みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  館林市立東保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

館林市立東保育園
(たてばやししりつひがしほいくえん)

群馬県 館林市 渡瀬駅 / 公立 / 認可保育園

平屋でコンパクトな保育を求めている人向け

2022年06月投稿
      園舎は木製で綺麗です。程よい広さの園庭もあり、広いホールもあります。しかし、近隣住人と保育士の兼ね合いもあり、子供を預けるには一定の神経をすり減らします。この園に通う子供は3小と5小の子が多いので、対象地区ですと小学校までの友達作りの場として我慢するしかないです。
      教育方針は公立が掲げるものをそのまま使用しており、無難なところでまとめている印象です。就園児に縦割りがあるのは発達上良いと思います。
      公立なので毎年の先生の当たり外れが大きいです。また園長が変わると園の雰囲気が大きく変わります。子供への指導内容はよく判りません。保育参観のときは普段とは異なる内容になるからです。子供への声掛けなど、若い先生は今の時代の流れに沿った言い回しが見られますが、ベテラン先生の中には感情的な言動で子供には不適切だと感じる方もいらっしゃいます。人によって大きく異なりますが、公立ですので人を選べません。
      排泄や食事などの生活習慣はきっちり行われています。年長になれば平仮名や体験学習など盛んになります。就園児になると、子供の数が多く先生の数は一人になるため、先生の目を盗んで他の子供に飛び蹴りする子供などおり、見ていてひやりとする場面も多く見られました。土曜保育は全ての年齢の子が同じ部屋での保育になります。
      近隣住人と関係が良くありません。
      大通りの一本横道なので、車通りも多すぎず、排気ガスの心配もなく、良い立地だと思います。近くに公園もあり、協力してくれる地域の方は優しい人が多かったと子供から聞きました。
      未就園児の年齢はグループトークがあり、他の保護者とも交流があります。就園児の年齢になると個人面談となりますので、行事以外での交流はありません。役員は年に数回集まる程度で、行事での活躍も保育士補助などの簡単な役割で特別な負担はありません。
      夏祭りやプール、発表会、クリスマス会など、コロナ前には充実していました。
      8時~16時が基本保育時間で、前後に延長保育時間があります。市のホームページに詳しく載っています。
      市内の保育園を全て見学したところ、園舎が綺麗で平屋で伸び伸び遊べそうな場所だと思いました。11月の申込みで本命の第3希望までの園には入れず、空きがあったこの園に決定しました。

うちの子供は、休みの時も保育園に行きたがるので、子供が楽しく通えているのは、ありがたいです。
先生は、子供の事を見てもらって、助かります。

子供の性格をよく理解してくれていて、とても教育熱心です。子供の事、よく見てくれる。

朝行くと優しく迎えてくれます。子供が朝、ママ...

★★☆☆☆2.0

教育方針は公立が...

近隣の保育園の口コミ

南保育園
(群馬県・公立)

良く見極めて選ぶ
★★☆☆☆2
保護者|2014年

双葉保育園
(群馬県・私立)

保育士の面倒見がよい
保護者|2009年

認定富士こども園
(群馬県・私立)

富士幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2014年

館林市立東保育園のコンテンツ一覧

群馬県 保育園口コミランキング

館林市立長良保育園
公立 / 館林市 渡瀬駅
南保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 館林市 館林駅
双葉保育園