みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  吾田幼稚園   >>  口コミ

吾田幼稚園
(あがたようちえん)

宮崎県 日南市 / 私立 / 幼稚園

自ら選択し、工夫をして努力するような遊びの仕掛けがあちこちにあり、子どもが伸び伸びと自由に遊び学べる幼稚園だと思います。また園庭がとてもきれいに手入れされていて、様々な種類の花や植物を見ているだけで心が和みます。その中を元気いっぱいに走り回っている子供たちがいます。給食は月水→業者委託のお弁当、火→パンランチ、木金→おかずランチ(園で調理。白ご飯のみを持参する)お弁当の日は月に1度だけなので、とても助かっています。敷地内に菜園もあり、ソラマメ、トマト、お芋、などを育て、(子どもたちも苗植えや水やりなどのお世話をします)収穫し食べます。自然の中で季節の移り変わりの変化を感じながら伸び伸びと身も心も成長できる幼稚園です。
      保育理念が「笑顔でやさしく、しっかり抱いて ゆっくりおろして 歩かせよ」です。自立した心を育てることは大事です。個を尊重しながらやりたいように自由に。親はそれを笑顔でみまもる。とてもいい言葉だと思います。
      笑顔で挨拶してくれます。若い方からベテランの方までたくさんの先生たちがいらっしゃいます。ただ先生方が多いので名前は覚えきれていません。40人以上はいらっしゃいます。園児が多いので当たり前ですが。
      「自分と周りの人を大切にし、自分の心に挑戦していく、きらりと輝いた心を持った心をもった子どもたちを育てる」自分の心に挑戦、園長先生がよく言われる言葉ですがとても大事なことだと思います。
      登降園システムというものの運用が今年度から始まりました。送迎の際、専用のタッチパネルに自分のカードをかざします。登園時間、降園時間が記録されるようです。
      バスの運行がありますので、遠くの方は利用されている方が多いと思います。送迎時、道が狭いので離合の際や園児が飛び出してこないかなどすこし不便を感じます。
      父母会の場は特別設けられていません。保育参観は年に3,4回?ありますがその後懇談会などはありません。ですが参観内容が親子一緒に作業をするというものが多いので、その中で親同士のコミュニケーションがとれる感じです。
      白ブラウスにズボン、白ブラウスに吊りスカート夏場はトップスがセーラー服に変わります。
      一番近くの幼稚園がこちらだった。遊具もたくさんあり子供も入園するのを楽しみにしていたので。
      入園事務手数料が要りました。