青山幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 南草津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【先生の質が高い】

青山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちがのびのびと遊び、先生たちもおもいっきり一緒に遊んでくださいました。お友達とのかかわり方も学びました。

子供はのびのびと楽しく遊び、集団生活も学び、親もできるだけ参加するといった形で、子供たちの様子もよく分かりました。

毎日朝早くから外遊びの準備、粘土や絵の具の準備、ほんとによくしていただきました。子供にも優しくせっしていただき、不安がなくなりました。

公立ですので、普通2時まで。水曜日はお昼まで。延長は抽選であたれば利用できる形でした。もう少し延長保育が利用できればいいのにと思っていました。

住宅街で安全な場所ではありましたが、門は、乗り越えようと思えば乗り越えられますし、少し危ないかも。

自宅からは基本徒歩で少し遠かったですが、小学校へ行くのも歩きですし、よい訓練になったと思います。

誕生日会のあとで園長先生との交流がありました。それ以外では、保護者だけの交流会も年2度ありました。

公立ですので、9000円ほどでした。

公立に入れたかったので、選択肢はありませんでした。

短パン、帽子、リュック、うわぐつなどです。

青山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろんな楽しい遊びを工夫していただいてました。子供たちも楽しそうでした。料理や外遊びに工作、盛りだくさんでした。

のびのびとめいっぱいからだを使って遊ぶ、子供らしく楽しく遊ばせながら、集団生活を学ばせてもらった感じでした。

毎日毎日、子供たちを同じ目線にたって、一緒になって遊んでくださってました。一人ひとりを本当によくみていただいていました。

子供の時代の延長保育は、曜日限定で、抽選にあたらないと預かってもらえませんでした。そのあたりは少し不満ではありました。

門はしっかり施錠されており、安心でしたし、何か会った時の非難訓練も行われていました。

家から園までは少し遠く、子供の足では少ししんどかったですが、小学校に行くまでに、歩く訓練にもなりましたのでよかったです。通園の道も安全です。

お誕生日会、保護者だけの保護者会がありました。

運動会、音楽会、お遊戯会などがあります。

公立なので、9000円ほどだったと思います。