みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  仰木の里東幼稚園   >>  口コミ

仰木の里東幼稚園
(おおぎのさとひがしようちえん)

滋賀県 大津市 おごと温泉駅 / 公立 / 幼稚園

仰木の里東幼稚園 口コミ

(7) 滋賀県幼稚園ランキング 115 / 155園中
      子供を預けても安心できる園です。先生方がしっかり見てくださり、子どもたちがのびのびと楽しく日々を送る事のできる園です。
      自分のことは自分でできる子、など、自主性を重んじている園です。入園したすぐのまだいろいろできない頃から、ボタンを止めるなどの基本的なことをゆっくり根気よく指導してくれます。
      先生方のコミュニケーションが良く取れているようで、風通しの良い雰囲気があります。先生方の方から保護者へ気軽に話しかけてくれますし、親も先生方に話しかけやすいです。
      園長先生が変わってから、保育内容がかなり大人しいものになってしまったのが残念です。いろいろと工夫をして子どもたちに体験させてあげようとする努力は感じます。
      職員室からはよく正門が見えますが、裏側は見えにくくいのが少し不安です。防災に関しては安心できるレベルだと思います。
      幼稚園の目の前が小学校です。小学校との連携もしっかりなされていて、良い環境だと思います。
      保護者同士の交流会、個人懇談会。
      とても家から近く、歩いて自然公園を横切り通園するので子供のために良いと思いました。

園内の怪我など、安全面においては信頼できます。お友達との関わりなど、よく見ていてくれています。お弁当を作るのは大変ですが、キャラ弁など過熱しないようなフォローなど、母親の精神的物理的負担にならないように心がけて頂いているようです。
      自分で少しずつ身の回りのことが出来るよう、自主性を持たせるための工夫をしてらっしゃいます。一度に課題を与えず、少しずつ子供に寄り添いながら指導してくださっているようです。
      別け隔てなく、よくコミュニティをとられます。新任の先生にはベテランの先生などがフォローにまわられるなどしてそつのない気配り目配りをしてくださっています。
      延長保育は枠が少ないので抽選です。必要な人が必要な時に延長させてもらえない時があり、しかし公正を期す為にはそれ以外いいアイデアも無いようです。
      セキュリティの対策を講じているのかどうか、特に聞かないのでどうしているのかは疑問です。目に見える形でやってほしいと思います。
      通園路は車が少なく、近くに公園もあり、歩いて通園できるので環境は良いと思います。
      保護者同士のコミュニケーションが取りやすいような企画をしています。
      行事が少ないです。以前は大きな自然公園への遠足や近くの草木の多い公園への園外保育など、自然と触れ合う行事が多かったようなのですが、園の都合なのか無くなってしまいました。残念です。
      歩いて通園できる距離だったため。

子供の個性を活かして、のびのびとした生活が送れる幼稚園です。体を思い切り動かしたり、泥遊びをしたり、この時期にしか出来ない体験ができると思います。
      公立幼稚園なので、特別な教育方針はそんなになかったように思います。
      毎日送り迎えだったので、何かあった時にはいつでも先生と直接はなせます。
      隣にある小学校との交流が行われているので、小学校に上がる不安がないと思います。
      施設は公立幼稚園なので普通ですが、子供には満足行く園だと思います?
      徒歩での送り迎えなので、距離が遠い方は往復が大変です。住宅地の中にあるので環境はとてもいいです。
      父母会というものはありませんが、年一回学年の保護者で食事会があります。

運動会で先生たちが園児の頑張りを見て涙してしまうぐらい入れ込んで教育してくださっています。施設的には広すぎず、狭すぎずです。
      園児たちを伸び伸びと、また園児の自主性尊重して教育する方針の園です。外での遊びがあまり好きでない園児についてはそれも個性と考えてくださいます。
      とにかく園長先生が元気一杯で毎朝門に立って園児を出迎えてくださいます。やはり園長の雰囲気は他の先生にも影響して演じたいがとても明るいです。
      私は他の縁を知りませんがウサギをみんなで飼ったり、植物を育てたり、実際に色々なことを経験させてくれる園です。
      日中門は閉まっていますが、鍵は掛かっておらず出入りは実質フリーです。一応父兄の札を首に掛けていないと入れないことになっていますが・・・実際には無くてもフリーパスでした。
      坂の多い街ですので雨の日など車で行きたいところですが駐車場は無く車は100%NGです。
      園と父兄でのディスカッションが中心。
      周辺のお友達が通われていること、普通はそのままみんなで小学校に上がるので他の幼稚園は考えなかった。
    投稿者ID:151902

保育計画にそって、様々なことをしてもらえます。また、保育そのものに保護者の関わりも深く、園児とその保護者全員がとても濃いです。
      子供一人ひとりの成長に向き合って、その子に合った見守りをしてもらえます。幼児期には結果よりも過程を大切であることを理念としています。
      元気いっぱいの先生が多く、とても明るい雰囲気です。担当クラスだけでなく、ほかのクラスの園児のことも積極的にみてもらえるため、園全体で一人ひとりをみてもらっているように感じます。
      保育終了後も園庭は開放されているので、卒園生が遊びにきたり、園児も帰宅後、園庭で気軽に遊べるため、防犯上にも安心があります。
      向いが小学校の正門なので、安心感があります。また、周囲は住宅なので、常に人の目に守られているため、過去に不審者や不審車等の連絡を周囲の住人の方から連絡をもらったこともあります。
      住宅街の中にありながら、周囲には公園や自然がとても多く、条件は良いと思いますが、遠方からの通園者には徒歩通園が基本のため、在宅児を持つ保護者にとっては登降園は大変だと思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、バス遠足、徒歩遠足、PTA主催のフェスタ
      自宅から一番近い幼稚園だったため。ほかの選択肢はなかったため。

学習分野に重点を置かない分、外遊びや園外活動(近くの自然公園など)で思い切り体を使った遊びをさせたり、挨拶や、簡単なお掃除、お友達とのコミュニケーションなどに力を入れていたと思います。
      途中で園長が代わった(定年退職→新任園長)ので、そのあたりで方針がグラグラしていたと思います。こちらにも伝わってくるものがぼんやりしてしまい、残念な気持ちです。
      年少時の園長先生は子供たちの発達にあわせて、どんどんやらせる方でしたが、年長になって新しい延長になると、保守の考えが強いのか、ちょっと危ないことはすべて無しになり、保護者の間でも不評でした。それぞれの先生は、園長、担任、どの先生も子供たちのことをよく観察し、理解し、愛情深く接してくださっていました。
      延長保育は、公平にするために結局くじ引き制度にするしかなく、必要な人が必要な時に確実に預けられないという残念な事態になっていました。もっと良い方法が無いのか、さらに模索していっていただきたいものです。保育内容は、学習面は全くされていませんでしたが、公立であればこれが限界かと思います。だからこそ、体力面、外で遊ぶ力、これをもっと積極的に自然に親しみ、思い切った保育内容を続けてほしかったです。あまりにもこの部分がなくなってしまったのが残念です。
      防犯カメラなどの設置や、職員に男性を必ず入れるなどの考慮がほしいと思いました。息子が年少のときは、たまたま主任先生が男性でしたが、人事異動で女性だけになってしまい、用務員さんも女性なので、男性職員がゼロになってしまいました。今年は息子はもう通っていませんが、大丈夫なのかな?とちょっと心配です。
      大きな自然公園が近くにあり、交通量もそれほどないので、環境は良いと思いますが、住宅街でお店があるわけでもなく、親と必ず一緒にいないと、町の人の目が無いのは防犯上少し不安な環境にあります。
      参観、懇談、個人懇談、家庭訪問、お誕生日会、保護者同士のディスカッション、父親参観、PTA主催のおまつり
      PTAお祭り、遠足、運動会 お誕生日会、
      近所であり、悪い評判は聞かなかったから。

穏やかに過ごせる幼稚園です。泥んこ遊びから制作活動までそれぞれの子供に合わせ、無理なく伸びやかに指導してくださったように思います。園自体は広くはありませんが、不自由なく過ごせました。徒歩通園が風邪気味の時はつらかったですが、体力がつきました。
      自分も相手も大切にする子供、伸びやかに表現する子供、しなやかでたくましい子供になれるようにという方針です。
      明るくやる気のある先生が多かったです。雰囲気もよかったですが、公立の幼稚園なので転勤で今の園の雰囲気は以前とは少し違うかもしれません。
      思いっきり遊んだり、自然に触れたりすることを通じて人との関わりながら、心と体を育てていくという考えです。抽選で延長保育を有料でしてくれます。
      あまり大げさなものはありません。園の門に鍵がかかっていた時期もありましたが、ほぼ門が閉まっているくらいです。
      住宅街の中にあり、正面は小学校なので治安的にはよいと思います。車での送り迎えが基本的には禁止されているのがつらかったです。
      保護者同士のディスカッションは年5回ぐらい、子供たちと遊んだりする行事もありました。
      運動会、遠足、PTA主催のお祭り、親子交流会年3回、音楽会、お芝居など。
      学区内で近所もみんな通っている幼稚園だったから。

滋賀県大津市の評判が良い幼稚園

仰木の里東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、仰木の里東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仰木の里東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

仰木の里幼稚園
公立 / 大津市 おごと温泉駅
認定こども園第二本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅
堅田幼稚園