みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  船沢こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船沢こども園
(ふねさわこどもえん)

青森県 弘前市 中央弘前駅 / 私立 / こども園

田舎だが、良かった記憶がある

少人数だったため一人一人みてくれてた感じがするただ、教育的なことをやった記憶が無い。田舎っぽい乱暴者にいじめられた時も助けてもらった記憶がある
      園の方針は覚えていないが、のびのびと自由な校風だったような気がする。田舎にあり立地的に周りは田んぼだったため、自然に恵まれた場所だった
      先生が少なかったが、良く見てくれていたような気がする。優しくしてもらった記憶があるので良い先生だったと思います。
      教育というものはなにも無かったように思う。遊んで、寝て、歌を歌う。幼稚園と比べると非常に劣るような気がする。
      周りが田んぼで柵が低かったのでセキュリティーは良くない方だと思う。ただ、遠くからでも車で保育園に向かってくるのはわかるため誰なのかはすぐわかった。
      私の住んでいる場所から車で10分はかかりる。送迎バスがあったので親は良かったが、料金が発生ていたとおもうのでなんとも言えない。
      定期的に親が来ていたので何かしらの会合はあったと思います。
      住んでいた地域に1校しかなかったため。

親同士、祖父母同士が仲が良く、子供達の結び付きも強いです。町全体で支えられてる感じです。

自然と触れ合う中で仲間同士の意識を高めるという考えで、年に何度か自然に触れ合う機会かもうけられています。

先生はフレンドリーで親しみやすく、子供に対しても優しい方ばっかりです。

...

...