みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  もみじケ丘保育所   >>  口コミ

もみじケ丘保育所
(もみじけおかほいくじょ)

宮城県 黒川郡大和町 泉中央駅 / 公立 / 認可保育園

もみじケ丘保育所 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 196 / 233園中
      朝夕の延長保育もあり、共働きの世帯にはうれしい点があります。年間行事でお泊りキャンプがあり、たくさんの経験ができる園です。
      キリスト教系で、食事の前にお祈りします。年間行事の際にも始まりと終わりにはお祈りをします。学芸会ではキリスト教系のお芝居をします。
      すべて女性の先生で、延長保育の先生はベテランで安心して通わせられます。毎朝、玄関で明るく挨拶してくれます。
      夏休み・冬休みは同系列の別の幼稚園に預けることになります。保護者会が学期事に行われ、各クラスでの懇談会も開かれます。
      不審者や危険な事象があればメールでお知らせしてくれます。避難訓練や保護者引き渡し訓練も定期的に行われています。
      小学校の隣にあり、上の子が小学生がいたりすると便利な立地です。住宅街の中心地点でもあるので、どこに住んでも遠くなりすぎることもなく徒歩でも無理なく通えます。また、バス通園のオプションもあるので安心です。
      全体で園長、各担任からの話各クラスに帰ってからの懇談会
      通っていた保育園に行けなくなって、近所で幼稚園を探していたら、たまたま 募集していたのがこちらの幼稚園でした。

子供たちのためよりも先生たちの労働条件の方に重点を置いているようにとても感じました。今は、先生たちも大分変わったので、改善されている事を願っています。
      「挨拶がきちんと出来る子」というスローガンがあったのを覚えていますが、まず先生が出来ていませんでした。
      子供たちのために、というような雰囲気の保育園だったので、良い先生もたくさんいるのですが、良い先生ほど窮屈そうに働いているように見えました。
      教育内容でよかったなと思い出すものはありません。ただ毎日が淡淡と、怪我がなければいいや、くらいで過ごしていたように思います。
      保育園の目の前に警察の派出所ができました。常駐している訳ではないのですが、派出所があるだけでも少し安心感があります。
      自宅から近いので便利でしたが、地域柄ほとんどの人が車で送り迎えなのですが、駐車場が狭くて停められなかったりが大変でした。
      3ヶ月に1回程度保育参観のようなものがあり、外部から講師を呼んで、一、二時間ほど子育てについての講話がありました。
      運動会、夏祭り、親子遠足、芋掘りなどの園外保育は年に1、2回あります。
      家から近いため、唯一の保育園だったので。

可もなく不可もなく、普通の保育園です。公立なので特別な教育はありませんが、全く問題なく読み書きも出来るようになってました。小学校に上がるまで家庭では特別な学習はしなくても大丈夫。生活全般的に習得させてもらいました。現在は通園していた頃倍の定員になっていますが、以前はほのぼのとした温かみのある保育園でした。給食は園内で調理しているので温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、おやつも手作りが多く、子どもは喜んでました。
      園の方針というより町の考えで動いているので、ちょっと現場と行政のずれがありました。先生方も困惑していたのではないでしょうか。
      全体としては問題無かった。公務員なので定年間近のベテランの先生もいて全体的にバランス取れています
      多くの教育を望むなら私立の幼稚園にでも預ければよい。教育に足りないのもがあれば家庭でやればよい。保育園にすべて任せるのは親の責任放棄だ。保育園としては全く問題なし。
      増築・改築を繰り返していて、古い建物ではあるがきれいでした。しっかり避難訓練を行っており、火事や地震など各回目的を変え、行っている。防犯カメラも一応設置されている。
      スーパーや小児科、バス停などからも近いので立地は良い。仙台市中心部にも大和町内では一番近いので中心部に通勤する方には便利。
      ほとんど無い。会費はあるがお楽しみ会などのおやつなどになっていた。
      自宅から近い。それ以外になし。

家からも近く、園庭も広くみんなでわいわい遊んでいます。キリスト教系統の教育をされ、ご飯の前にはお祈りをするので、躾の面でもしっかりしていると思います。
      教育というよりは、遊びを学ぶようなところが好感が持てます。キリスト教でのお祈りや良いこと悪いことの教育もしっかりしています。
      朝、送りに行くと必ず全員が挨拶をしてくれます。園長を中心に子供たちのことをよく考えてくれています。
      朝と夜の延長保育があります。夏休みや冬休みは別の場所での預りとなりますが、共働きの世帯にとってはありがたい幼稚園です。
      隣が小学校になっているので、登校下校時には必ず見守り隊のおじさんが立って横断歩道の誘導があります。必ず大人の目があるので安心です。
      自宅からの距離も1キロ内にあり、アクセスには便利です。近所の子供たちとも仲良くなれる機会が増えて小学校に入る時には友達で一杯になりそうです。
      これからの行事や長期休みの対応など
      運動会・父母会主催の祭り・遠足
      家から近かったため、また本人も気に入ったため

1日ただ怪我をしないよう、問題が起きないようにみているだけ、という感じ。
      方針・理念などあったのか?挨拶ができる子というのがあったが、先生がしないのでは意味がない。
      いい先生はパートや臨時の先生だけ。正職員は働き過ぎだと、頑張ろうとしないのが目に見える。今はだいぶ先生たちも代わったので、良くなっている事を願う。
      教育など何もありません。ただカリキュラムをこなすだけ。一日のほとんどを保育所で過ごすのでもっといろんな経験をさせてあげたかった。
      隣に警察官立ち寄り所が出来たので、少し安心感はある。玄関にロープが掛かっているが大抵外れている。
      ほとんどの保護者が車で送り迎えをするが、駐車場が狭くて、子供たちも飛び出してくるので危険。
      外部から人を呼び、教育について話を聞く。
      運動会、遠足、発表会、夏祭り
      自宅から近かったから。

宮城県黒川郡大和町の評判が良い保育園

もみじケ丘保育所のコンテンツ一覧

このページでは、もみじケ丘保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
もみじケ丘保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

杜の丘保育園