みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  青山幼稚園   >>  口コミ

青山幼稚園
(あおやまようちえん)

滋賀県 大津市 / 公立 / 幼稚園

子供たちがのびのびと遊び、先生たちもおもいっきり一緒に遊んでくださいました。お友達とのかかわり方も学びました。
      子供はのびのびと楽しく遊び、集団生活も学び、親もできるだけ参加するといった形で、子供たちの様子もよく分かりました。
      毎日朝早くから外遊びの準備、粘土や絵の具の準備、ほんとによくしていただきました。子供にも優しくせっしていただき、不安がなくなりました。
      公立ですので、普通2時まで。水曜日はお昼まで。延長は抽選であたれば利用できる形でした。もう少し延長保育が利用できればいいのにと思っていました。
      住宅街で安全な場所ではありましたが、門は、乗り越えようと思えば乗り越えられますし、少し危ないかも。
      自宅からは基本徒歩で少し遠かったですが、小学校へ行くのも歩きですし、よい訓練になったと思います。
      誕生日会のあとで園長先生との交流がありました。それ以外では、保護者だけの交流会も年2度ありました。
      公立ですので、9000円ほどでした。
      公立に入れたかったので、選択肢はありませんでした。
      短パン、帽子、リュック、うわぐつなどです。
      いろんな楽しい遊びを工夫していただいてました。子供たちも楽しそうでした。料理や外遊びに工作、盛りだくさんでした。
      のびのびとめいっぱいからだを使って遊ぶ、子供らしく楽しく遊ばせながら、集団生活を学ばせてもらった感じでした。
      毎日毎日、子供たちを同じ目線にたって、一緒になって遊んでくださってました。一人ひとりを本当によくみていただいていました。
      子供の時代の延長保育は、曜日限定で、抽選にあたらないと預かってもらえませんでした。そのあたりは少し不満ではありました。
      門はしっかり施錠されており、安心でしたし、何か会った時の非難訓練も行われていました。
      家から園までは少し遠く、子供の足では少ししんどかったですが、小学校に行くまでに、歩く訓練にもなりましたのでよかったです。通園の道も安全です。
      お誕生日会、保護者だけの保護者会がありました。
      運動会、音楽会、お遊戯会などがあります。
      公立なので、9000円ほどだったと思います。