みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  真野幼稚園   >>  口コミ

真野幼稚園
(まのようちえん)

滋賀県 大津市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      自然に囲まれていて園庭も広くのんびりしています。地域のボランティアの方にも見守られていて、春のこいのぼり作りに参加させてもらったりしています。劇や運動会は子供の遊びの中から自然に発表の方向にもっていってくださっていて、子供に考えたり工夫したりする意欲を引き出していただけたかと思います。
      太陽と土に生きるたくましいまのっこというフレーズをよく目にします。常に四季を感じ、たくさんの生き物や自然の中で育ち、自分の思う通りにならない自然と関わることで心も体もたくましく育っているように思います。
      とにかくステキです。落ち着きのない子や自分をいっぱい表現する子にもすっと先生が寄り添ってくれて、団体行動から外れないように担任以外の先生が笑顔でフォローしていて温かさを感じます。なによりも先生方は常に笑顔なのが尊敬します。ありがたいなと思います。
      たくさんの遊びの中から、今まで経験しなかったこともやってみようと思わせてくれたり、子供の思いを尊重しながらも友達との関わりを学んだり、家ではできないこと、教えてやれないことをたくさん学んできます。
      幼稚園の先生や用務員さんの人員が足りてないように思います。朝に門のところに立っている先生が用事があるとだれもいない時があるので。
      幼稚園の回りが田んぼ道で、狭いなあと思います。また、家から25分歩くのは下の子供がいると大変です。
      題目は叱り方についてや、親のストレス発散法とかグループごとに世間話のように話をしてます。
      紺色の帽子、ブレザー、半ズボン。夏は白の半そで体操服、半ズボン。
      PTA主催のフェスティバル、一緒にあそぼうデー、運動会、園外保育、遠足、お楽しみ会、音楽会、PTA主催のお別れ会。
      大津市の設定通り。他に毎月の諸費用。
      のんびりしていてのびのび過ごせそうだと思ったので。
      絵本かばん、上靴入れ、通園かばん、コップ、コップ入れなど
    2014-07-31投稿
      全体的にのんびりしています。自然に恵まれた環境で、園内と園外に畑があり、たびたび子供達が育てた野菜を持って帰ってきます。先生方も相談しやすいし、地域の方とのふれあいもあり、みんなに見守っていただいてると感じました。子供はとてもたくましくなりました。
      人として生きる力の基礎を育む幼児期に自己肯定感を育て意欲をもって行動できるように、さまざま人との関わりを通して、仲間とともに生活する喜びを感じられるようにとの方針で、随所で感じられました。
      先生方は、いつも笑顔で子供に対しても上手にやる気にさせてまとめていかれてます。運動会は、できないことをやらすというよりは、遊びの延長上にかけっこなどがりました。担任だけでなく、主任の先生も相談しやすかったです。
      自由に遊べる時間に、跳び箱があったり、一輪車があったり、興味をもった子は選んで遊ぶという感じで、そのまま運動会にもっていったりと強制することもなくほんとにのんびりしています。だから、たまに園で子供の姿を見ていつのまにか○○ができるようになったりして、驚くことがあります。
      セキュリティはしっかりされてます。ただ、園庭の遊具が古く、撤去はされるけれど、なかなか新しい遊具は設置されてないように思います。
      小学校の横にあり、田んぼの中にあります。通園されてる方は家から徒歩20~30分で、夏の暑い日は通園路に日陰もあまりなく、冬は雪が積もることもよくあり幼稚園児も親も鍛えられます。
      担任や園長からの方針の話、保護者同士で困ってることなどテーマを決めてグループごとに話し合い。
      紺色上着と半ズボン、夏は体操着でいつもそれを着ないといけないのではないので洗濯が助かります。
      まのっこフェスティバル、運動会、遠足、音楽会、生活発表会、まのっこ展、たくさんあって楽しいです。
      大津市立なので設定通りです。
      園の方針と環境がステキだなと感じたからです。
      絵本袋、上靴入れ、かばん(リュック)、コップ入れ、お弁当入れ、歯ブラシ入れ