みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  新横江保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新横江保育園
(しんよこえほいくえん)

福井県 鯖江市 鯖江駅 / 私立 / 認可保育園

こどものためにこだわり多いです

2014年07月投稿
      こどものためにいろいろこだわっていました。おむつは布おむつ、食事は肉がほとんどなく野菜たっぷり、化学調味料は使わいません。牛乳も園の方針で飲ませません。園の建物は建て直したばかりで新しいです。園庭はせまいのですが、近くに公園が多く、散歩をよくしていました。
      こどものためという理念がすごいです。食育にも力を入れています。こどもへの思いが強いためか、懇談会では親にいろいろ要望というか細かいことを言われて、教育熱心な親には良いと思います。
      みなさんすごく良い先生だと思います。多分とても厳しい方がいると思うのですが、その方の教育がすごいんでしょうね。どの方もみなさん気持ちの良い先生方でした。
      4,5才児には週に1回体操教室があります。外部の先生をよんでいろいろやっています。プールも夏は市民プールに毎日のように行って、もぐれるようになります。散歩が多く、年に何回かは片道2km程離れた大きい公園まで歩いていくので、体力がつきます。畑があり、子どもたちも苗植えや水やり、収穫をするので、野菜好きになります。給食がとてもおいしく、野菜いっぱいなので、好き嫌いがなくなると思います。
      園の建物が新しくて、いろいろ考えられて建てられたのだろうなぁと思います。綺麗ですし、エレベータも付いていました。園のホールが少し小さいため、発表会などは少し窮屈です。
      住宅街の中にあり、駐車場があまりないため、送り迎えで面倒を感じることがあります。園にいろいろクレームがくるようで、送迎方法がたびたび変わることがありました。公園や、市民プールが近くて、保育にそれらを取り入れてくれるので、子どもにはとても良いと思います。
      親主催の行事がいくつかあります。ふれあいデー、夏祭り、交通安全教室などです。その他に、年齢のクラスごとに行事があったりします。年1回、子どもの誕生会に参加、その後給食試食、懇談会があります。
      運動会、遠足、ふれあいデー、夏祭り、あゆみの会(発表会)、
      園の指定校区内だったからです。

こどものことを第一に考えている園です。先生自らが体験して子どもが不快に感じるからと紙おむつをやめ布オムツにしたり、給食には添加物の入ったものは使わず栄養いっぱいの手作りしたものです。

子どものことを第一に考え、こどものが不快になる紙おむつをやめて布おむつを導入しています。こどもの個...

子どもを子どもらしく育ててくれます。食育に力をいれています。牛乳は飲まない、ハムなどの加工食品は使わないなどです。こだわりがあり、布オムツです。2歳児から年少に向けて正座で10分間動かないとか、結構厳しい保育もあります。

子どもを子どもらしく。子どもの個性を伸ばしてくれます。その分...

近隣の保育園の口コミ

やなぎ保育園
(福井県・私立)

王山保育所
(福井県・公立)

こどもがのびのびでくきる
★★★☆☆3
保護者|2015年

そよかぜ保育園
(福井県・私立)

新横江保育園のコンテンツ一覧

福井県 保育園口コミランキング