みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  養老幼稚園   >>  口コミ

養老幼稚園
(ようろうようちえん)

岐阜県 養老郡養老町 / 公立 / 幼稚園

仲間遊びを通して、相手を思いやる気持ちを大切にする心を育てている園です。また、優しく、時には厳しく指導してくださる先生方には大変感謝します。
      みんな仲良く、を園の教育理念として周囲ときちんとコミュニケーションが取れるように指導されています。子供たち自身で相手の気持ちを読み取れるように指導されています。
      毎朝、明るく挨拶されています。また、必ず子供たちのいいところを友達や先生が探して、見つけてほめています。子供のいいところを見つけるのは大変だと思いますが、お迎えのたびに、今日は〇〇ができましたよ、など具体的に教えてくださいます。
      希望者のみですが、延長保育があり、夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりしてくれます。小学校入学に向け英語の授業もしてくださっています。
      基本的には不審者が入れないように鍵をかけていますが、事前に親などの連絡をまたず、〇〇の祖母ですなど伝えただけで子供を渡してしまうのが少し怖いと思いました。
      隣接している道路が狭いので車で迎えにいくのはやや不便ですが、家から近いので助かっています。晴れているときは歩いて帰れる距離なので、運動するついでにもなります。
      年度始め、年度末に総会を行います。また、マザーフレンズという、月に1度参加する親同士の交流会や子供たちの行事をサポートする会もあります。
      モスグリーンのスモックのみで、その下は私服。男女共通です。ただ、女の子はスカート禁止に指定されています。
      運動会、クリスマス会、誕生日会、読書会、祖父母参観日があります。
      公立幼稚園です。11000円です。
      保育園を卒園すると、小学校入学の事前準備として公立幼稚園へ行くというのが決まりになっているため。
      お絵かき用のクレヨン、クーピー、子供用はさみ、歯ブラシ、コップ、給食用マスク、手拭き用紐付きタオル