斎宮幼稚園
(いつきのみやようちえん)

三重県 多気郡明和町 / 公立 / 幼稚園

• 斎宮幼稚園
      トイレトレーニングからはじまり、お箸を上手に持って食べれるようになったり、サインペンを使っているからかまだ字が「し」しかかけないのに上手にもって書いてたり、成長がしっかりかんじられるからです。給食が園で作っているので、できたてのものがいただけたり、園でも野菜を作っているものがでたり、冬は週2回ごはんだけを持っていくのですが温めてもらったりするのはほんとうれしいです。園庭が広く、さようならをした後もすぐ帰らせられなく、遊ばせてくれるところもよいです。なにより子供が毎日楽しんで登園する事がなによりの良さだと思います。
      異年齢の園児がグループになって遊ぶ機会を作ってもらい、交流がある事が子供の成長にとてもよいなと思います。
      どなたも気さくに話ができる雰囲気で、明るくいつも挨拶をしていただける所に雰囲気のよさを感じます。今年は役員をさせていただいている為接する機会が多くより雰囲気のよさを感じます。
      子供の成長が身近に感じられるからです。毎日のように持って帰る園で作ったものが絵にしてもだんだんすごいなと思うようなものを持ち帰るからです。例えば、妖怪ウォッチに似たてて作った時計は笑いました。
      正門はロックのキーでしっかり閉められ、不審者に対しての訓練もあり、子供たちへも指導してもらっているような所がよいと思います。実際に園庭で遊んでいる所へ不審な人がきてとういう訓練は子どもに経験をなり、よいです。
      住宅街の中にあり、回りに田んぼがあり、治安の面でいままでに悪い事を聞く事がないので、よいかと思います。園までは車で行きます。とくに我が家では問題はないのでよいのかと思います。
      担任や園長からの話の他、教育や交通安全、健康などの講演会
      運動会、遠足、発表会、お誕生日会、園主催のお楽しみ会、芋ほり、もちつき
      公立認可園なので、町の設定
      家から一番近い園なので。
      スモック、カバン、てさげかばん、カラー帽子