みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  黒河保育園   >>  口コミ

黒河保育園
(くろかわほいくえん)

福井県 敦賀市 西敦賀駅 / 公立 / 認可保育園

黒河保育園 口コミ

(3) 福井県保育園ランキング 55 / 127園中
      子どもが保育園で毎日楽しそうにしていられて、帰宅してから子どもがそれを楽しそうに話してくれる。そのことを総合の評価としています。
      毎日朝イチで運動をさせる、行事には保護者を積極的に参加させるという理念が好きで、かつ、それを行事で妥協することなく実践している姿勢が好きです。
      優しくも厳しい、自然に囲まれた園を象徴するかの様な先生たちです。年齢も幅広く、年配の先生からは落ち着いた指導、若い先生からは一緒になっての元気な活動をしてもらっている様です。
      保育・教育内容についてはあまり知りませんが、よく工作した物を持って帰って来て楽しそうにそれが何であるのか話すので、楽しそうな内容なのが分かります。
      日中は正面入り口を施錠している様なので、まずまずセキュリティは良い方だと思います。
      自宅から徒歩5分という距離が、入園させた最たる理由です。何せ朝がバタバタするので、目と鼻の先にあるのが本当に助かります。
      保護者参加競技の多い運動会、保護者参加型のお遊戯会など
      自宅からの距離が一番近い保育園だからです。

「リズム運動」という毎朝全員が参加するラジオ体操代わりのプログラムが特色的で、1日の始まりに必ずこれをすることで、1日の活動の準備や団体行動の教育がしっかりできている様に思えます。運動会や参観イベントも豊富で、親子一緒になって参加し子を育てる体勢ができている様に感じます。
      「まず自分から」という自主的な行動を促す方針がある様で、家庭でもその片鱗が子どもから見てとれ、入園する前よりもアクティブになった感じがします。
      運動会などの催しでも、先生が率先して仮装などのプログラムを考えたり、参加するなどして、親子と保育園の一体感が感じられるので、とても楽しく、子どもを一緒に育てている様に感じています。また、帰りにもその日にあった出来事を細かく教えてくれるので、大変ありがたく思っています。
      教育内容については普通なのかな?と思いますが、特別やりすぎず、不足もしていない様に受け止めているので、特に不満はありません。
      警備保障や傷害保険などには入っている様ですが、設置してある遊具などにしても、普通のよくある保育園という感じがします。実際の細かい防災体制が不明なのが少し不安なところですが、定期的に避難訓練もしている様子なので、とりあえずは普通かなと思います。
      何しろ自宅から距離が近いので、天候が悪くても送迎が大変助かります。ちょうど周辺住宅地の中心にあるので、他の保護者さんたちも助かっているのではないかと思います。
      子どもの日頃の活動の発表参観など
      運動会、遠足、保護者の参観、お祭りイベントなど
      自宅からの距離が一番近いため

周りに自然がいっぱいで、自然と触れ合う事ができます。食育にも力を入れていて、年間通して、さまざまなクッキングを行っています。
      あまり詳しくは保育園の方針や理念はわかりませんが、のびのびと育てていくような感じがあるとおもいます。
      若い先生から年配の先生まで幅広い年代の先生がいらっしゃって、色々な意見やアドバイスが聞けるのでいいと思います。
      延長保育があるかどうかはわかりません。一時保育はやっていないようです。土曜日は午前中のみ預かってくれます。
      田舎の住宅街の中にあります。防犯カメラはないと思いますが、日中は玄関にカギがかかっています。園庭には門がついています。
      田舎の住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思いますが、最寄り駅からはかなり遠く、バスなどもあまりありません。
      担任や園長からの話。保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、秋祭り、クリスマス会、発表会
      家からいちばん近い保育園だったので

福井県敦賀市の評判が良い保育園

黒河保育園のコンテンツ一覧

このページでは、黒河保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒河保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

つくしんぼ保育園