みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の保育園 >> 清流認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
一人ひとりに寄り添っていただける優しい園
2025年10月投稿

総合評価縦割り保育なので、他の子の発達と比べることはせず子ども一人ひとりを尊重して見てくれることが一番嬉しいです。
お兄さんお姉さんがやっている遊びを真似てみたり甘えたり、逆に可愛がってくれたりと、年齢別クラスにはない良さが沢山見られます。
おもちゃは木製の積み木や先生が手作りしたお人形さんが揃っていてとても温かみのあるものです。 -
方針・理念ドイツでのシュタイナー教育が土台となっており、それを元に園独自のリーベリースタイルという教育スタイルで保育活動が行われています。
毎朝キンダータイムとメルヘンの時間があり、雨の日以外毎日お外遊びがあります。毎月季節を感じさせるお歌遊びがとても可愛らしくて素敵です。 -
先生園の先生の方々はみんな温かく優しい先生ばかりで、我が子を安心して預けることが出来ます。先生に家での困り事を相談すると、親身になって聞いてくれるのでとても助かっています。
保育・教育内容芸術活動と食育に力を入れています。水彩画によるにじみ絵や蜜蝋クレヨンでのお絵描き、幼稚園部になるとオイリュトミーや蜜蝋粘土、手仕事といった活動を行っています。園には離れた場所に広い農園があり自給自足を目指して自然農で野菜や麦を育てています。季節に応じてさつまいもの苗植えや収穫も園児と一緒に行っています。
施設・セキュリティ中庭には可愛らしいお花が植えてあったり、木が立っていたりと自然豊かです。保育園部内や玄関には防犯カメラがあり、職員室内で常に様子を見ることが出来るので何かあった時安心だと思います。
アクセス・立地岐阜市内にありますが、各務原市よりなので街中の方からだと少し遠いかもしれません。1号認定の子は園バスが利用できます。
保育園について-
父母会の内容懇親会があり、親さん同士でお話し(自己紹介やディスカッション)が出来るので親睦が深まりやすいです。
園の行事の手伝いがありますが、自分の日時の希望に合った手伝いを選びます。 -
イベントエコ祭り、星祭り、収穫祭が主な行事です。(土曜日に行われます。)
収穫祭では、保護者が園児1人につき2つ作品を作ってバザーに出品します。運動会はありません。 -
保育時間開園時間は7:30~18:30
土曜日は7:30~13:00
日祝は閉園です。
保育園を選んだ理由入園前に見学した際、先生方がとても優しく対応して下さいました。
保育園棟のお部屋も綺麗で、園全体の雰囲気も良かったです。
先生の優しい歌声や落ち着いた話し声が私自身も心地良く、子どもを通わせたいと思いました。
2.0
親には子供を脅さないでとか急がせないでとか色々と懇談する中でお話がありますが、先生達の中に子供を脅したり、先生を指導する中間管理職の先生が親を、追い詰める言葉を伝えたり、逆切れされたと色々と話を聞きました。シュタイナー教育でも、普通の教育でもいいので、愛を持って親子に接して欲しいと思います。
【方...
近隣の保育園の口コミ