梅圃幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (福井県内14位)

福井鉄道福武線 ハーモニーホール

特徴 【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】

梅圃幼稚園の口コミレビュー

【総評】
仏教の園なので優しい心は育つと思いますが、クリスマスやハロウィンなどのイベントがありません。 のびのびと育てる園なので勉強やスポーツを重視する方にはオススメできません。 先生方はみな優しく、怒るときはしっかり怒ってくれます。

仏教に基いて教育をおこなってますので、すべてのものに感謝の気持ちを持つ心を教えてくれます。 ただし、仏教なのでクリスマスやハロウィンなどのイベントはありません。

私達保護者にも、もちろんこどもにもいつも笑顔で優しく接していただいてます。 保護者の話もしっかり聞いてくれ、こどもを叱る場面では、きちんと叱ってくれます。

のびのびと育てる園なので、近くの他の幼稚園、保育園よりは勉強やスポーツに力を入れている感じはありません。 放課後に別料金ですがスポーツやバレエなどの習い事ができるので便利です。

送り迎えの時間以外は門に施錠がしてあり、保護者以外の方が入れることはありませんし、送り迎えの時も、しっかり確認して帰してもらってます。例えばおばあちゃんなどがお迎えに行っても、保護者からの連絡なしでは帰さないなど。

駐車場が少し離れた所にあり、そこから歩いて行く時も歩道がありませんし、車通りが激しい道なので危ないです。 イベント事がある時など路上駐車になり不便です。

基本、役員の方以外、父兄会というものはありません。 学期末に個人面談があるのですが希望者のみの参加です。

デザイン普通です。園の中では大体体操服で過ごします。

大きいイベントは、主に運動会、バザー、作品展、発表会です。 春と秋は遠足があり、年長さんは夏休み前にお泊り保育があります。

去年から認定こども園になり、保育料は所得により、市役所で決められます。

色々見学に行ったのですが、園の雰囲気と先生方の雰囲気がとても良く、のんびりと健やかに育ちそうなので。

制服や体操服などの他に、通園バッグ、教材バッグなどバッグ類が数種類の大きさで用意が必要です。

梅圃幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の教育が徹底しているのか、いつも園の雰囲気が明るく、常に子供たち一人一人が楽しく過ごせるように考えてくださっている。

仏教の幼稚園なので、ありがとうの心や思いやりなど、ほとけさまの教えに基づいた心構えを教えてくださる。

感じのよい先生ばかりで、心配事など何でも相談できるような雰囲気がある。先生方同志も仲が良いが、決して馴れ合いな感じにならず、いつもよい関係性を保たれている

延長保育も実施しており、当日の急な申し込みでも受け入れてくれる。長期休暇の時も預かりをしてくれているので働いているお母さんにはとても心強い

5年くらい前に園舎を新築し、冷暖房や、給食室等も完備している。雨や雪の日の日でも園バスの乗り降りがしやすいように屋根つきになっている

郊外にある園なので、行事等で出かける時は多少時間がかかる。園の前が歩道のない細い道なので、子供を連れて歩くとき注意が必要。

バザーの企画、準備、当日の運営運動会、発表会の手伝い

デザイナーブランドの制服でセーラーカラー

毎週、未就園児を園内で遊ばせてくれる日があり、それがきっかけでこの園を選んだ

通園バッグ、シューズバッグ、着かえを入れるカバン等

梅圃幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こども主体で、のびのび自然と触れ合う教育が多いように思います。仏の教えにより、礼儀、思いやりなどの基本的なことも学べます。

仏の教えのもとに、和を大切に、思いやり、礼節など、とても大事にしているとおもいます。昔からの季節の習わしも大切に、花まつりや餅つきなど、また、仏参も子どもたち主体で行われています。

皆とても明るく、子どもたちに元気に接してくれています。ベテランの先生は、特に信頼あつく、保護者への説明も丁寧です。

自然教育が多く取り入れられ、思い切りできるボディペインティングや、近所での畑を借りての野菜を育てる学習や、食育、山登りでの自然探検など、家庭では学びにくいことも経験できて、とてもいいと思います。

新園舎のつくりも、不審者対応や災害対応に向いているよう、作られているようです。玄関の施錠もしっかり管理されていると思います。

市街地からは少し遠いし、電車の駅からも少し距離はありますが、その分、園庭も十分にあるし、周りに自然がいっぱいでとてもいい環境です。

総会日に園長や担任の先生のお話。懇談会も学期末にあります。役員になれば、役員会のたびに、意見交換ができます。

セーラーにスカートと半ズボン、リボン付帽子。コシノヒロコデザインで一度は着せたくなるとてもかわいい

園庭が広々としていて、周りも緑が多く、のびのび遊ばせてもらえそうだったから。

通園カバン、学習バッグ、工作バック、お着換え袋、給食袋など。

試験というより、親子で面談。子どもには、簡単な質問程度でした。

【試験対策】
特にはしていません。子どもに、自分と家族の名前を言えるようにさせたことくらい。

福井県の評判ランキング

梅圃幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています