みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  さわすぎ保育所   >>  口コミ

さわすぎ保育所
(さわすぎほいくじょ)

富山県 下新川郡入善町 入善駅 / 公立 / 認可保育園

さわすぎ保育所 口コミ

(3) 富山県保育園ランキング 48 / 164園中
      安心して預けられる 先生はどの方のも優しく、丁寧で、大きな事故などなく過ごせた
      地域の皆様方と協力して活動しているところ 保護者会のみなさんで草むしりをしたり、大掃除をしたり、子供同士だけではなく、家族ぐるみでの交流が何回かあってよかった
      細やかな対応をしてもらえた お迎え時には、今日の様子を口頭で伝えてくれたし、連絡帳にの出来事を記載してくれていた
      季節にあった遊びや行事をしているところ もちつきや七夕、クリスマスなど楽しいイベントがたくさんあった
      古い トイレが狭い汚いので使うのがかわいそうに思えた 冬は寒い・夏は暑い
      駐車スペースが少ないので、送迎時に込み合うのが嫌だった。雪が降るとなおさら込み合った。
      午後からが多い。
      運動会 保育参加 カレーパーティー お茶会
      自宅から一番近いから

先生は常に一生懸命です。安全にすごせるように監視しています。施設そのものは狭く古く見栄えはよくありませんが、先生方や地域の方々、保護者の方々によって手入れされ、生活できています。
      方針はよく知りません。が、健やかに育つように?畑で毎年作物を育て、給食に調理して提供してくださいます。作物のていれや収穫は子供たちに手伝ってもらい、地域の祖父母の皆様にも力を借りて育てています。
      どの先生も熱心にお世話してくださいます。子供同士のトラブルに関しては必ず保護者に申し送りしています。先生の年齢層も若くパワフルで、頼りがいのある方ばかりです。
      年長児になると、ひらがな練習をしてくださいます。ほとんどの児童が一年生前にひらがなを書けるようになります。保育時間は、朝は7時から早朝保育をしています。無料です。夕方は4時半まで。それを過ぎるようでしたら、先生と相談の上延長扱いになれば、延長保育料が発生します。
      朝、9時半に出入り口の鍵が閉められます。セキュリティーについてはそれぐらいしかしていません。
      車での通所児がほとんどですが、車を停車するスペースが少ないと思います。道に車を停車させて送迎される事もあり、渋滞になることもあります。
      担任や所長の話し、保育参観
      運動会 遠足 生活発表会
      家から一番近い保育所

担任の先生次第で、楽しい保育生活が送れるかが決まります。厳しい先生もいれば、優しい先生がおられます。未満児は優しい先生がいいと思います。厳しい先生だったので、なかなか保育生活になじめず、朝後ろ髪惹かれる思いで預けてきていた。
      健康・思いやりを養うようにしていたみたい。風邪がはやった時は、全員手洗いうがいマスク絶対で、寒い冬は、手が切れてかわいそうになっている子もいたし、食事の前はアルコール殺菌までしていた。そこまで敏感になる必要があるのか・・・と思っていた。
      朝と帰りは必ず所長や所長代理が玄関でお見送りしてくださった。お迎えの際は担任から一日のエピソードを聞けたり、連絡帳にコメントがあったり、保育所での生活を知ることができた。
      早朝・延長保育はビデオを良く見せてもらっていた様子。あまり利用はしなかったが、延長のときはおやつが出るらしい。土曜日は申し出があれば、開所していたみたい。
      朝九時半を過ぎると玄関にカギがかかる。子供の脱走や不審者を防ぐためにはいい対策だど思う。建物の老朽化が激しく、夏は暑く、冬は寒い。
      駐車場がないので、不便だった。目の前に広いスペースはあるが、リサイクルステーションの利用者用に空けてほしいとの保育所から言われ、困った時期があった。
      遊戯室で、役員や担任の紹介、会計報告 年間行事計画
      家から一番近いし、姉も通っていたから

富山県下新川郡入善町の評判が良い保育園

さわすぎ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、さわすぎ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
さわすぎ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

西部保育所