みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  青葉保育園   >>  口コミ

青葉保育園
(あおばほいくえん)

宮城県 仙台市青葉区 仙台駅 / 私立 / 認可保育園

青葉保育園 口コミ

(3) 宮城県保育園ランキング 169 / 233園中
    2018年09月投稿
      園児が自由に遊んだり勉強したり出来る保育園です。先生も親切、丁寧に指導してくれたりしてくれて本当に助かります。
      園児がすくすくと育つように自由、気ままに出来る環境に力を入れてくれてます。特に運動会は楽しいですね。保護者も参加出来るので。
      先生は優しい人が多く、親切、丁寧に指導してくれるので安心して預けられます。若い人は少ないですが、ベテランの先生が多いですね。
      基本的には自由に遊んだり、勉強したりしながら指導するのが、園の特色として色んな面にて学習も取り入れて素晴らしい保育園です。
      基本的には月に1回、行われる状況かと思います。余り参加出来る機会が無いので詳しい内容は余り詳しくは解りません。
      イベント行事は運動会やクリスマス会や遠足とか年に何回かあります。
      開園時間は7時~18時迄で延長保育になると1時間あたり1080円で19時迄預かってくれます。
      入園試験は別にありません。
      入園試験は別にありません。

2019年02月投稿
      青葉保育園は仙台市内の保育園の中でも進んだ保育をしています。
      持ち物に関してもかなり少ないです。
      また0歳から5歳まで人の入れ替わりがない事から、子ども達も落ち着いて育つ環境で親同士も仲が良いです。
      まず、子どもの自己表現に注視した保育をしています。
      青葉保育園の特色だと思います。
      我が家は引っ越しにより転園しましたが、転園先の保育園で言葉で気持ちを伝える事、お友達のケンカの仲裁に入ってくれる事など褒められました。青葉では当たり前の事でしたので褒められてびっくりしましたが、青葉で子どもが主体の保育をして頂いた成果だと思います。
      ランチルーム制度など他ではない特色ある保育をされています。
      安心して子どもをお願いできる環境です。
      叔母は市内の別の園で園長をしており青葉保育園にも視察で訪れた事がありますが、青葉保育園は先生方のバランスが良いという話をしていました。
      私立は公立よりも先生の異動は多いです。特に若い先生は毎年誰かしら退職されます。ただ、中堅の先生方は変わらずいらっしゃるのでその点が他の園より安心出来ると思います。また、父母の会がしっかりしているので、新しい先生などの気になる点(以前、挨拶がしっかり出来ていないという事があった)はすぐお便りで報告、改善されます。風通しの良い園だと思います。
      毎朝、先生方も父兄も挨拶が盛んです。
      子どもの自主性を尊重する保育です。
      それが言葉だけでなく体現された保育園です。
      ランチルーム制度は素晴らしいです。
      11:00から13:00まで好きな時間に好きなお友達や先生と給食を食べます。
      これは7:15分に預けられる子と9:30に預けられる子では朝食の時間が違うからお腹の空き具合も違うという観点からも素晴らしい制度だと思います。
      また、食事が早い子もゆっくりな子もいますが、急かされる事なく食事ができます。
      子どもにとってはストレスが少ない環境だと思います。
      青葉の給食は本当に美味しそうなので子どもも喜んで食べます。
      青葉の子達は本当に穏やかです。
      年長さんは自分達で様々な事を決めて活動しています。
      また、年始辺りから次年度の準備を始めるので、進級のストレスも少ないように感じます。
      父母の会は毎年各クラスから2名程度選出されますが、ほぼ自主的に誰かしらなって下さいます。父母の会に参加されると学年をまたいで仲良くなれるのでやって損はないです!
      七夕と運動会とクリスマス会(おゆうぎ会)は親も参加です。
      また以上児になると親子遠足もあります。
      親の負担がほぼないのが流石、青葉保育園です。
      単純に親も楽しめるイベントです。クリスマス会はDVDの販売があります。
      月曜から金曜は7:15~20:15まで土曜は7:15~18:15まで。市内認可保育園ではMAXの保育時間です。
      また20:15まで延長のほし組さんは夕食も1回300円で出ます。
      19:15までの子達はサンドウィッチなど軽食が出ます。
      延長は当日16時まで連絡すれば対応してもらえます。
      市の認可保育園に準じた面接があります。
      試験はありません。

とても明るい先生方ばかりで、雰囲気が良かったです。
      子供も 初めのうちは嫌がり行きたがりませんでしたが、
      雰囲気が良いことを察知したのか とても馴染んでいました。
      教育理念…難しいですね。
      ただ、やって良いこと。悪いことをちゃんと伝えてくださいました。
      明るく挨拶してくださる先生ばかりで、とても雰囲気は良かったです。もちろん、注意してくださることも…
      自由な感じで、子供自身もとてものびのび過ごしてたようにおもいます。
      セキュリティ面については、実際目にする機会というのはなかったのですが、施設的には充分かと。
      環境的には とても良かったと思います。自宅から近いこともあり、とても便利だと感じました。
      私自身、遠方へ転勤していたため 直接目にすることは
      叶いませんでしたので、控えさせていただきます。

宮城県仙台市青葉区の評判が良い保育園

青葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

小田原ことりのうた保育園
私立 / 仙台市宮城野区 榴ケ岡駅
つつじがおかもりのいえ保育園
私立 / 仙台市宮城野区 榴ケ岡駅
マザーズエスパル保育園