みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  南関ひまわり幼稚園   >>  口コミ

南関ひまわり幼稚園
(なんかんひまわりようちえん)

熊本県 玉名郡南関町 / 私立 / 幼稚園

(3) 熊本県内22 / 70校中

教育理念がいい意味で昔から変わらないでいる幼稚園です。先生方の子供達への指導も徹底されています。この時代には厳しいすぎるとも感じるかもしれませんが、子供達はわんぱくで笑顔があり、また礼儀正しく忍耐力もあります。イベントもたくさんで、素晴らしい経験をたくさん得ることができます。また保護者の方々も協力的です。毎日更新されるブログでは子供達の日々の様子を知ることができるのでありがたいです。
      より良い環境と本物の教育を追求し、「豊かな心」「心身を鍛える」「正しい知恵をみがく」を基本方針として幼児教育・保育を実践されています。礼儀、挨拶からしっかり指導くださいます。
      担任の先生方は若い方が多いです。話しやすく、いつも笑顔で子供達の様子を話してくださいます。認定子供園になり、年配の先生方がサポートに入ってくださることで、よりたくさんの目で、子供達を見守ってくださっています。
      歌を歌うのはもちろん、詩の朗読だったり、パターン保育だったか、それぞれの歳に応じて文字や国旗などをカードで覚えたり。ちょっとしたプレ小学校のような感じです。一人一人に机があります。授業のようなので、初めはとまどいますが、子供達はしっかりついていきますし、知識となって定着しているところがまた驚きです。
      田んぼに囲まれたのどかな環境ですが、施設・セキュリティー面でもきちんとされています。
      小さなのどかな町の中にありますので、車で登園する方が多いです。もしくはバスが回っています。遠くから通っている子が多いので、人によってはイベントの際には少々不便さを感じるかもしれません。
      4月に親子で参加する遠足前にクラス委員などを決める時間があるようです。また、細かい役割も決めるようです。
      夏休み前ごろに、夕べの集い。 10月に運動会、11月にはバザー、12月に才能教室の発表会、冬に音楽発表会などが大きなイベントです。そのほかにも相撲大会、縄跳び大会、マラソン大会などなどイベントがあります。
      入学金は忘れました。月謝は認定こども園となり、各ご家庭の所得に応じて異なるかとおもいます。給食は週4回、毎水曜はお弁当の日です。在園中、才能教育といってお稽古事に参加します。ピアノ(年長さんのみ個人レッスン、年少/年中はリトミック)・書道・バレイ・体操・日舞など。。。それぞれにお月謝があります。そして12月に発表会があります。
      住んでいる町にあるたった一つの幼稚園だからというのが最初の理由です。
    2016年04月投稿
      礼儀を重んじています。またとても教育熱心です。プレ小学校のようかも。一人一人机があり、名前表記も漢字。読めるのかと心配になりますが、子供は絵としてまずとらえるようで、そのうち、「この字は○○ちゃんの名前にあるね」なんて話しだし、興味を持ち始めるのが早いです。各イベント事の練習は多少厳しいため、こどもが弱気になることもあるのですが、質の高い教育・指導をしてくださいます。給食ですが、週に一回お弁当。それ以外は個々に米を持参、おかずがでます。愛情いっぱいでとてもおいしいようです。ありがたいことです。牛乳がないところがうれしいです。自由に泥んこ遊びをしたり、遊ぶ時間が少ないので服を汚してこないのは、親の私にすれば嬉しいですが、子供にとってはとても残念なようです。
      質の高い教育で、いろんな体験もさせてもらっていると感じます。一年を通じ、雨にもマケズの詩を暗誦したり、文字や数字、交通マナーなどの授業があります。早いようにも感じますが、子供はどんどん思えていき、とても驚かされます。
      園長先生の元、教育がなされているように感じます。 園の先生は時間外のお仕事も多いのではないかと感じます。 各イベント時の練習のときはちょっと子供に厳しすぎるのではと不安に 思うこともありますが、子供達の成長振りをみるたび、 先生方のご指導があってだと感じます。
      前述しましたが、教育内容は質の高いものです。ちょっとしたプレ小学校のようでもあります。この田舎で、ここまで質の高い教育はなかなか得られないものではないかと思います。昨年より認定こども園となりましたが、通常保育後のサポート体制もあって、大変助かります。
      こども達の遊ぶ園庭が清潔ではありますが、狭いように感じます。また、駐車場が狭く、各イベントの際には置けないほどでこれは毎回悩みの種です。
      田舎にありますので、家から遠いですね。そして、メイン道路に面していますので、送り迎えのさい危なく感じます。
      各学期ごとに保育参観があります。その際保護者懇談会があり、今後の保育授業内容だったりイベントだったり、保護者のお手伝いが必要なことだったりを先生から説明いただきます。
      紺の体操ズボンに白の体操服が基本。冬はそこにブレザー、帽子を着用。
      毎年夏休み前に、夕べの会があります。みんなでカレーを食べて、キャンプファイヤーをします。 その他、秋に運動会。冬に才能教室発表会、音楽発表会。マラソン大会、相撲大会、縄跳び大会など。
      認定こども園となり、世帯ごとの所得により変わってくるようです。
      他の町から引っ越してきまして、町に幼稚園が一つしかなかったため、選びました。
      制服、体操服、かばん、手拭タオル(指定のてぬぐい)、帽子、色帽子、ぞうさんバック(通常持っていくもの以外の道具入れ)筆箱、鉛筆、消しゴム、ことわざカルタなど。。。
    投稿者ID:282030
    2014年12月投稿
      しっかりと教育されていますが、叱る口調を聞くと、子供がかわいそうに思えることあります。しかし、子供が萎縮していないので、上手に指導されていると思います。
      園外教育にも力をいれられているので、いろんが経験ができます。日舞、ピアノ、バレエなどさまざまです。しかしいずれかに強制参加なので、それはどうかと思っています。
      みなさん熱心に指導されています。こわい雰囲気はなく、明るい方が多いです。とても話やすいと思います。
      無料で延長保育できるので、非常に助かっています。長期の休みも対応していただけます。(保育園とかわらないぐらいです)
      園舎周りが柵で囲まれているので、部外者はそう簡単にはいれないと思うので安心です。玄関からしか園にはいれないので。
      田舎なので車での通園になります。なので、立地についてはどこでもあまり関係ないですが、大きな道路沿いなのでわかりやすいです。
      担任の話や保護者同士での役員決め
      紺のブレザーにズボン。
      運動会、秋祭り、発表会
      私立なので指定の金額です。27000円
      住んでる町に、そこしか幼稚園がなかったため。
      制服、カバン、手ぬぐい、体操服、上履き