みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  清流認定こども園   >>  口コミ

清流認定こども園
(せいりゅうにんていこどもえん)

岐阜県 岐阜市 各務原市役所前駅 / 私立 / こども園

61-6件を表示
    保護者 / 2021年入学
    2025年04月投稿
    • ★★★★★
      先生方がいつも優しく接してくれます。おもちゃも自然素材のものや手作りのお人形など温かみを感じます。たてわり保育なので、自然と子どもが小さな子に優しくできるようになりました。
    • 方針・理念
      シュタイナー教育をもとにしたリーベリースタイル教育を行なっています。ゆったりとした雰囲気と穏やかな先生たちの雰囲気が気に入っています。
    • 先生
      一人ひとりをみてくれ、その子にあわせた対応をしてくれます。たてわり保育なので、他の子と比べることが少なく、子どもの良い点を認めてくれます。
    • 保育・教育内容
      芸術教育が行われており、にじみ絵(水彩画)を通して子どもの芸術的感覚が育てられていると感じました。
    • 施設・セキュリティ
      保護者がセキュリティキーを持っており、それがないと園に入れないようになっています。
      岐阜市の東に位置するので、街中の人にはアクセスが悪いかも。その分、自然が豊かです。
    • 父母会の内容
      クラス別の懇親会と学年別の懇親会があります。自由参加です。
    • イベント
      エコまつり、星まつり、収穫祭が大きな行事です。土曜日開催なので、お父さんも参加しやすいと思います。
    • 保育時間
      7:30~18:30開園。幼保連携型認定こども園なので、認定により預かり時間が違いますが、1号認定でも延長保育の利用ができます。
    • 保育園を選んだ理由
      先生方の優しい笑顔と穏やかな雰囲気がよかったです。子どもも入園前から楽しんで親子教室に通っていました。

2025年07月投稿
    • ★★★★★
      先生方は子どもの「やりたい」という思いを尊重してくれ、子どもがのびのびできる園です。芸術活動、食育、自然溢れる環境で様々なことを楽しむことができます。また、縦割り保育なので異年齢の子たちとも関わりを持つことができます。我が家の子どもたちは年上のお兄さんお姉さんとの関わりの中でしてもらって嬉しかったことを、年下のお友達に同じようにしてあげているようです。
    • 方針・理念
      シュタイナー教育を取り入れており、それに基づいて水彩画やみつろう粘土など芸術活動に力を入れています。
    • 先生
      いつも笑顔で雰囲気がとても良い先生ばかりです。そして、子どもへの話し方など対応もとても優しく愛があります。そのおかげで我が家の子ども達も先生のことが大好きです。
    • 保育・教育内容
      芸術活動に力をいれており、水彩画やみつろう粘土、クレヨン画など曜日ごとに異なった活動をしています。
      また食育にも力をいれており、農園で自分たちで育て収穫し、おやつやおひるごはんに食べることができます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭には果樹や草花が植えてあったり自然豊かで、子どもたちものびのびと遊べます。
      防犯面では園内に防犯カメラを設置していたり、門は常に施錠されておりインターホンでの受け答えなど、セキュリティ面も安心です。
      園は岐阜市にありますが、各務原市など隣接した市とも近い場所にあるため比較的便利です。
    • 父母会の内容
      年に2回程度懇親会があります。親の自己紹介やディスカッションをし、子育ての中で困っていることや嬉しかったことなどを交流します。そして、先生からアドバイスを教えてもらうことができます。
    • イベント
      行事は、エコまつりや星まつり、収穫祭などがあります。収穫祭では、枝と毛糸を使った十時編みや、木をつかって木工細工などを楽しむことができます。しめ縄作りもできるみたいです。そして、年長さんが焼き芋屋さんなどのお店屋さんをしてくれます。
      また七夕やクリスマスやひなまつりなどにメルヘン会があり、劇あそびを楽しむことができます。
    • 保育時間
      開所時間は平日7:30~18:30で、土曜は7:30~13:00です。しかし、認定こども園なので自身の認定によって利用できる時間は異なります。日曜祝日は閉園日です。
    • 保育園を選んだ理由
      きっかけは私がこの園の卒園児ということでしたが、実際に園の先生たちや子どもたちが触れ合う姿を見て、雰囲気の良さや、あたたかさを感じたのでこの園を選びました。

保護者 / 2016年入学
    2025年04月投稿
    • ★★★★★
      ここでの経験が土台になって、自分の考えをしっかり持った子に育っていると感じます。また、周囲に流される事なく、やりたい事をまっすぐ貫く強さがあると感じます。また、想像力が豊かで、人の気持ちをよく理解でき、思いやりのある子に育っています。
    • 方針・理念
      芸術教育や食育などに力をいれている園です。
      シュタイナー教育を元にしています。
      子どもは、水彩画が大好きでした。
      芸術的感覚がよく育ち、美術館が好きな子になりました。
    • 先生
      子どもに対して話しかける言葉が優しいです。おこらない、おどなさない、せかさない、を実践しています。もちろん危険な事やしてはいけないことは、きちんとその子のために叱ります。
    • 保育・教育内容
      ドイツ研修等も経験された先生もいらっしゃって、経験豊富、知識も豊か。
      先生のテーブル劇も素敵です。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティーキーが無いと園内に入れないです。
      外部の人は、インターホンを押して、先生に開けてもらう形なので、安心です。
      周辺は、田んぼ 畑、山に囲まれて、自然豊かです。
      虫みつけが大好きな子が多く、園庭で虫探しに夢中な子も多いです。
      田んぼで稲が育つ様子等も見られますし、近くの子ども有機農園では、さつまいもや小麦ライ麦等の収穫物もあり、楽しいです。
    • 父母会の内容
      懇親会や講座などあります。
      また行事のお手伝いでいろんなお母さんとお話でき楽しかったことを覚えています。
    • イベント
      エコまつり エコに因んだ活動をします。親も子も楽しめます。
      星まつり 浴衣をきてみんなで盆踊りします
      収穫祭 やきいもや手作りパンが毎年楽しみです。
      クリスマス会 キャンドルサービスや劇遊びがあります
      ひなまつり会 劇遊びやながしびながあります
    • 保育時間
      朝7:30から夕方18:30まで、働く親は安心して預けられます。
      土曜保育もあります。
      日曜祝日は休みです。
    • 保育園を選んだ理由
      子どもの主体性を大切にする園だから。
      シュタイナー教育を元にしたリーベリースタイル教育の方針に共感したから。

保護者 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    • ★★★★★
      おひるごはんは、オーガニック。おもちゃは、木や布で出来ていて、プラスチックのものはない。手で触れるものは自然なもの。保育室内は、美しく整えられている。
      先生たちの優しい歌声で一日を過ごしている。
    • 方針・理念
      シュタイナー教育を基に、日本の文化や風土、時代に合わせたリーベリースタイル教育。こどもの意思を育てる教育をしています。芸術教育を主保育として、水彩画、クレヨン画、蜜ろう粘土の活動を楽しみます。
    • 先生
      研究や研修などで勉強をしているようです。
      おもちゃは、先生たちの手づくり。フェルトやガーゼなど、草木染めをしている。
    • 保育・教育内容
      縦割り保育。年長さんが、年少さんのお世話をし、優しい心が育まれる。年長さんに憧れを持ち成長していく。
      農園で小麦や、さつまいもなどを育て、農育、食育、環境教育をしています。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは万全。最近は、セキュリティーキーでの出入りになっている様です。
      防犯カメラがあり、不審者対策をしています。
      園バスによる送迎してくれます。広域から通園する人もあり、広範囲でバスが運行しています。周囲は、山や田んぼ、畑に囲まれており、自然豊か。
    • 父母会の内容
      年に二回懇談会があります。PTAの様な集まりで代表委員会があり、代表委員さん中心に保護者が開催するイベントがあります。また、有志によるサークル活動もあり、土曜日などを利用してイベント等も楽しめます。
    • イベント
      保育参加、エコまつり、星まつり、収穫祭、クリスマス会、ひなまつり会などがあります。ひとりひとりのお誕生日会は、感動します。
    • 保育時間
      7:00から19:00まで開園しています。月曜日から金曜日。
      土曜日は、7:00から13:00までです。
    • 保育園を選んだ理由
      成長がゆっくりな我が子が、自分らしく過ごせると感じた。おひるごはんが美味しいこと、シュタイナー教育を実践していること、先生によるテーブル劇が素晴らしかったこと。親も学び成長できること。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

保護者 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      親には子供を脅さないでとか急がせないでとか色々と懇談する中でお話がありますが、先生達の中に子供を脅したり、先生を指導する中間管理職の先生が親を、追い詰める言葉を伝えたり、逆切れされたと色々と話を聞きました。シュタイナー教育でも、普通の教育でもいいので、愛を持って親子に接して欲しいと思います。
    • 方針・理念
      近年方針がバレてます。
      シュタイナーなのか、ただの食育なのか?
      また、自然体験進めるのに木登りのしてみんなが遊んでいた木を切り倒してしまいました。
      外で遊べる時間30分程しかありません。
    • 先生
      縦割り保育なのでどうしても先生がていっぱいになりがちかなぁと感じます。現場の先生の中に以前耳を引っ張り子供脅す先生がみえました。その先生が今中間管理職しています。もうして?と感じます。幼稚園の見守る教育とはかけ離れてます。
    • 保育・教育内容
      芸術活動や、オイルトミーなどの内容は充実。
      また、クレヨンもミツロウクレヨンだったり、物や場所にお金かけてる感じがします。次は人の充実に向かっていくといいと感じます。
    • 施設・セキュリティ
      新遊戯室建設時に門のセキュリティーを強化して親しか中に入れません。事前にもらう鍵や呼び鈴で事務室に連絡して中に入れます。
      周辺は静かで田んぼに囲まれていい環境です。
      ご近所の方も挨拶をすると返してくれます。
    • 父母会の内容
      クラス懇談会や学年別懇談会があります。
      仕事されている方は夕方から参加の枠があります。
      夏休みに星まつり
      秋に収穫祭
      冬にクリスマス会
      年度末にお雛祭り会
      運動会はありません。
    • 保育時間
      9時15時です。
      認定こども園なのでそれに準じます。
    • 保育園を選んだ理由
      子供のアレルギーがあったので、その為この幼稚園に入りました。

保護者 / 2011年入学
      シュタイナーの教育方針を取り入れた幼稚園です。
      詰め込み、早期教育に疑問を持っている人は是非一度訪れてみてください。
      子供と一緒に親も学べる幼稚園です。
      これからはこんな幼稚園が求められると思います。
    • 方針・理念
      シュタイナーの理念を取り入れているので基本理念は揺るぎない感じです。
    • 先生
      子供一人一人を見てくれます。
      ノートに子供の様子など細かに書いてくれます。
    • 保育・教育内容
      元気すぎる男子には運動の時間が若干少ないように感じるので☆4です。
      子供に無理にさせることがないところも気に入ってました。
    • 施設・セキュリティ
      校舎の老朽化が気になりますが、味があると言えばそう取れるかも?
      田んぼの中にあって自然に囲まれている感じがいいです。
      バスが広範囲で回ってくれるのでありがたかったです。
    • 父母会の内容
      縦割りなので他の学年の保護者の方とも仲良くなれてよいです。

61-6件を表示

口コミを投稿する

岐阜県岐阜市の評判が良い保育園

清流認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、清流認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清流認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

岐阜県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

大洞こども園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 岐阜市 せきてらす前駅
認定こども園ひよし幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 各務原市 新加納駅
認定こども園だいち
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 各務原市 各務ケ原駅