みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  西田地方保育所   >>  口コミ

西田地方保育所
(にしでんじがたほいくじょ)

富山県 富山市 大手モール駅 / 公立 / 認可保育園

西田地方保育所 口コミ

(7) 富山県保育園ランキング 44 / 164園中
      普段の活動は、他の公立の保育所と変わらないと思いますが、建物が新しいので、設備は整っています。子どもの様子は、どの子ものびのびと育っているように見えます。
      どの先生も、子どもの表情や様子をよく見てくれていると思います。
      みなさん、どの子も分け隔てなく世話をされているように見えます。若い先生も、しっかり子どもを見ています。
      自由遊び、お集まり、読み聞かせ、遊戯室や外の散策など、子どもが楽しく過ごせるようにいろんな活動をしています。
      入口が通りに面しているので、不審者には気が付きやすいようになっています。
      わりとまちなかにあるので、どこからでも来やすい立地です。駐車場があまりないので、行事の時は駐車場は抽選となります。
      ありません。役員会はあります。役員は、主に夏祭りの準備をします。役員は、アンケートやスカウトで決まります。強制ではありません。(現在のところ)
      夏祭り、運動会、生活発表会が大きな行事です。運動会は全児で、生活発表会は、以上児と未満時で日が異なります。
      平屋の保育所・幼稚園がよかったので。あとは、家と職場との位置関係です。

全体的に広く綺麗で明るく、園児たちは喜んで毎日遊んでいます。広すぎて送り迎えの移動が大変かもしれません。
      園児の為に保護者会とのかかわりをとても大事にしてくれいます。夏祭りの行事では積極的に先生方々が協力をして頂きました。
      普段から保育所の先生全員の方々がクラスの担任じゃなくても、一人一人の園児に親しく接してくれています。
      園での保育の様子は皆協調性を大事にして同じ時間を有意義に過ごしているように感じられます。園児も楽しそうです。
      駐車場から玄関までのアプローチが長く、アプローチの門は毎回閉められたり注意がされているので心配はない。
      富山市中心部に近いのでアクセスの良さはあります。駐車場が広いので送迎時車が止めやすいです。
      保護者会は夏祭りを中心に月に一度あります。その他はベルマークの収集です。
      入所前に親子サークルに通い先生とのコミニュケーションをとったり子供にとって良いかどうか見極めました。

他の園に行ってみてそれまで言っていた園が いかにいい所か感じた 保護者のストレスを感じないよう至る所に配慮されていたんだと他の園に行って しみじみ感じた
      玄関では先生方は毎朝たって挨拶運動をされていました 子供に合わせて 柔軟な保育をしていたと思う
      公立保育園のためか先生たちの 変な上下関係ができてないように感じた 保育士となった後にも しっかり教育を受けている先生 たちがたくさんいると思った
      公立保育園のために予算が制限されていることもあり 手作りのおもちゃや何でも物を大事にしようとする 雰囲気が感じられた 子供の教育にとっても大切だと思った
      入園したときは古かったが途中で新しいものに変わった とても広々して素晴らしい園になった
      結構街中にあるけど駐車場も広くて よかった 職場から近くてよかった
      役員に当たったことがないのでわからないけど 保護者会費は無駄がなく有効に使われているように感じられた 夏祭りなどで 屋台などをしたりせず保護者会費から子供にお菓子を配るなどして収入の少ない保護者にも負担がないようにしていた
      夏祭りも平日の夕方にあり お金もかからなくて よかった 2歳から えんそく があるが 親子えんそくではなく子供だけの参加で 行くところも入場無料の所で バス代だけが請求された
      もともとは第二候補だった 会社から近いし新しく建て替えられるということを聞いていたので第2候補だったけどここでもいいかなと思った

機嫌が悪いときには、しっかり面倒をみてくれます。公園や室内遊びのどちらも、子供の教育にはしっかりと取組んでおられます。家でも苦手な食べ物も、給食時には食べさせてくれ、栄養もしっかりとれて助かっています。
      子供はのびのびと育てるという考えで、心の教育にはぐくんでいると思います。園庭で水遊び、土遊び、かけっこをしたり、近所への散歩では、交番でパトカーを見たり、季節の花、木を見たりされているそうです。園内では、体をたくさん使った遊びをしたり、絵本、おままごとなど、子供が興味をもったことを進んでやらせてくれています。
      毎朝校門で明るく挨拶をしてくれます。雨の日には、傘をさしてくださいます。若い方もたくさんいらっしゃるので、子供達も仲良く一緒に遊ぶことができ、人懐っこく話しかけることができています。ベテランの方も子供の教育面で手助けをされているようで、とても雰囲気もよいです。
      延長保育は時間が朝早くから夕方遅くまで対応です。風邪など、熱が出た場合でも、仕事が終わるまで預かってくれるのでとても助かっています。給食参加があり、親が普段の給食を体験できるので、献立の参考になります。
      交通量が多く、道路に面しているため、交通事故防止対策がとられています。職員や、看板設置で防いでいます。また、施錠もしっかりと完備しています。
      県庁所在地の近くにあり、周辺には小学校、中学校があり、駐車場も広く、治安の面での心配はないとう点で、立地は良いと思います。信号が無い出入り口なので、出入りに時間がかかる点は不便に感じるところもあります。
      父母会にはまだ参加したことがありません。
      毎年、園庭で運動会、夏祭りがあります。給食参加、学習発表会もあります。
      自宅より一番近いため。また、通勤場所からも近いため。

年長になると、サッカー教室や習字などおけいこ事の時間が増えます。園庭は狭いのですが、今年7月に新しい保育所建物に移転するため園庭も広くなることを期待します。
      方針、経営理念がどのようなものなのかわからないのでなんとも言えません。分かりませんが、先生方の指導態度を見ていればなんとなくわかる気がします。
      先生はいつも笑顔で優しい反面、悪い事をした時はしっかり怒ってくれる方が多いように思います。担任じゃなくても名前を憶えて呼んで下さいます。
      ひらがなやカタカナ、数字などのお勉強は年長にならないとしないようなので、年少や年中から少しずつでも始めてもらえればと思います。
      防犯カメラは付いていないように思います。職員が女性だけしかいないので、万が一のことを考えると不安な面があります。
      自宅から車で10分程などで立地面では良いと思います。歩いて行ける距離であればより良かったとは思いますが。
      保育参観の後に、先生を囲んで懇談会のようなものがあります。
      遠足、運動会、夏祭り、また季節ごとに行事もあります。
      自宅から近いこと、周りで通っている友人がいて評判を聞いていたので。

良いことと悪いことをしっかり教えてくれる園です。褒めるのも叱るのもきちんと指導してくれて助かりますよ。
      幼少期の教育の理念をと重要性を強くもっています。「三つ子の魂百まで」をモットーにしているように、丁寧です。
      先生方の明るい挨拶と雰囲気がとても良いです。朝の忙しい時間もきちんと対応していただけます。熱心な先生方です。
      とにかく、共稼ぎの過程には助かります。夏休みは冬休み、特に土曜日も助かります。生活発表会の練習も素晴らしいです。
      子供たちはばっちり守られています。いつも、正面の部屋から見えるようになっています。安心な生活を送れます。
      閑静な住宅街にあり、立地条件はバッチリです。新しい園舎になり、設備も素晴らしいものです。近所の方も、面倒見がいいです。
      担任や所長からの話や、保護者同士の話など。
      運動会、生活発表会など
      共稼ぎのためで、祖父が病気だったために、祖母に頼めなかった。
      志望動機や理由など。
      名前をはっきりと言う練習

外部から先生を招いて、リトミックやサッカー教室、習字、体操教室などしてくれるから。また発表会など父母だけでなく祖父母が招待される日があるので、祖父母も嬉しそう。
      クラスが縦割りなので、いろいろな年代のお友達を作ることができてる。夏祭りなど父母会が中心の行事がいくつかあり、みな共働教室なので、役員になると大変。
      昨年までの担任の先生はすばらしかったが、今年はあまり良くない。子供もあまり好きではないようだ。親がいても挨拶がなかったり、あまり気遣いが出来ていないような気がする
      外部講師の授業が定期的にあるので良い。天気の良い日は園庭だけで遊ぶのではなく、近所を散歩して季節を感じるのも良い。
      防犯カメラはないと思うし、玄関も開けっぱなしの事がよくある。職員室が玄関の目の前だからといって、少し油断しているのでは?
      立地は良いが、駐車場が少なくて困るときがある。来年場所を移転して建て替えするので期待している
      役員になったことがないのでよくわからない
      七夕の集いや生活発表会、保育参観など定期的に色々おこなわれる。
      複数の友人が利用していたから

富山県富山市の評判が良い保育園

西田地方保育所のコンテンツ一覧

このページでは、西田地方保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
西田地方保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

光陽もなみ保育園
私立 / 富山市 西中野駅
幼保連携型認定こども園富山聖マリア保育園
私立 / 富山市 広貫堂前駅
幼保連携型認定こども園城南もなみ学園
私立 / 富山市 小泉町駅