阿久根幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (鹿児島県内31位)

肥薩おれんじ鉄道 阿久根

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】

阿久根幼稚園の口コミレビュー

【総評】
経験豊富な園長先生と若くてかわいい先生たちが、やさしく面倒を見てくれる親しみのある園です。来年4月に新しい園舎が出来ます。

たくましいこやさしい子かしこい子をテーマに心身ともにたくましく、心豊かで、自分で考え自ら進んで行動しようとする芽生えを育てることをかんがえてます。

毎朝、入口で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテラン先生も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。

延長保育は、19時まであります。
夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。

園は、扉がしてあり子供たちが窓から出ても道路には飛び出せないようになっています。また、普段はカギをしてあるので防犯上は問題ないです。

住宅街にあるので、不便ではありませんが遠方の利用者は送迎バスの送り迎えをお願いしています。

担任や園長からの話のほか、保護者同士の交流などうちあわせがあります。

園の制服は、東京のほうからこだわり発注しています。

遠足はもちろん、ぶどう狩りや芋掘り、プール開き、お遊戯会、お泊り保育もあります。

認定こども園なので、保育料は所得等で異なります。市のほうで決められた通りです。

上の子もここで学び、よかったです。

保育の部と幼稚園で異なります。保育の部は、下着3枚、おむつ、コップ、タオル3枚、掛け布団などがあげられます。

阿久根幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園教育と保育教育が年齢層別に受けられる。田舎の幼稚園なのでのんびりとした教育が受けられるのは子どもにとって良いと思います。

年長組は太鼓等を各イベントで練習する。バス通学では特定の職場への送迎等も行っていて、非常に便利です。

先生の年齢層も幅広くバランスがとれていると思います。親切で園の雰囲気もとてもいいと思います。保育士・幼稚園教諭の有資格者が在籍。

幼稚園と保育園両方のとくちょを持つ認定こども園なので、長期の休み等にも対応してもらえるのは非常に助かると思います。

園に隣接する自動車学校がありますが、安全対策は幼児が外へ出ないよう仕組みづくりがなされているようです。遊具につては、若干古いのと、物足りなさを感じます。

アクセスについては実際、市外から通園しているのですが、勤務地が園と同市にあり、勤務先に通園バスが送迎してくれるのはとても便利です。

親身に話してくださります。

普通の園児服です。

小学校入学前に幼稚園教育を経験させたかったので。

制服等、通園バック等

阿久根幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
保育園から利用してます。
阿久根幼稚園は行事も積極的に参加してます。
園長先生始め先生達も子供達の教育に一生懸命です。

園長先生が子供たちが毎日楽しく幼稚園が好きになるようにと言っています。

預かり保育もあるので共働きの家庭の方も安心です。
バスも利用出来ます。

兄弟割引あります。

阿久根幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生の方針でとにかく行事が多いです。親の参加する行事も沢山あって休みの調整も大変ですが子供たちがのびのびといろんなことを経験しているのを見るのはうれしいし自分ではとても経験させてあげられないようなこともあるので貴重な体験だと思います。

周りの保育園と比較しても出来ることの内容に少し不満はあります。特に体育の内容が不十分だとは思います。

先生方にはどこもそうですが個人差があって何でも細かく気が付いて声を掛けてくれる先生と子供たちが話しかけた内容に反応が乏しい先生がいて何とかならないかなと思っています。

延長保育は有料です。17時半まで100円、それ以降100円追加。長期休み等の預かりも有料ですが給食もあって助かっています。

田舎なので車は保護者以外ほとんど通らないので安全ではありますがそれでも不審者であっても自由に入っていけるような作りになっていて気付かれずに入れます。

田舎なので解放感にあふれた環境にあります。空気もきれいでいいのですが公共の交通機関はほとんど期待できないので自家用車が必要です。園バスはあります。

園長先生からの話、父母会の会計等

何十年も同じ。ブレザーとチェックのスカート・半ズボン

運動会、お遊戯会、芋掘り、遠足、ぶどう狩り

保育料は20000円弱です。

マーチングがあるから

お手拭タオルは毎日交換です

鹿児島県の評判ランキング

阿久根幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています