みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の保育園   >>  天竜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天竜幼稚園
(てんりゅうようちえん)

宮崎県 都城市 西都城駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

たくさんの友達とめいっぱい遊べる園です

在園児が多く、たくさんのお友達と学年に関わらず遊べます。お寺の幼稚園なので、お寺の行事にも参加でき親も学べます。お昼ごはんは完全給食で、栄養士の先生が手作りで作ってくれます。
      幼稚園児であってもお寺の作法などを学び、行事にも参加します。年長児では外国人の先生による英語の時間があります。お茶教室も開かれ、年長クラスは保護者にお茶を点ててふるまいます。
      ほぼ毎年新任の先生がいらっしゃいます。もちろんベテランの先生もおり、安心して子供を任せられます。地元大学と提携しており、運動会などの行事の際には学生ボランティアも力をかしてくれます。
      認定こども園なので、早朝から夕方まで保育可能です。(保護者の就労状況にもよりますが)夏休み中には一週間の夏季保育があり、通常保育ではできない体験をさせてもらいます。
      歴史のある園ですが、建物は随時改築がされているので満足しています。場所によってはバス通園も可能なので、とても助かっています。
      自宅からは県をまたいでの通園なので、多少の不便はありますが広い駐車場があるので車を利用すればいいので問題ありません。
      年に数回PTA総会が開かれ、様々な話し合いを設けます。親睦ミニバレー大会、PTA主催のバザーなどで園との関わり・保護者同士の関わりを強くしています。
      第一子の入園の際、第二子出産を控えて里帰りしておりなかなか情報が無い中、親切にしていただきました。入園前の体験入園でも不安な子供をしっかりサポートして、安心して預けることができました。第一子は卒園し、第二子・第三子が現在在園中です。

仏教をベースとした幼稚園です。園庭にはウサギやニワトリの小屋があり、遊具も多くいつも楽しく遊んでいます。 先生の感じも良く、優しいです。 SI遊びというのを週に一回するようで、子供が教材を持って帰ってくると、楽しそうに何をしたか話してくれ、成長を感じさせてくれます。

仏教ベースです...

園舎や園庭などの施設が整っていると思います。
行事も多く子供の色々な姿が観れるので利点でもありますが、仕事が忙しい方には、行事が少し多すぎるのかな?と感じることもありました。
これはもう個人の捉え方だと思います。

担任の先生によって子供との接し方や関わり方がもちろん変わってきますが、悪く...

近隣の保育園の口コミ

川東さくらんぼこども園
(宮崎県・私立)

天竜幼稚園のコンテンツ一覧

宮崎県 保育園口コミランキング

イングリッシュ幼児園
私立 / 都城市 西都城駅
認定こども園ひばり保育園
私立 / 都城市 都城駅
幼保連携型認定こども園宮丸認定こども園