みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  めぐみ保育園   >>  口コミ

めぐみ保育園
(めぐみほいくえん)

青森県 弘前市 弘前駅 / 私立 / 認可保育園

めぐみ保育園 口コミ

(2) 青森県保育園ランキング 94 / 184園中
    2018年09月投稿
      歴史は古いですが、建物はまだ新しく(改装?引越し?)、白くて明るい印象の保育園です。季節を感じられる活動(ねぷた、冬は雪遊びを、大きい子は外でやりますが小さい子も室内に雪を持ち込んで触ったりして遊んでいます)もしています。
      こども赤十字にも登録していることもあってか、元気な体づくりや思いやる気持ちなど大事にしているようです。
      若い先生から年配の先生まで様々いらっしゃいます。先生によって、「お母さんに甘えたいよね~~~」と、母の前ではグネグネしていることを認めて見守ってくれる先生と、「いつもひとりでできるんだからー」と、母の目の前であろうがいつもできることはいつも通り自力でやるもんだ!というきもちの入った声がけの先生もいます。親としては、なんであれ前者の対応だととてもホッとします。後者の時はなんだか凹みます。でも親の私も焦る気もないので、ハハハと流していますが。先生によってそこらへんの受け止め方の違いはある感じがします。
      指導は、ありがたいくらいやってもらっていて、いつの間にかできることがたくさん増えていました。
      今の担任の先生は、少しできるようになってきたこととかに気づいてくれて、いちいち言葉にして伝えてくれ、一緒に喜んでくれる素敵な先生です?
      午前中は、制作、運動遊び、音楽などやっているようです。季節によりますが、お天気のいい日はどんどん外遊びをしているようです。上のクラスでは乾布摩擦などもやっているようです。
      入園式時と、参観日のあと、それから大きな行事の1月前に集まって行っています。
      毎年4月1日に入園・進級式があり、在園児とその保護者も基本的に出席。6月の参観日、7月は七夕お楽しみ会(夜に保育園でお楽しみ会をします)ねぷた運行、秋の運動会、11月にバザー&展示会、12月はおゆうぎ会、2月参観日、3月卒園式。これらが保護者が関わる行事かと。そのほか毎月のお誕生会と、遠足、交通安全教室などなどあります。
      朝は7:00から、夜は19:00まで対応可能だったはず。我が家は延長保育を利用したことがないので料金は把握してませんでした
      自宅、から、職場から共に近いから。
      見学に行った際、子どもたちが容赦なく元気に関わってきてくれて、先生方はそれを制止するではなく見守ってくれていたから。子どもの興味関心を認めているところなんだろうなと感じて。。
      ない
      ない

先生たちも協力的で、その日あったことや必要なことなど分かりやすく説明してくれるし、質問もちゃんと答えてくれるので安心して預けられます
      ひとりひとりを大切に、人を思いやる優しい心を育てるという理念どおりで地域活動にも力をいれ自分の考えや感性を大切にしてくれます。
      自分自身お世話になった先生方なので信用出来ますし、ベテランも若手もみんな明るいです
      コンピューターまなぶくんを導入していて、ひらがな、数字、英語にふれる機会が身近にあること
      朝に連れていくときに帰りに誰が来るか伝えることで防犯対策にもなってる
      駅の近くだし、病院も近い。スーパーも近いので買い物もついでに行ける
      参加してない
      秋にバザーがあり、運動会やお遊戯会もあります
      自分が卒園した保育園だから

青森県弘前市の評判が良い保育園

めぐみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

城東保育園
私立 / 弘前市 弘前駅
よつば保育園
私立 / 弘前市 弘前東高前駅
幼保連携型認定こども園ひかりこども園
私立 / 弘前市 弘前駅