みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  鳴沢保育所   >>  口コミ

鳴沢保育所
(なるさわほいくじょ)

山梨県 南都留郡鳴沢村 河口湖駅 / 公立 / 認可保育園

鳴沢保育所 口コミ

(4) 山梨県保育園ランキング 39 / 123園中
      少人数で、先生が見てくれるので、子ども達に色々な作業や活動をさせてくれます。子ども達の作品や活動を発表する場では家ではできない事を上手にやらせてくれてありがたかったです。
      入園説明会や入園式などで、話してくれる園長先生の子どもに対する考え方は、子どもを第一に考えていて共感できると思いました。
      どの先生も明るく、元気に子ども達と接していると思います。子ども達に対する温かい態度、丁寧な教え方などで、子どもがのびのびして過ごせたとおもいます。
      年長さんはクッキングや英語の時間があったり、以上児対象の体操の時間があり、季節の行事は地域のお年寄りと一緒にしたり、裏の畑で野菜を育てたり、様々な活動があり、いいと思います。
      お迎えの時は玄関で、先生に声をかけて、放送で子どもを呼び出すなど、勝手に保育園内に立ち入りはできなくなっていました
      国道から入って、ちょっとした所にあり、鳴沢に住んでいたら、小学校の裏手だから、特にアクセスで困ることもないと思う。
      参観日が年に一回ありました。
      発表会などでは、先生手づくりの可愛い衣装が毎回凝ってます。
      村内唯一の保育園で、子どもの父親もお世話になった所だから、

保育園が持つ畑では色々な作物を育て、その過程で園児も作物の知識や自然への接し方など様々なことを学べます。若い先生も多く、朝やお迎えのとき今日はこんなことがありました!といつも笑顔で話て頂けるので安心してお願いすることができます。年間行事は多くないですが祖父母参加などもあるのでお爺ちゃんお婆ちゃんも園での様子を見ることが出来ます。また、三歳児以上の子供(年少から)は三歳、四歳、五才合同の小遠足もあり年下、年上との触れあいもありますし周りの農家さんのご好意でブルーベリー狩りなどもできてのびのびと、自然と触れ合いながら成長できる環境だと思います。
      挨拶、返事、お礼はとても厳しく毎朝きちんと先生に極められた挨拶をしてから登園します。そのお陰もあり道行く人にもきちんと挨拶ができるようになりました。
      若い先生が多いですがきちんと1人1人を見ていて些細な怪我や喧嘩でも必ず報告してくれます。先生同士もきちんと連絡を取り合っているので情報が共有できてないことがありません。三歳児のみ家庭訪問もあり短い時間ですが園での様子を聞くこともできます。
      季節ごとに自然との触れ合いをとても大事にしています。春は花を中心に学び夏は作物を育てたり小学校のプールに遊びに行ったり秋は作物の収穫冬は雪遊びと、身体を使い、自然の中でのびのびと毎日遊んでいます。
      防犯メールなどは徹底されています。ただこれが無ければ入れない、柵がある、などは無いので充分安全とは言い切れません。
      市役所の裏なので、わかりやすいとは思います。ただ、案内板のようなものは無いので引っ越しなどで訪れる際は最初は分かり難いと感じるかもしれません。
      初年度に担任の先生から係のお願いがあるのみで毎月父母会が開かれているわけではありません。
      親子遠足、運動会、生活発表会が親が参加する行事です。その他には概ね3ヶ月事に3学年合同の小遠足がありますがお弁当は保育園で用意してくれます。
      1箇所しかない保育園なので迷うということはないのですが園の雰囲気もとても明るく、良い先生たちだと思います。安心してお願いできます。

駄目な時は厳しく、しっかり見てくれ、楽しむ時は思い切り楽しみ子どもが毎日楽しそうな姿で登園できている。
      地域の子ども達を長い間見ており、あたたかく見守りながら、できることを増やしていくあり方はとてもありがたい。
      普段から、子ども達をよく見てくれ、様子もよくわかる。子ども達が先生が大好き。工作や発表会の準備なども、忙しい中とても丁寧にしてくれている。
      独自の活動、月1の読書の日、年長さん対象の英語活動、体操の先生による体遊びなど、色々な活動があり、子どもにとって楽しく学びもある。
      送り迎えの時間以外はドアは施錠されており、迎えの保護者も入口で待ち、園内には入れなくなっている。
      村の国道から、ちょっと入ってすぐで、駐車場も広くありがたい。不便に感じたことはない。
      先生の話、子育ての講演会、子どもと一緒の体遊び体験
      運動会、遠足、発表会、芋掘り、読書の日など
      村に一つしかなかったから。

子どもたちのことを細かくその子にあったケアをしてくれる保育園です。子どもの人数に対して、十分な人数の先生方がおり、活動もたくさんしてくれています。季節の行事や地域との関わり、保護者参加型の参観日等もありました。
      作物を畑で育てたり、工作や体操、年長さんの英語の時間があったり、年間に数回地域とお年寄りとの交流、月一回の読書の日の取り組み、家ではできない保育以上に子どもたちが活き活きと活動できる場がたくさんあります。
      どの先生もいつでも、気持ちよく挨拶いてくれて、どのクラスのこのことも把握しているようで、細かく見てくれているように思います。
      先ほど書いたもの以外にも、運動会に向け、年中児童と年長児童によるマーチングの取り組みもあり、発表の場も、保育所運動会と地区の運動会でも発表して、保育所関係以外の方にも見ていただく機会もあり、幅広く評価されています。
      玄関が一つでお迎え時も、事務室から放送呼び出しするシステムもあります、また、保育所指定の赤いジャージ上下を着ているので、散歩等で出かけてもとても目立って安全に思います。
      鳴沢村の大田和と鳴沢の少し鳴沢よりですが、国道から入ってすぐの所にあり、通勤前に子どもを預けやすい。
      保護者参観日と祖父母参観日とがあり、子どもたちと一緒に遊んだり、工作したりはっぴょうしたりともりだんくさんでした。
      保育所運動会、発表会は保護者も見ることができるものがあり、保育所では毎月お誕生日会、季節の行事(七夕、七五三、クリスマス、もちばら、節分など)、地域のお祭りへの参加、敬老会への参加、お店屋さんごっごなど。
      村内には保育園が一つしかないし、評判もよかったから。

山梨県南都留郡鳴沢村の評判が良い保育園

鳴沢保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鳴沢保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴沢保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

足和田保育所