷺山保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

認定こども園ながらこどもの森
私立 / 岐阜市 田神駅
早田保育所