みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  中島保育所   >>  口コミ

中島保育所
(なかじまほいくじょ)

宮城県 角田市 角田駅 / 公立 / 認可保育園

中島保育所 口コミ

(4) 宮城県保育園ランキング 182 / 233園中
      建物は新しいですが、昔からの行事を大事にしていて、地域に根差した園です。校庭は狭いので運動会は総合体育館になります。
      園の方針は詳しくは知りませんが、子供たちが伸び伸びと遊んで行ける環境を整えてくださっていると感じます。
      生徒数も多いので先生方も大変かと思いますが、きちんと一人ひとりを見てくださっているなあと思います。叱るときは叱ることができるのもよいと思います。
      うちの子は縦割りのクラスです。お兄ちゃん、お姉ちゃんと接する機会も多いため、いろんなことを学んできていると感じます。
      地域に根差した保育所なので、地域の人もしっかり見てくれています。きちんと親御さんの顔を覚えているようで送り迎えも安心できます。
      アクセスはほかの園と同じくらいだと思います。車社会なので特に不便を感じたことはありません。
      父母会自体はあまり実施していません。
      正直保育所や、幼稚園が選ぶほどない地域です。

2016年04月投稿
      未満児、朝の受け入れの時にいる、おばあちゃん先生が数名いるが、必要ないと思う。オムツ交換はしているそうだが、その他は、ただ座っていて子供たちがケンカをしていても、保育士が止めに入っていく。
      特に力を入れていることはあまりわからないが、二歳児でトイレトレーニングやお箸の持ち方を練習させてくれる。
      皆さん優しい保育士さんです。しかし、優しいだけでは保育にはなりません。時には、厳しくしてほしいです。
      夏休みはなく、冬休み、年末年始の休みしかありません。保育時間は短時間と標準時間でわかれています。延長保育は料金がかかりますが、やっています。
      登所後、玄関のカギは施錠されます。しかし、閉まってない時もあるので不用心かな?と思います。子供たちは一人で、出られないので大丈夫かと思います。
      保育所周辺には、民家がある。阿武隈川もあり、大雨が降った時には、増水するので、少し不安がある。電車を使って登所している子はあまりいないと思うが駅からは遠い。
      特になし。
      毎年夏まつりを行っている。運動会や保育発表会、年に二回、保育参観もあります。
      わりと新しめで、綺麗だったので

今年度から、保護者の勤務時間で保育時間が変わり、短時間と標準時間があります。子どもの人数は結構、多いので目が行き届いてない感じがします。
      これといって特に良い、悪いもない感じがします。子ども達の自立を促すようなことはしていると思いますが、具体的にはわかりません。
      朝と夕方はおばあちゃん先生が数名います。おばあちゃん先生達がいないと運営出来ないのか疑問です。職員は正職の方と臨職の方がいますが、正職の方が休憩していて、臨職の方はあまり休憩を頂いていないようにみえます。
      保育時間が異なっているので、保護者の勤務状況によっては延長保育が可能です。しかし、延長料金は発生します。
      時間になると玄関の鍵がかかります。
      駅からは少し遠いですが、ほとんどの方が車で送り迎えしています。専用駐車場もあるので、便利です。しかし、近くの民家の方の路駐が目立つ為、危険です。
      特に聞いた事がありません。
      年に2回、保育参加があり、年に1回は祖父母参加があります。近くの老人ホーム訪問や、七夕、運動会、クリスマス会、節分、ひな祭り、新入児の1日入所があります。
      建物自体が新しい目だったので、選びました。

2018年09月投稿
      残念ながら、先生の良し悪しはあるが、しつけさをきちんとしてくれる。
      また、術後等、看護士が丁寧な対応をしてくれ、先生との連携がうまく出来ているため、退院後や、術後は、我が家はとても助かった。
      1人1人を大事に、また、職員皆で見てくれるし、給食もとても美味しい。
      保育園なので、教育というより、皆で仲良く過ごす
      という方が強い。協調性を大切にしていると思う。
      きちんと、何が駄目で怒られるのか、を説明している。
      集団の中で過ごすのに、譲り合いの大切さを教えてくれる。
      ただ、30人に対して2人の対応で、全てに目が届いている訳ではない。
      季節の行事や、製作活動、よくやってくださっている。
      先生も外できちんと遊んでくれるが、先生同士で話をして、子供をみていない時もある。
      今まで、父母会に参加した事がないため、分かりません。保育参観の前にあるようです。
      遠足、プール、夏祭り、芋掘り、クリスマス会、餅つき、ひな祭り。毎月、誕生日会がある。
      7:30-8:30早朝保育
      8:30-16:30通常保育
      18:30-19:00延長保育
      近いから

宮城県角田市の評判が良い保育園

中島保育所のコンテンツ一覧

このページでは、中島保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
中島保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

角田保育所