みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の保育園 >> 清流認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
先生の優しい笑顔が素敵な園です
2025年04月投稿

総合評価先生方がいつも優しく接してくれます。おもちゃも自然素材のものや手作りのお人形など温かみを感じます。たてわり保育なので、自然と子どもが小さな子に優しくできるようになりました。
方針・理念シュタイナー教育をもとにしたリーベリースタイル教育を行なっています。ゆったりとした雰囲気と穏やかな先生たちの雰囲気が気に入っています。
先生一人ひとりをみてくれ、その子にあわせた対応をしてくれます。たてわり保育なので、他の子と比べることが少なく、子どもの良い点を認めてくれます。
保育・教育内容芸術教育が行われており、にじみ絵(水彩画)を通して子どもの芸術的感覚が育てられていると感じました。
施設・セキュリティ保護者がセキュリティキーを持っており、それがないと園に入れないようになっています。
アクセス・立地岐阜市の東に位置するので、街中の人にはアクセスが悪いかも。その分、自然が豊かです。
保育園について-
父母会の内容クラス別の懇親会と学年別の懇親会があります。自由参加です。
イベントエコまつり、星まつり、収穫祭が大きな行事です。土曜日開催なので、お父さんも参加しやすいと思います。
保育時間7:30~18:30開園。幼保連携型認定こども園なので、認定により預かり時間が違いますが、1号認定でも延長保育の利用ができます。
保育園を選んだ理由先生方の優しい笑顔と穏やかな雰囲気がよかったです。子どもも入園前から楽しんで親子教室に通っていました。
先生方は子どもの「やりたい」という思いを尊重してくれ、子どもがのびのびできる園です。芸術活動、食育、自然溢れる環境で様々なことを楽しむことができます。また、縦割り保育なので異年齢の子たちとも関わりを持つことができます。我が家の子どもたちは年上のお兄さんお姉さんとの関わりの中でしてもらって嬉しかったこ...
2.0
親には子供を脅さないでとか急がせないでとか色々と懇談する中でお話がありますが、先生達の中に子供を脅したり、先生を指導する中間管理職の先生が親を、追い詰める言葉を伝えたり、逆切れされたと色々と話を聞きました。シュタイナー教育でも、普通の教育でもいいので、愛を持って親子に接して欲しいと思います。
【方...
近隣の保育園の口コミ