みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  宮津幼稚園   >>  口コミ

宮津幼稚園
(みやづようちえん)

京都府 宮津市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      良かった点 慣れない幼稚園生活で息子も最初は友達とギクシャクしてました。 次第に、して良い事悪い事。 自分がされたら嫌な事なども園で教えていただき 息子は幼稚園が大好きになりました。 今では自分の名前や数字、ひらがなも書けるようになり 嬉しいばかりです。 年に何回か休日に親子行事があります。 普段とは違う子供の姿が見れて子供との コミュニケーションもとれるので良いですね 後は、参観日に祖父母参観日、園外保育などあります。 公立なので価格は手頃ですね。 悪い点 1度息子が幼稚園から姿が見えなくなって 大騒ぎしたことがあります。 結果違う所に隠れていて事が済んだのですが、 やはり公立なので1人1人は見れないのは承知ですが もう少し気を配って欲しいです。 最後にもう一つ。 園外保育でいつもより遠い公園にバスで行った時です。 子供が怪我をして帰ってきたので事情を聞きました。 解決したのですが親としては誰かしら先生が居るので ちゃんと見ていてほしかったです。 こうゆう園外保育の時は先生を多めに連れて行かないと 子供達の方が多いのですから 安心して預けられませんと思いました。
      何でも子供にさせようとする事は大事だと思います。 英語や体育 あいさつも 今の内から身についていると良いですね。
      朝から先生達も元気です。 子供に差別が無く皆平等に接してくれます。 相談も親身に聞いてくれるので不安が減ります。
      英語、体育があり皆いきいきしてます。 夏休みも1日500円で手頃です。
      保護者の送り迎え、参観日など行事の時以外は 門が閉めてあります。
      園の周辺には保健センター、小学校、美容室、スーパーが あるので便利です。
      懇談会は自己紹介と今後の行事の内容と子供や園で今悩んでることや気になってることを皆で相談しあいます。
      毎年運動会があります。
      入学金は無いです。 月謝は8500円です。 月謝とは別に毎月諸費代に2070円と 毎日飲んだ牛乳の代金を払います。
      場所も近くて公立で安いのと 私もその幼稚園を卒園したので。