みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら保育園
(さくらほいくえん)

福島県 いわき市 赤井駅 / 私立 / 認可保育園

楽しい生活を送れるから担任次第!

2020年04月投稿
      子供が楽しく通えるかは担任の先生次第と言っても過言ではない。
      外れの先生に当たってしまったら保育園生活はよくないですが、当たりの先生になれば楽しく過ごせるでしょう。
      親同士のネットワークで把握していますので注意深く見守ったり、口うるさく言う親もいます。
      とはいえ、園自体は行事も施設も充実しておりますので良いと思います。
      行事がたくさんあり、とても工夫されております。先生方は大変でしょうが親は楽しみです。
      子供達も楽しんでいるようです。
      はっきり言って先生は当たりハズレがあります。
      若い先生~子育て世代の先生方は優しく人当たりが良く、笑顔の先生方がほとんどです。一方、年配の先生は性格もキツく、挨拶すらしない先生もいます。子供も怖がって近寄りませんでした。
      当たりの先生に当たれば子供たちは楽しく過ごせるでしょう。
      天気がいい時は外遊び、夏は流しそうめんにスイカ割りなど、季節に応じた遊びや行事を行ってくれます。
      体操教室や英語教室があったようです。希望者はピアノや課外の体操教室もあるようです。
      施設は新しくセキュリティもしっかりしていると思います。
      園庭もお遊戯室も広くのびのび遊べます。
      子育て世代がたくさん住んでいる地域なので地元の子が多いです。そのまま同じ小学校に行く子も多数います。
      年に数回、クラス役員の集まりがあるようです。
      基本的には園の方針に従う形のお手伝い係のようです。
      大きなイベントは入園式、運動会、お遊戯会、合奏会
      他にクラスによっては人形劇や近くの農園でブルーベリー狩りや
      お芋掘りの体験ができるようです。
      七夕や節分、クリスマスなど季節によっていろいろな事をやっています。
      18時以降は延長保育料がかかります。
      土曜日も運営しています。
      施設が大きく充実していたため。
      各クラス20人以上はいるので小さな頃から集団生活に慣れさせることができると思ったため。

楽しく学べて、心の栄養をたくさんもらえる園です。
こどもは、鼓笛など大変だったところもあるが、だからこそ小学校へ行っても頑張れる子になったと感じる。

のびのびとさせながらも、指導内容はきっちりしている。音楽などに力をいれています。

若い先生も多いが、指導内容はきちっとし...

とはいえ、園自体は行事も施設も充実しております...

近隣の保育園の口コミ

御厩保育所
(福島県・公立)

アットホームであたたかい
保護者|2012年

さくら保育園のコンテンツ一覧

福島県 保育園口コミランキング

好間保育所
私立 / いわき市 赤井駅
高坂保育所
公立 / いわき市 内郷駅
たかつき保育園
私立 / いわき市 いわき駅