みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  青柳保育園   >>  口コミ

青柳保育園
(あおやぎほいくえん)

群馬県 館林市 茂林寺前駅 / 私立 / 認可保育園

青柳保育園 口コミ

(5) 群馬県保育園ランキング 131 / 275園中
    2023年06月投稿
      さまざまな事に挑戦させてくれ、子どもに、自信をつけさせるのが、上手いと感じました。特性を見極め、子どもにあった役割を見つけて任せてくれます。
      教育と、運動、集団での協調性に力を入れています。
      一日の流れが細かくプログラムされている。一方で、自由に友達同士で遊ぶ時間は少ない印象。
      どの先生方も、熱心に子どもと、関わりを持ってくれています。特に3歳児以上の担任の先生方は指導力があり、発表会に向けた指導は特段熱が入っています。
      石井方式で漢字を使用した教育を行っています。
      自然とクラスのお友達の氏名に使われている漢字は、
      読むことが出来るようになりました。英語、声楽、ダンス、絵画、体操、専門の指導の先生がおります。
      門扉の施錠は先生方が安全管理を行っています。セキュリティ面に関しては、特段、不満はありません。
      国道沿いのため、入りやすいですが、出口は一報通行。タイミングにより、混雑することもあります。
      送迎時は駐車場は混み合います。
      コロナ禍もあり、開催されない年もありました。これからに期待します。
      年長児になると、父親参観や、祖父母参観も行われるようです。
      季節ごとの行事、毎月の誕生会、学年ごとの遠足(3歳児以上)、なつまつり、お泊り保育、運動会、マラソン大会、ハロウィンパーティ、クリスマス会、スキー教室、発表会、祖父母向けの発表会など。
      午後6時以降は延長料金発生します。
      短時間保育は9時から15時45分です。
      行事に力をいれているから。スキー教室を年中、年長の2回、(年長は一泊する)行うなど、様々な体験をする機会を設けている。見学時の印象が、良かったためです。
    投稿者ID:919980

2022年06月投稿
      色々教えてくれる保育園だと思います。ただ施設は古く清潔感はありません。色々規則が厳しいです。子どもの個性を大切にしたい方にはオススメできないかなといった感じです。協調性は身につきそうですが。
      市内ではわりと教育熱心なほうだが、市内のレベルが低いのでよく見えるだけ。
      他所の市の保育園のほうがより熱心で施設も清潔感があり綺麗かと思います。
      先生により結構差があります。どの先生も一生懸命な感じではありますがいきすぎた指導なのでは?と思うところもあります。贔屓なのかなと思うことも多々ありです。
      からだをたくさん動かしてくれるので体力はつくと思います。学習目ではやはり幼稚園には敵わないという印象です。
      セキュリティにはかなり問題があるような感じです。施錠はきちんとされていないことが多いです。カメラの台数も敷地と人数のわりに少ないかと思います。
      朝の送迎はとても混雑します。立地も良い立地とは言えないですが悪くもないです。
      駐車場は広々しています。
      年に1回、保育参観があります。未満児は懇談会があるそうです。
      変わった行事はスキー教室が年中からあります。
      そのへんはあまり詳しくないのでわかりません。
      特段理由はございませんでした。
      周りが通っていたのでなんとなく

2019年05月投稿
      入園前の見学や面接に伺った時から
      先生方の対応がとても親切でした。
      先生方は、自分の担当している子どもたち以外も
      名前と顔を把握していて、
      毎朝 「○○君、○○ちゃん、おはよう」と
      お名前を呼んで元気にあいさつしてくれます。
      先生方の服装や髪形も、皆さん清潔できちんとされています。安心して子どもを預ける事が出来ます。
      先生が見学の時に「青柳の子は、大きな声を出さなくても、お話が始まると皆注目して話を聞く姿勢が作れる児童なんです」と話していたのが印象に残っています。
      青柳は教育に力を入れていると評判を聞きましたが、実際に入園してみると静の活動(室内での製作や日課活動)と同じくらい動の活動(体育ローテーションやリトミック、行進など集団行動など)の時間も多い印象がありました。
      両方の二つの活動のメリハリをつけて、バランス良く1日過ごして頂いていると感じます。
      毎月のおたよりや、懇談会、進級説明会等で
      園長先生がお話してくださる保育理念や、育児のついてのお話、児童心理学のお話などは
      とても専門的な内容です。
      それが園の先生方一人一人にも伝わり、園全体で児童の保育に熱心に取り組んでくださっているのだと感じます。
      0才児ら預かって頂きました。
      手を洗う、頂きます、ご馳走さま、靴をはく、脱ぐ、歯みがき、片付けるなどの生活場面での行動の変化が家庭でも見られています。親として助かるという気持ちと、成長を感じて嬉しい限りです。
      家庭では出来ない体験を沢山させて頂く事が出来ました。先生方は楽しく自然に学べる工夫をしてくれていると感じます。帰りの迎え時、その日の様子を詳しく話してくださいます。「嫌いなほうれん草食べられたね!」などその日出来たことを見つけて誉めてくださいます。
      連絡ノートにも排便、食事、昼寝の時間など5分刻みで色々細かく記録してくださいます。連絡ノートは大切な宝物になりました。
      子どもを沢山預かっているのに一人一人をきちんと見てくれていて本当にスゴイな?と思って嬉しくなります。
      0才児、一才児クラスしかわかりませんが、
      こちらのクラスでは、毎日の活動内容の流れが
      決まっています。
      まず登園するとリトミックやベビーマッサージをしてから1日が始まります。皆のお名前を呼んで、その季節の歌を歌って、絵本を読んでトイレトレーニング、天気がよければ戸外遊びという流れがあります。
      御飯を食べたあと
      お昼寝の時間もたっぷりと二時間ほど取ってもらいます。毎日の生活リズムが整っていると感じます。
      0才、1才児の懇談会は、園での様子を担任がお話してくださり、児童の園での様子を撮影したDVDを観賞しました。また、救急救命講座がありました。
      そのほかには発達心理学、児童心理学の内容の講話、
      保護者同士でテーマを決めて話し交流が持てる時間も取られていました。この日は「休日の家庭での遊び方」でした。また、手作りおもちゃを作る機会もありました。全部の所要時間は土曜日の午前中、三時間ほどでした。
      交通安全教室、誕生会、ハッピーデイ(家庭保育児童との交流の日)、学年ごとの遠足、クッキング、夏祭り、マラソン大会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、祖父母参観、スキー教室、発表会等、色々な行事があります。
      平日は長時間保育は
      7時30分頃から、18時まで見て頂けます。
      短時間保育は9時から、15時45分までです。
      延長は18時30分までで、1日100円です。
      土曜日保育は、その週の木曜日までに申し込めば、受けいれてもらう事が出来ます。
      市内でも評判が良く、子どもがうまれたら
      青柳にと以前から決めていました。
      実際に見学に行くと、
      何ヵ所か行った中でも先生方の対応がとても良く、
      入園を決めました。
      周りでは青柳を希望していたけど、希望者多数で入園出来なかったというお話も時々聞きます。
      試験はありません。
      四月入園をお考えの場合は、前年度の秋頃に
      市内の保育園全体の入園面接があります。
      近くなると、日程が広報誌に情報が記載されます。
      基本的には市役所の職員さんが
      申込用紙の内容や記入漏れ等の不備がないかの確認です。
      申込用紙の質問事項にそって質問される短時間なものでした。
      試験はありません。

教育のときはしっかり教育する、目いっぱい遊ばせるなどめりはりがあり。園庭もしっかり広く、皆のびのびと遊んでいる。
      基本的には教育に限界はないという考えで、教育の重要性をとても強く理念として持っています。自立を促すため色々なことをとりいれています。
      毎朝園庭で明るくあいさつをしてくれます。若い方もベテランの方も、園児一人一人の名前を覚えていて、すごいなとおもいます。
      延長保育は有料です。夏休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとてもたすかります。みながんばっています。
      送り迎えの時などの様々なルールがあり、常に先生方が園児から目を離さない工夫をされているようです。
      職場から少し遠いので、その点は、やや不便に感じることもありますが、自家用車で皆送り迎えをしています。
      担任や園長からの話。
      見学させていただき良いところがあったので、また、親族が、通っていたので。

保護者 / 2009年入学
      子供の才能を引き出させるような、教育をしているのではないかと思います。積極的に体を動かしているようですし、年長になってくると、責任感がついてくるように、教えているのでは、ないかと思います。
      方針かどうかは、わかりませんが、先生たちが、園の子供たちの名前を皆おぼえていることが、感心しました。生徒数は、市内でも多いほうだと思います。
      送り、迎えの時などは、先生方は、全員明るく挨拶を、していただいてます。やはり、周りの大人が、明るく挨拶をしないと、園児もあいさつしなくなりますね。
      延長保育もありますが、お金はとられます。夏休みや、冬休みなども、預かっていただけるので、助かります。
      国道に面しているので、街灯などは、いっぱいあり、夜も明るいです。今は、防犯カメラなども、設置して、対策しているのではないでしょうか。
      住宅街の中にあり、治安の面では、心配ないのでは、と思います。駅からは、少し離れているので、ほとんど、車の送り迎えです。
      担任や園長からの話や、催しの紹介など。
      運動会、遠足、発表会
      姉の子供たちが、通っていた。

群馬県館林市の評判が良い保育園

青柳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青柳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青柳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

六郷保育園