みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  あいの保育園   >>  口コミ

あいの保育園
(あいのほいくえん)

青森県 青森市 新青森駅 / 私立 / 認可保育園

あいの保育園 口コミ

(4) 青森県保育園ランキング 57 / 184園中
      本人のの意見を尊重し、決してダメ出ししないところ。本人が物事の良し悪しを判断するまで実行させてくれる。そしてきちんと見守っていてくれる。
      大人の都合で子どもに教育、教養するのではなく、あくまでも子ども中心に生活サイクルを組み立ててみては?というようなビジョンを提案してくれていると思う。
      子どもに対する接し方は非常に熱心で決して無視はしない、発言すればきちんと聞いてくれる。集団生活の礎を築いてくれていると思います。
      帰ってきた子どもがよく先生方の一日のお話をしてくれる。保護者が聞かなくても自分から発言して楽しそうなことからとても良好な関係を構築しているのだろう。
      現代は不安要素がたくさんあり、言い出せばきりがないが園庭のゲートは不特定多数の人が簡単に入れるため完全に安心できる状況ではない。
      選んだ理由はとにかく自宅から近いこと。共働きによる送迎の問題や冬の事を考えると降雪障害でお迎えに時間がかかるし、評判だけで選んでも距離や時間に間に合わない等、色々支障がでる。
      運動会、遠足、散策、色々イベント盛りだくさん。
      見学で特に違和感は感じなく、子どもの様子を見ても感触が良かったので。

すべて子どものことを考え、子どもにあった対応をしっかりと考えてくれます。年少〜年長は夏にどろんこ遊びがあったり、畑で野菜を育てたり、自然に触れ合っています。また、不定期に音楽教室も行っています。
      愛情をかけた分だけ子どもからもらうものが多いです。フレーベルの理念をいつも保護者の勉強会で学びます。
      クラス関係なしに子供の様子を気にかけてくれます。どの先生に相談してもきちんと考えてもらえます。また、何かあると随時面談も行ってくれます。
      すべては子供たちのため、それが本当にわかる園です。おけいこ事では学べないことを十分学べる園です。子どもたちがとてもたくましくなります。
      園の周囲の外灯などははっきりしています。送迎は決まった家族しか行けないことになっているので、そういう点では安心しています。
      住宅街の中ですが、駐車場もあり、送迎は苦になりません。車の通りも多い道路に面していないので、徒歩でも通園できます。
      担任や園長の話、子どもたちの様子からわかる成長など
      遠足、ふれあいデー(運動会)、春のお花見会、秋のガーデンパーティーなど
      家から近かった、園長の思いがとてもいいと思ったから

2014年07月投稿
      子供が毎日自ら進んで行くところが証明していますね。のびのびと遊ばせてくれるし安心して預けることができる。
      自然の厳しさ、人との触れ合いや思いやりをとことん追求し、間違いは全力で正す。人間形成を習熟させてくれていると思います。
      全体的によくやっていただいていると感謝していますが、親への行事参加で多少強引な一部の気になる方針の方がいらっしゃいますね。
      運動は積極的に行い、体力も見違えるようについてきました。これは常日頃からの先生方の妥協のない愛情と熱意が伝わっている証だと思います。病弱だった我が子をよく面倒見てくれています。
      夕方あたりから離れの敷地で遊ぶことが多いですが、特別気になることはありません。強いていうなら玄関前がスグ車道だというのがハラハラしますね。
      自宅から目と鼻の先で特に冬季間は非常に助かります。親に頼れない環境ですので長時間保育にはいつも助けられています。
      定期的な園長の講話やイベントの説明会など
      園内外問わずイベントが多いので親も楽しみです
      とにかく自宅から歩いて通える場所

保護者 / 2009年入学
      保育園の中心にいるのは子どもたち。子どもを愛し、子どもを理解し、子どもを敬う。保育理念の中の一文ですが、本当に子どもを愛してくれます。子供を理解してくれます。子供を敬ってくれます。生きる力が強くなります。ただ遊ぶだけじゃない、ただ食べるだけじゃない。そこから得るものは、他の園とは比べ物にならない大きな財産となります。
      パッと見は難しくてわからないと思います。でも、実際に保育園の様子を見ると、本当にわかる理念。子どものことをよく考えてくれています。
      どんな気になる点も相談に乗ってくれます。子どもを否定することは一切言わない。生きる力を子ども自身が引き出して成長するように、見守ってくれます。それはどの先生に意見を求めても同じです。
      とにかく体を使うことが多いです。園外保育は徒歩で1時間歩いたり、年中・年長は1泊で『合宿』へ出かけます。この『合宿』が、子どもたちの成長が本当にわかる行事。一大イベントです。この保育園で過ごすと、教科書には載っていないことが本当に身につきます。
      地域の方々との触れ合いも大切にしつつ、セキュリティも考えてくれています。園庭には古民家もあり、子どもたちの集会の場になったり、保護者の勉強会の場になったり、交流の場になったりしています。
      住宅街の中にあります。道路は決して広い方はありません。近くにバス停がないため、送迎はもっぱら自家用車の方が多いです。ですが、駐車場も広くなりました。
      クラス別に分かれ、園での様子が動画付きで紹介されます。また、テーマを設けて『子ども』に関する勉強もします。
      お花見会、親子遠足、合宿、運動会、ガーデンパーティー、その他園外保育があります。
      元々は家が近かったから。ですが、本当に子どものためにある保育園だと感じたので、転園は考えなかったです。

青森県青森市の評判が良い保育園

あいの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あいの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

富田保育園