みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  コスモス将監保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

コスモス将監保育園
(こすもすしょうげんほいくえん)

宮城県 仙台市泉区 泉中央駅 / 私立 / 認可保育園

行事は多めの保育園かも知れませんが

2022年11月投稿
      グループ経営で母体がしっかりしている保育園のようですが、保育園での子どもが過ごす様子を知りたいという方には、こちらの園は不向きだと、我が子を入園させてから感じました。先生方の挨拶が控えめなのも、子どもの挨拶の仕方に影響しそうです。
      教育方針はありますが、それに沿った流れで行われているかどうかは分からない部分があります。2015年から開園、同じグループの保育園が複数あるようですが、方針などはその園に任されているようです。
      子どもたちのことをきちんと見れていないのかお迎えに行くと、いつも「変わりなかったです」しか言えない先生がとても多いです。上の子が他の保育園を利用していた時は、どの年のクラスでも、成長がみれた点、その日どんな遊びに夢中だったか、給食の食べ具合、お友達との関わり、その他生活の様子などをいろいろ教えてくれ、日中就労中の親が安心して預けられるように、1人ひとりをきちんと見てくださっていました。なので、こんなにも子どものことを把握していないの?ちょっと不親切では?本当に子どもが好きで先生になったのかと疑問が多く感じてしまっています。足や手に擦り傷や血がにじんだ部分があっても、何も知らせてくれません。ちきんと見ていないんだなとその一言「今日も変わりなかったです」で残念に思っています。
      挨拶も控えめで、元気が少ない印象です。
      ピアノが苦手な先生が多いのか、面倒と思っている先生が多いのか、他の保育園や幼稚園に比べ、あまり歌を歌ってないようです。子ども時代に覚える代表的な歌をほとんど知りません。子どもに聞いても歌は歌ってないと。よそに通うママ友の話だと、朝の会や帰りの会の前後に、毎日季節の歌や今月の歌を歌っているとのことでした。その点はとても残念です。
      雨が降らず行事がない限り、外で元気に遊ばせることが多いようです。毎月季節にちなんだお絵描きと組み合わせた作品を制作していて掲示されてます。粘土遊びはほんとうにたまにしているようです。
      園庭は狭くはなく、子どもたちが走り回ってのびのび遊べているようです。登園お迎え時以外一定の時間は、入口がロックされ玄関から勝手に入れないようになっています。クラス部屋の戸も2つの鍵がかけられるようになっていて、1つは内側からしか開け閉め出来ない鍵があり、防犯になると思いました。男の先生がいるのも防犯対策にはいいのかなと思いました。
      区の中心部から団地に入って、わりとすぐのところにあるので、良い立地だと思います。スーパーや郵便局、児童館が隣接してあり、明るいイメージで、それでも車通りは多くなく、良いところに建っていると思っています。
      各クラスから1名ずつ保護者会役員を選出して、保育園の運営で関わる事柄(保護者会費で使う費用、運動会でのお手伝い、会費から子ども達への進級時お祝いプレゼント、残金の使い道など)を、園長先生、主任先生と、3・4ヶ月に1回夕方に集まって話し合いが行われます。
      他の保育園も同様のようですが、毎月のお誕生会と避難訓練のほかに、夏祭り、バス遠足、運動会、発表会があります。バス遠足は親は参加せず子ども達と先生だけで、お弁当持参になります。4・5才クラスは食育活動が年に1・2回あって楽しく学習しているみたいです。最終学年はお泊り保育が夏にあって、カキ氷を作ったり、探検をしたり、いろいろなお楽しみがあるようです。
      7時半から18時15分までですが、19時15分まで延長保育があって月額の有料で、軽食のおやつを出してくれます。昔は20時までやっていて夕ご飯を出してくれていたようです。20時までの利用者が減ってその時間帯は無しにしたようです。
      住んでいるところから比較的近くで、ベテランで元気でとても素敵な園長先生がいると聞いていたので選びました。(残念ながらその園長先生はもういません)

園庭も広いし、給食も所内で作ってくれているので安心でき、のびのびと遊べて、管理も行き届いていたと思います。

方針や理念は覚えていませんが、一人一人がのびのびとした生活ができ、できることが増やし、褒め、励まし切磋琢磨していました。

褒めるところは褒め、しかるときは叱り、メ...

★★☆☆☆2.0

教育方針はありますが、それに沿った流れで行われてい...

近隣の保育園の口コミ

泉中央保育園
(宮城県・私立)

子供が楽しそう
★★★☆☆3
保護者|2015年

将監西保育所
(宮城県・公立)

コスモス将監保育園のコンテンツ一覧

宮城県 保育園口コミランキング