みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  鼻高こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鼻高こども園
(はなだかこどもえん)

群馬県 高崎市 群馬八幡駅 / 私立 / こども園

成長の手助けをしてくれる園です

2016年04月投稿
      3ヶ月からみてもらえる園でうちも小さいうちからお世話になっていますが、月齢に合った指導をしてくださり、家庭だけでは難しいしつけなど社会に出ても恥ずかしくない子に育っています。 派手な保育園に比べてしまうと行事の内容は地味かもしれませんがしっかりと一人一人の成長を保護者に見せてくれる内容となっていて毎回毎年感動してしまいます。 先生方も若い先生ばかりで子育ての経験がないため苦労は多いと思いますが、1人1人きちんとみてくれていて、毎日お迎えで1日の様子を教えてくれるだけでなく親や家庭でのことも気にかけていただき本当に助かっています。 子供自身も毎日楽しくのびのびと生活できているようです。 この保育園で良かったと思える保育園です。
      『明るく 正しく すこやかに 心身ともに たくましく 遊べる子ども』が方針です。 うちの子だけでなくどの子も明るく元気な姿が見られます。わんぱくなくらいのびのびと遊べる子に育っています。でもそれだけではなく、挨拶もキチンと出来、集団生活でのルールもしっかりと身に付いていて来賓の方や外部の方にもいつも誉めていただける園児ばかりです。
      ある1人の先生は子どもが怯えるほど恐いようで厳しく指導してくださっている中、ほとんどの先生がクラス関係なく名前や特徴を覚えていてくださり、先生同士の連絡も行き届いているので先生全員が担任のように思える素敵な先生ばかりです。 園長先生もとても熱心で送り迎えの時間は出来る限り園庭に出て声をかけてくださります。
      保育園なので特別な学習はないですが、生活力には力を入れてくださり、日に日に出来ることが増えていきます。 たとえ少し出来るのが遅くても、焦らせずその子に合ったペースで進めてくれるところも親の負担やストレスの軽減にもつながりとても助かっています。
      送り迎えの時間には園長先生や事務の先生が園庭に出て見守ってくれています。その他の時間は門が閉じているため防犯につながっていると思います。 その他、毎月避難訓練があり乳幼児でもわかりやすく指導してくださっているので、家庭で避難訓練ゴッコのような様子も見られます。いざというときに行動が出来る子にしてくださっています。 遠くからの子以外は基本、徒歩での登降園をすすめており、交通安全も日々の生活で身に付くよう指導してくださっています。
      市街地から離れた立地のため、町内以外からの登園は大変かもしれません。 町内在住であれば、小学校も近くにあり、卒園後も同じお友達のまま入学が出来るので精神面で安心です。 自然が豊かな立地のお陰で季節に合った植物や作物にも恵まれ、お土産を持って帰ってくることが多々あり、家庭でも季節感のある話題でいっぱいです。
      入園・進級式の後に保護者会があります。
      年長さんは夏にお泊まり保育、他園との交流、サッカー交流などがあります。 全体では参観日、遠足、運動会、発表会、父親参観、餅つき、お別れ遠足などがあります。 毎月、誕生日会もあります。
      自宅近くだったため。

近隣の保育園の口コミ

たいせいこども園