みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  学校法人聖愛学園認定こども園聖愛幼稚園   >>  口コミ

学校法人聖愛学園認定こども園聖愛幼稚園
(がっこうほうじんせいあがくえんにんていこどもえんせいあようちえん)

福岡県 福津市 福間駅 / 私立 / こども園

学校法人聖愛学園認定こども園聖愛幼稚園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 519 / 1051園中
      保育園で利用していますが、地産地消の手作り給食や先生の雰囲気もとてもよく、3人兄妹全員ここでお世話になるつもりです。我の強かった我が子もしっかりしたお兄ちゃんになりました。たくさん遊ばせてくれるので、うちは体力をあり余すことはないです。
      お勉強をする園ではありませんが、園庭がとても広く、ヤギを飼っていたり、畑があったり、子供をのびのび育てる方針です。 教会の中にある園なので、礼拝などもあります。 認定こども園なので、保育園の子供と幼稚園の子供が混ざって各クラスで過ごし、朝や夕方は保育園の子供が集まって過ごします。 元が幼稚園なのでイベントは多く、平日の遠足(保育不可)などもあります。 幼稚園が7割程度なので、お迎えで渋滞するようなこともほぼありません。 雰囲気はとても良いです。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃって、よくコミュニケーションをとられています。私は送り迎えに行くので、担任の先生が毎日園での様子を教えてくれます。育休を取って戻ってくる先生もいますし、ご自身の子供を同じ園で預けて働かれている人もいます。若い先生でうまくいかないこともあり4にしましたが、園全体として先生方は皆さんとても良いです。
      たくさん遊ばせてくれる園です。園庭も広く、たくさんの子供が伸び伸びと遊ぶことができます。畑で芋掘りをしたり、鉄棒や跳び箱もやっています。雨の日も工夫して広いホールで室内遊びをしています。特にお勉強はないのでそれは家庭で、ということだと思います。キリスト教の情操教育はあります。
      教会なので出入り自由な敷地の中に園があります。幼稚園の中には自由に入れません。
      駅や繁華街からは遠く、海のそばにあります。 最近できた新興住宅地や嵐のCMで話題になった光の道に近いです。 車がないと送迎は難しいです。
      元が幼稚園なので、他の保育園に比べるとイベントは多いと思います。逆に、働いている保育園のお母さんはあまり役員をしない傾向もあります。イベントのお手伝い程度です。
      遠足や運動会、バザー、もちつき、年長キャンプ等。決まった行事以外にも、みかん狩りや芋掘り、海に行ったりバスでお出かけしたりも時々あります。
      7~19時ですが、18時を超える延長保育の子供はほぼいません。
      同じ園を幼稚園で落ち、保育園の申請をしました。第一希望の近距離の保育園に落ちたので、第二希望のこちらの園になりました。
      先着ではなく面談がありますが、兄弟児や未就園児向けの月2回の親子教室に通う子供でほぼ埋まり、親が卒園生などの要件にも当たらなければほぼ無理です。面談は形だけのようで、その場で合格が告げられた人もいれば、結果は後日郵送しますと告げられる(不合格)人もいます。
      試験はなく、園長先生と幼稚園部主任の2人との面談でした。
    消毒、非接触の体温計もあります。休園中は先生方の体操の動画を配信してくれたりしました。園との連絡はWEBででき、緊急連絡や欠席連絡もできます。

自然豊かな環境の中で、子供たちも伸び伸びと過ごしています。お勉強中心ではなく、子供らしい姿を大切にし、その中で人への思いやりや優しい心を育ててもらっていると感じます。
      自然の中で色々な事に触れる機会をたくさん作ってくれてて、四季や生き物の姿などを学んでいると思います。
      どの先生も、誰にでもやさしくて、担任ではなくても名前も覚えてくれているので、子供は親しみやすく、親としても安心出来ます。
      人を思いやる心を大切にすることを大事にされています。天気がいい時は、バスで近くの公園や神社に行ったり、夏は海へ行ったりと、色々な経験をさせてもらえます。
      園庭が広くかなりのびのびと遊べている様子です。新しい園舎と古い園舎とありますが、どちらも清潔感あり、こどもたちも過ごしやすいようです。
      駅からは少し距離があり、公共の交通機関では行きにくいと思います。しかし、海のすぐ近くなので、夏には海へ行ったりして、子供たちが過ごすにはいい環境です。
      年に3回くらい保護者会があります。先生から園での子供たちの様子を聞いたり、家での子供たちの様子を伝えたり、クラスでの委員や係を決めたりする場になっています。
      大きなイベントでは、運動会、クリスマス発表会があります。その他は、バザー、餅つき、親子遠足など、親も一緒に参加するものがあります。
      9時から14時までの保育で、それ以降は延長保育となり、1回(1日)500円です。夏休みなどの長期お休みの時は、半日500円、1日1000円で預かり保育が利用できます。
      自宅から一番近かったのが最初の理由ですが、のびのびと子供たちが過ごせて、先生たちも含め園全体が優しい雰囲気なのでこの園に決めました。
      入園試験は特にありませんが、親子で面接があり、未就園児クラスに来ていた人は優先して入れてもらえました。
      特にありません。
      特にありません

自然豊かな園で、子ども達はのびのび過ごせます。保護者同士の仲も良く、運動会などのイベントが楽しみです。
      キリスト教系列の園なので、礼拝やお祈りがあります。豊かな自然を生かして、のびのびとした教育方針です。
      皆さん、よく子ども達を見てくれています。保護者とのコミュニケーションも多いです。
      文字を教えるなどのお勉強はありません。夏には海まで歩いて行き海水浴をしたり、秋には芋掘りをしたりと、貴重な経験ができます。
      門の開閉は自由にできます。園舎は古いですが、耐震工事がされました。
      自然豊かな場所にあり、子ども達には良い環境です。整備された駐車場が少なく、イベント時には敷地内に自由に停めるなど、多少不便を感じます。
      年に4回程度の保護者会があります。運動会やクリスマス会などのイベントの説明があります。
      年長のお泊り会、運動会、クリスマス会、バザーなど。
      のびのびした教育方針に共感したため

2021年05月投稿
      幼稚園として通園するにはとても良いともう。たくさん遊ばせてくれる伸び伸び教育。働くお母さんには、6時以降延長の子供はほとんどいなかったりするので延長するつもりだと可哀想だと思う。
      幼稚園ベースなのでイベントが平日にあることもある。キリスト教育。お勉強はなく、たくさん遊ばせてくれる。園庭や畑が広く、歩いて目の前の海に行くこともある。
      よく子供達を見てくれていて、ベテランも多い。良い先生ばかり。全体的に雰囲気が良い。
      お勉強はないので、ひらがなやカタカナもできない子もいる。絵本がたくさんあり、貸し出しもある
      とても広く、教会の人も出入りできるのでセキュリティは甘めかも。今は敷地に入る時はカードを下げるようになった
      駅からは遠いが、バスでの送迎も多い。また駐車場が広く出入りしやすいので送迎は便利。
      幼稚園の子が多いので活動は盛ん。雰囲気良く活動している。
      遠足やバザー、運動会、もちつき、収穫祭、いろいろあるけどコロナでほとんどなくなっている
      6?7時まであるが、延長する子供はほとんどいない。
      他に落ちたから入ったが、とても良かったと思う。下の子もここに入れたいと思う
      市内の小学校
      私立に行く子はほとんどいない

のびのびと自由に過ごすことができる園です。園外保育やみかん狩り、もちつきなど行事もあるので楽しく園生活が送れると思います。また自然もあるので、子供たちには良い環境です。
      キリスト教の幼稚園なので、礼拝があります。朝のお集まりや昼食の前にお祈りもあるようです。
      先生は明るい人が多く、毎朝元気に挨拶をしてくれます。先生同士も仲が良く連携が取れていると思います。子供に対しても要望を伝えると様子を見ながら対応してくれます。
      園庭が広く伸び伸びと外遊びを楽しんでいるようです。海が近いので夏は海に遊びに行くこともあります。また園外保育もよくしてくれるので自然の中で楽しく過ごすことができると思います。
      園庭は広く、遊具もあるのでのびのびと遊んでいます。施設は新園舎と旧園舎があります。
      駐車場は広いので、送迎の時は停めるところに困りません。園の周辺には海もあり、自然に囲まれています。
      年に2、3回程度実施していると思います。その際、子供の家での様子や今後の行事日程の確認などをしています。役員になると月に2回程度集まりがあるようです。
      園の行事については、春の遠足、運動会、クリスマス会、もちつき、マラソン大会などがあります。子供は楽しんで参加しています。
      幼稚園部は9時から14時までです。14時以降は預かり保育があります。行事の前の日は午前保育になり、時間は9時から11時半になります。
      自然の中で遊びを中心として、のびのびと過ごせることが決め手でした。幼稚園が終わった後も園庭を開放してくれているので自由に遊ぶことができます。先生方も優しいので安心して任せられると思いこの園を選びました。

先生方の懸命さは非常に好感が持てます。ご家庭の方針によってはこちらの幼稚園は勉強よりも自然と戯れて集団生活を大切にしていると言うような方針です。
      勉強を中心にという方針ではない。自然な環境が周りに多いため子供たちののびのびと生活していることが印象的です。
      みなさん優しいかんじの好印象な先生方です。先生たちの仲良さも見え、熱心さも見えます。年齢層としてはみなさん若い方たちです。
      動物がいます。うさぎ、やぎ、みんなでお世話係を決めて責任を全うしています。運動はたくさんしているため体力面では問題なく皆さん健康的です。
      古い施設で伝統的な感じな幼稚園であるため、セキュリティ面で新しいものではないため不安な点はあります。清潔さはあるので建物の古さはさほど感じられません。
      公共交通機関は1つのバス停は徒歩3分程度の場所にあります。その他はないので基本的にはみなさん自動車利用です。一番近い駅はJR福間駅。そこから自動車で5~10分圏内。
      定期的な懇談会、ほか会合
      運動会、バザー、発表会、クリスマス会ほか
      近所、入園前の園長による個別相談

福岡県福津市の評判が良い保育園

学校法人聖愛学園認定こども園聖愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人聖愛学園認定こども園聖愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人聖愛学園認定こども園聖愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

光明幼稚園