みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  新横江保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新横江保育園
(しんよこえほいくえん)

福井県 鯖江市 鯖江駅 / 私立 / 認可保育園

こだわりのある保育園

こどものことを第一に考えている園です。先生自らが体験して子どもが不快に感じるからと紙おむつをやめ布オムツにしたり、給食には添加物の入ったものは使わず栄養いっぱいの手作りしたものです。
      子どものことを第一に考え、こどものが不快になる紙おむつをやめて布おむつを導入しています。こどもの個性を伸ばすような保育をされていると思います。
      みなさん感じのいい先生方です。挨拶はしっかりしていますし、どの先生も〇〇ちゃんのお母さんというように顔を覚えてくださって挨拶してくれます。ただ、若い先生が辞めてしまったようで、先生の入れ替わりがあるように感じます。せっかく子どもが慣れた良い先生だと思っていても辞められてしまって残念に思ったことがありました。
      延長保育は平日は7時まで、土曜日は5時まで預かっていただけました。(延長保育料がかかります。)またお盆休み、正月休みはありますが、休みは最小限という感じです。
      玄関は送迎の時間以外は施錠されています。また先生方が親の顔を覚えるのが早いのは防犯の意識からかなと思います。月に1度避難訓練があります。
      住宅街に建っていて、敷地が少し狭いように思います。また駐車場が園の規模に対して少なくて、送迎の多い時間帯では駐車場が空くのを待たなくてはいけないのが少し不便かなと思います。
      毎年子どもの誕生日には親が招待され誕生会が開かれます。その時に保育参観と担任との面談が行われます。、また父母会主催で夏祭り、ふれあいデーが開催されていました。
      子どもの行く小学校校区に1つしかない保育園だったので。保育園での人間関係がその後の小学校進学時にもつながるかなと思い、この保育園に入れました。人気の保育園で校区外から来ている子も結構いました。

子どもを子どもらしく育ててくれます。食育に力をいれています。牛乳は飲まない、ハムなどの加工食品は使わないなどです。こだわりがあり、布オムツです。2歳児から年少に向けて正座で10分間動かないとか、結構厳しい保育もあります。

子どもを子どもらしく。子どもの個性を伸ばしてくれます。その分...

近隣の保育園の口コミ

やなぎ保育園
(福井県・私立)

王山保育所
(福井県・公立)

こどもがのびのびでくきる
★★★☆☆3
保護者|2015年

そよかぜ保育園
(福井県・私立)

新横江保育園のコンテンツ一覧

福井県 保育園口コミランキング