みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園芽生保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園芽生保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんめいほいくえん)

青森県 八戸市 小中野駅 / 私立 / こども園

評判
青森県

口コミ:★★★★★

敷地面積が広く、こどもたちものびのび

2014年07月投稿
      総合的にみると、とてもよい保育園だと思います。特に施設の面では、建物や園庭の面積が広く、こどもたちがのびのびと過ごせる環境が整っています。立地の面では、閑静な住宅地の中にあり、徒歩5~10分の場所にはイオンショッピングセンターがあり、お迎えの後の買い物にも便利な場所です。
      のびのびと育てることが基本方針です。泣きたいときは思いっきり泣いてよし、もちろん喜ぶ時もですが、その時その時の感情をしっかり受け入れるということに重点を置いているようです。食育の面にも重点を置いていて、心と体の健全な成長を願っての指導をしていただいています。
      こども1人1人のことをどの先生方もよく把握なされていると思います。保護者への応対も明るく好感が持てます。園内でその日にあったちょっとしたことでも、連絡帳に記入していただけるので、こどもの生活の様子が日々よく分かります。園の方針がのびのび育てるということで、こどもは毎日楽しそうです。
      園児の数が多いので、普段の生活や運動会、親子遠足、お遊戯会などの行事ではいろいろな交流があって人間関係を築く上で多くの経験ができていると思います。行事の数も多いので、その点で人間関係の形成能力が養われていると思います。
      市内の他の園に比べると、施設や園庭の面積は大きいほうだと思います。ですからこどもたちはのびのびと生活しているといった感じです。セキュリティのことはよく分かりませんが、入園当初に家族で撮影した写真を園に提出しました。つまりお迎えの時に先生方が身内かどうかを判断するためです。こうした不審者対策は他の園でも行われているようです。
      ここ数年で造成されてきた田向地区の住宅街の中にあります。5~10分ほどの場所にイオンショッピングセンターがあり、お迎え後の買い物にも便利な場所です。道路もだいぶ整備され、車での送り迎えもスムーズになっています。
      園長先生や担任の先生からのお話し、保護者からの質問など
      夕涼み会、親子遠足、保育参観、運動会、お遊戯会
      自宅から近かったこと、園の教育方針に魅力を感じたからです。

近隣の保育園の口コミ

類家南保育園
(青森県・私立)

ぶっきらぼうなこども園
★★☆☆☆2
保護者|2017年

幼保連携型認定こども園芽生保育園のコンテンツ一覧

青森県 保育園口コミランキング

認定こども園新井田保育園
私立 / 八戸市 小中野駅
幼保連携型認定こども園中居林こども園
私立 / 八戸市 本八戸駅
幼保連携型認定こども園貴福保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 八戸市 小中野駅