みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  コスモスひろせ保育園   >>  口コミ

コスモスひろせ保育園
(こすもすひろせほいくえん)

宮城県 仙台市青葉区 陸前落合駅 / 私立 / 認可保育園

コスモスひろせ保育園 口コミ

(3) 宮城県保育園ランキング 73 / 233園中
      初めて子どもを入園させてから早6年経ちますが、周辺の環境や先生方の対応も良く、とても満足しています。
      方針は「好奇心によって動かされた子どもたちが、発見や驚きを感動につなげ、力強く未来を生きていけるように育てていく」という考えで、保育にも工夫がなされているように思います。
      若い方からベテランの方まで、みなさんフレンドリーな方が多く、とても話しやすい環境になっていると思います。
      急な延長保育にも融通が効き、親身になって相談に乗ってくれます。以前は『親が休みの日は子どもも休みに』と一般的な動きがありましたが、今では『休みでも気軽に預けてください』と言って下さるので、とても助かります。
      床暖房が入っていて、冬は足元から暖かく、過ごしやすくなっています。防災・防犯にも熱心に取り組み、年に何回もさまざまな訓練を行ってくれています。
      住宅地の奥ばった所にあるので、車の出入りは少々しづらいですが、徒歩圏内の方にとってはそれが利点となり、車通りが少ないので安全といえるのかもしれません。
      担任・園長からの話、保護者同士のディスカッション、給食の試食等。
      『自宅、勤務先から近い』というのが最初の理由。今は他の園は考えられないくらい気に入っているので。

全員の先生が全員の子供のことを理解して接してくれるのが嬉しい。また親の顔や家庭環境を理解してくれている。
      子供の自律のために一人一人に合わせた対応をして、安心してあずけられる。そのためのびのび楽しくすごせている。
      他のクラスの先生や園長先生までも一人一人の名前や顔を覚えて親身になって接してくれる。みんなが子供好きで優しい。
      子供が行事が楽しみと、休みたがらない位楽しい毎日を過ごせている。普段の授業も興味を持てる内容で充実した時間のようです。
      新しく遊具も楽しく遊んでいるし、毎月の交通安全教室にも外部の人を呼んで楽しい内容なので力を入れてる感じがする。
      住宅地の中にあり車でしか行けない所が不便。駐車場は狭いため出入りが危ないこともある。
      園長の今年度の方針や市の職員からの説明がある。
      行事はいつも楽しい内容で満足
      一時預りで預けていて雰囲気がいいと思ったから

クラスが違う先生や栄養士さんまで園児のことを見守ってくれている園です。床暖房があるので年中園の中では裸足で過ごしています。給食はミルクの銘柄や哺乳瓶のメーカーまで相談にのってくれます。離乳食もその子その子に合わせて進めてくれるので安心できます。
      保育理念は一人ひとりを大切にし、保護者からも信頼され、地域に愛される保育園を、目指しているそうです。しっかり見守ってくれているのもわかるし、小さな相談事も親身に聞いてくださってます。最近は園庭開放をして地域の方々との交流も広げているようです。
      どの先生も名前で呼んでくれて、明るく挨拶してくれます。引き継ぎもちゃんとされているようなので担任でなくても話を通してくれるので助かってます。
      平日は午前7時から午後7時までで夕方6時以降が有料延長保育になります。土曜日は午後6時までで延長はありません。食育を取り入れており、小さなクラスからクッキング(始めは野菜をちぎるなど)をしています。畑もあり、子どもが苦手そうな食べ物もなんのためをちゃんとわかる教育をしてくれています。年長クラスが一番行事が多くサッカー教室など楽しめるイベントがあります。
      園の入り口は二重になっており、子どもが飛び出ししないようになってます。毎月のように避難訓練や交通安全教室などを行っています。
      園は住宅街にあるので車の擦れ違いは気を付けないと危ないです。最寄りの駅は遠いので車での送り迎えがほとんどで時間によっては園のわきに縦列駐車するようになります。
      年に数回懇談会があります。全体の懇談会後にクラスごとの時もあります。行事の手伝いなどは行事ごと出来る方がするという形でやっています。
      職場と自宅から近かったので選びました
    投稿者ID:151992

宮城県仙台市青葉区の評判が良い保育園

コスモスひろせ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、コスモスひろせ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コスモスひろせ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

はぐくみ保育園