南関ひまわり幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR鹿児島本線(博多~八代) 玉名

特徴 【自然が多い】【規律重視】【土曜対応】

南関ひまわり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
礼儀を重んじています。またとても教育熱心です。プレ小学校のようかも。一人一人机があり、名前表記も漢字。読めるのかと心配になりますが、子供は絵としてまずとらえるようで、そのうち、「この字は○○ちゃんの名前にあるね」なんて話しだし、興味を持ち始めるのが早いです。各イベント事の練習は多少厳しいため、こどもが弱気になることもあるのですが、質の高い教育・指導をしてくださいます。給食ですが、週に一回お弁当。それ以外は個々に米を持参、おかずがでます。愛情いっぱいでとてもおいしいようです。ありがたいことです。牛乳がないところがうれしいです。自由に泥んこ遊びをしたり、遊ぶ時間が少ないので服を汚してこないのは、親の私にすれば嬉しいですが、子供にとってはとても残念なようです。

質の高い教育で、いろんな体験もさせてもらっていると感じます。一年を通じ、雨にもマケズの詩を暗誦したり、文字や数字、交通マナーなどの授業があります。早いようにも感じますが、子供はどんどん思えていき、とても驚かされます。

園長先生の元、教育がなされているように感じます。 園の先生は時間外のお仕事も多いのではないかと感じます。 各イベント時の練習のときはちょっと子供に厳しすぎるのではと不安に 思うこともありますが、子供達の成長振りをみるたび、 先生方のご指導があってだと感じます。

前述しましたが、教育内容は質の高いものです。ちょっとしたプレ小学校のようでもあります。この田舎で、ここまで質の高い教育はなかなか得られないものではないかと思います。昨年より認定こども園となりましたが、通常保育後のサポート体制もあって、大変助かります。

こども達の遊ぶ園庭が清潔ではありますが、狭いように感じます。また、駐車場が狭く、各イベントの際には置けないほどでこれは毎回悩みの種です。

田舎にありますので、家から遠いですね。そして、メイン道路に面していますので、送り迎えのさい危なく感じます。

各学期ごとに保育参観があります。その際保護者懇談会があり、今後の保育授業内容だったりイベントだったり、保護者のお手伝いが必要なことだったりを先生から説明いただきます。

紺の体操ズボンに白の体操服が基本。冬はそこにブレザー、帽子を着用。

毎年夏休み前に、夕べの会があります。みんなでカレーを食べて、キャンプファイヤーをします。 その他、秋に運動会。冬に才能教室発表会、音楽発表会。マラソン大会、相撲大会、縄跳び大会など。

認定こども園となり、世帯ごとの所得により変わってくるようです。

他の町から引っ越してきまして、町に幼稚園が一つしかなかったため、選びました。

制服、体操服、かばん、手拭タオル(指定のてぬぐい)、帽子、色帽子、ぞうさんバック(通常持っていくもの以外の道具入れ)筆箱、鉛筆、消しゴム、ことわざカルタなど。。。

南関ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりと教育されていますが、叱る口調を聞くと、子供がかわいそうに思えることあります。しかし、子供が萎縮していないので、上手に指導されていると思います。

園外教育にも力をいれられているので、いろんが経験ができます。日舞、ピアノ、バレエなどさまざまです。しかしいずれかに強制参加なので、それはどうかと思っています。

みなさん熱心に指導されています。こわい雰囲気はなく、明るい方が多いです。とても話やすいと思います。

無料で延長保育できるので、非常に助かっています。長期の休みも対応していただけます。(保育園とかわらないぐらいです)

園舎周りが柵で囲まれているので、部外者はそう簡単にはいれないと思うので安心です。玄関からしか園にはいれないので。

田舎なので車での通園になります。なので、立地についてはどこでもあまり関係ないですが、大きな道路沿いなのでわかりやすいです。

担任の話や保護者同士での役員決め

紺のブレザーにズボン。

運動会、秋祭り、発表会

私立なので指定の金額です。27000円

住んでる町に、そこしか幼稚園がなかったため。

制服、カバン、手ぬぐい、体操服、上履き

南関ひまわり幼稚園の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

南関ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています