みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  そよかぜ保育園   >>  口コミ

そよかぜ保育園
(そよかぜほいくえん)

福井県 越前市 サンドーム西駅 / 私立 / 認可保育園

そよかぜ保育園 口コミ

(4) 福井県保育園ランキング 59 / 127園中
    2018年09月投稿
      仕事を持つ親御さんのことをよく理解して協力してくれる素晴らしい保育園です。運動会での体操服は購入せず、白いTシャツでOKで体操ズボンは子供のサイズのものを貸してくれるので、すごく助かります。またお昼寝布団も用意しなくてよくて 敷きパットのみ。布団を持ち帰ったり持参したりしなくてよくて、シーツの洗濯もなく、助かります。課外学習の時もお弁当は白飯のみで 子供のお弁当箱に 現地でおかずを詰めてくれます。行き届いた配慮に感動します。英語や体操、音楽など 一切別に集金することもなく・・.
      1人1人と向き合い その子の能力に合わせて指導してくださいます あたたかい優しいご指導に感謝です 縄跳びができない娘に寄り添って 飛べるようになるまで そばにいてくださいました。
      若い先生も 一生懸命に取り組んでいらっしゃいます。違うクラスの先生に たくさん園児がいるにも関わらず 伝言を頼んでも 漏れていたことも不快な思いをしたこともありません
      英語、体操、スイミング、音楽・・・
      スイミングは バスで送迎してくれて、ちゃんと 進級もしていくので 子供達頑張っています
      役員さん以外は特に交流ありません。
      保護者総会ですら 遠足の日に 出発前にやってくださるので 改めて召集されることもありません。助かります!
      完成度の高い発表やイベントで 毎回感動します!先生方の心のこもった準備に感謝します
      土曜日もまる1日預かってくださいますのでとても助かります 別料金無しです
      平日のお迎えが6時を超えると 延長料金が発生します
      清潔感溢れる保育園で 広くて遊具なども充実していて 先生方が明るいからです。入園してますます素晴らしい保育園だと実感しています
      市の職員との面接がすべてだそうです
      両親ともに仕事をしていて
      長時間勤務を重視して 大変な家庭の順番に入園許可がおりるそうです。

未満児までは、家族で過ごすことを第一に考えていて、保護者のお仕事がお休みの時は、園を休ませて一緒に過ごさせるなど、あくまでも子どもを育てるのは親であることを大切にさせてくれます。その一方で、仕事をしている保護者に親切で、土曜日の一日保育をしてくださいます。年少組以上になると、スイミング、英語、体操などの教室が始まり、読み書きのドリルも一日の生活の中に組み込まれています。遠足、運動会、保育参加、発表会など行事についても充実していて、年長組になるとイベントなどでの踊りや太鼓、地域の活性化の一員として参加します。お遊技場や園庭も広々と使え、園児の数は多くてもゆったりと遊びができます。給食もアレルギーの子どもに対応していたり、手作りのおやつだったりとても美味しく、時間も決めて教育しているので、小学校に上がっても心配いりません。その年その年に合わせた成長を大切にしていて、トイレトレーニング、箸の持ち方、鉛筆の持ち方、お昼寝の短縮など、保護者とともにできるようにさせていきます。
      方針が、「一人ひとりの子どもを大切にし、子供達が健やかに育つよう努めます」とありますが、園長だけでなく全ての先生がその通りに思っておられます。未満児までは、毎日の出来事をお帳面に書いて報告してくださり、お迎えの時には必ず保護者に一言先生から報告があります。少しでも気になることがあれば、保護者が先生に、先生が保護者に相談しあうことで、子どもの成長をともに考えていってくださっている感じがします。
      入園して一月以内に、園児の顔と名前、保護者の顔を覚えてくださり、お迎えのときはスムーズですし、声掛けもしてくださいます。卒園時の名前も覚えていて下さいリ、たまに上の子どもを連れて行っても「大きくなったね。学校は頑張ってる?」と声をかけてくださいます。
      基本は、市の規定に則っているのですが、標準時間保育の場合、16:00?18:00とお迎えの時間に幅があり、働く保護者にとってはとてもありがたい制度です。土曜日の一日保育も書類を提出すればみてくださいます。
      男の先生が二人いらっしゃるというのが大きな安心感になります。避難訓練は毎月行っていますし、施錠もしっかりしてあり安心します。
      国道に面していて隣接する2市にまたがるようにあるので、とても園児が多いです。駐車場も広く周辺に混雑するような場所もないので、送り迎えもスムーズです。
      父母会は経験がありません。役員会や卒園時の母親会の話し合い程度です。
      周りからの評判が良かったことです。とにかく元気な子どもに育つというところに惹かれました。遊び方や園長の接し方などが、昔懐かしい昭和の良い所が感じられたので気に入っています。お勉強お勉強ではなく、身体を動かしたり、子どもの興味のあることをたっぷりさせているところがとても魅力的です。

2018年09月投稿
      施設がまだ新しいため、色んな設備が充実している。園長先生が素晴らしい。園庭も広く、デッキも大きくて、夏はプールを楽しめる。
      元気な子、明るい子が理念。園長先生がとても素晴らしい方で、子供たちを安心して預けられる保育園。行事も働くお母さんには助かるように休日のみ。
      先生によって多少のバラツキはあるものの、子供たち一人一人の個性を大切に考えてくださる。
      保育園の行事も充実している、夏には納涼祭、秋には運動会、発表会など。他には餅つき大会、親子遠足、子供遠足など。
      父母会は、他の保育園に比べ、活動は最低限だと感じる。
      納涼祭では、先生が沢山の遊び道具を作って下さり、親子で楽しめる大イベント。
      延長保育も早朝からかなりの遅い時間まで受け入れが可能。嫌な顔もされない。

保護者 / 2008年入学
      小さい赤ちゃんから見てもらえて先生方もとてもいいところです。国道に面していますが安全面は大丈夫です。
      方針としては子供の自主性を求めていると思います、先生がたも自主性を活かした教育などを行ってくれいてとても伸び伸び育っていると思います
      先生は皆さん明るくとても子供思いだと思います、校長先生は女性なのでお母さんの気持ちが分かる方だと思います
      土曜日なども申請をすれば見てくれるし仕事をしている母親にとってはとてもありがたいです。延長保育もあります。
      安全面にたいしては先生方も目が行きとどいていて子供たちは守られていると思います。
      立地的にはとても便利なところにあると思います、ただ国道に面しているので子供の環境的には少し心配なところもあります
      保護者同士のディズカション、先生を交えてのディスカッション
      運動会、七夕祭り、遠足など
      赤ちゃんでも見てくれるから
    投稿者ID:101926

福井県越前市の評判が良い保育園

そよかぜ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、そよかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
そよかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

新横江保育園