小鳩幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (福井県内16位)

えちぜん鉄道勝山永平寺線 越前開発

特徴 【送り迎え有】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

小鳩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのび一人一人が自由に園生活を送っていますが、お遊戯や演奏の練習などの時にはメリハリがあって不思議と育っていく不思議な幼稚園です。

のの様の教えを元に心の綺麗な子供に育てていただけます。先生と家庭での連絡網(通称 交換日記)もとても細かく書いてもらえるので助かります。年齢に関係なく良いことは良い、悪いことは悪いと愛情をもって厳しく育ててもらえます。

入園式の日には担任以外のすべての先生が園児&親の名前と顔を覚えていたことには感動しました。やはり家庭から初めて社会に出る子供たちにとって名前や顔を覚えてくれてることは安心に繋がると思います。

ここ数年未満児さんが増えてきているのですが保育ではなくあくまでも教育を受けさせてもらえたと思っています。今後も保育園と幼稚園の差をしっかりつけて教育し続けてもらいたいです。

かなり歴史があるので老朽化している園舎だと思います。送迎時に駐車場がないのが一番ネックです。通りに面しているので専用駐車場を設けてもらえると嬉しいです。

県立病院の通りに面しているので救急車がよく通り送迎時に一時停車もなかなかできないのがネックです。専用駐車場を完備してもらえると良いです。

年に数回園長の挨拶、主任の挨拶、クラスに分かれて担任からの挨拶園生活の話など保護者同士も園行事を通じて友達になるので良いと思います。

ブラックウォッチのタータンチェックで飽きがこず汚れも目立ちにくいので気に入ってます。紺の制帽、ワインレッドの園バックなどが指定です。

花祭り、七夕、地蔵盆、運動会、文化祭、祖父母の会、餅つき大会、発表会などが主な行事です。年長さんは卒園旅行で京都の永観堂(本山)へ行きます。冬はスキー場へ雪遊びにも行きます。

バス通園の場合、大凡ですが¥30000強かかります。福井市内在住だと収入によって補助があったりします。

バスで通園したいと子供が言ったので家から近くて家の近くまで送迎してくれる小鳩幼稚園にしました。

制服、制帽、園バック、絵本袋、上靴入れ、上靴、コップ入れ、お弁当一式など。

特に落とされることはなく先生がどんな子か把握するものだと思う。Gパンは避けて行ったが思ったよりラフな格好の方も多くビックリした。待ち時間が廊下で寒いので防寒着必須です。

【試験対策】
自然体のままで良いと思ったので何もしていきませんでした。

小鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎月クッキングがあり子供達はとても楽しみにしています。毎日お弁当も最初は戸惑いましたが何をどのぐらい食べたか一目でわかるし量も少ないのでなれます。バスが隣の市でも家の前まで送迎に来てくれます。ゆっくり個人個人の個性を伸ばしてくれつつも年ごとに成長が目に見えて卒園の頃には立派に育っています。

のの様は口では何にも言わないがあなたのしたコト知っている。お目目開いて見てみるとみんなで一緒に見ているとのの様の身教えわかります。みんなのコトがわかります。京都の永観堂が本山で心の綺麗な優しい子が育ちます。

若手からベテランまでいらして入学時には全員が子供の顔と名前を覚えてくれていたのがびっくり&感動でした。卒園してからも会いに行きたくなる先生方です。

半日の日がある園が多い中、小鳩は2時40分まで保育時間があるので市内でも長い保育時間だと思います。園バスを利用すると小学生よりゆっくり帰宅してきます。保育園並みに教育してもらえるので助かります。

古い建物で重たい門はありますが不審者対策は出来てないと思います。もう少しセキュリティーを強化したほうが時代には合っていると思います。

駐車場がないので送迎する方は大変かもしれません。行事の際は県立病院の駐車場へ止めねばならずお金が少々かかってくるのがネックです。

園長からも必ず全体に挨拶があり、その後主任の先生から大まかな挨拶、その後はクラスごとに担任から毎学期ごとに保護者会があります。

ブラックウォッチのタータンチェックが飽きもこない感じで品があり可愛らしいです。

バスで通いたいと子供が希望したので一番近くまで送迎してくれる園の中で家から近い園だったこと。見学行ってみて良さげだったから。

絵本バック、上靴入れ、タオル、お弁当セットなど

試験というほどではなく、一人一人どんな子供か先生が知るためのチェックに思えた。

【試験対策】
自然体が好きなので何もしていきませんでした。親の服装はジーパンは避けましたがジーパンの方も見えました。

小鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入学までに必要な集団生活で大切なこと(人の話を聞く、意見を述べる、約束を守るなど)はすべて幼稚園で教えてもらえたから

本山永観堂の教えを元に素直で伸び伸びとした教育をしてもらえるから3年保育で1年ごとに一人一人成長が目に見えるから

若い先生が多いので産休などで休まれる事も多く出入りが激しいからベテラン先生もおられるので頼りがいもあるから

他の園は半日の日があったりするが週5で2時40分まで保育時間があり毎日お弁当というのも良い点。月1クッキングなど家でな面倒なこともさせてもらえるので子供が楽しく通える。

かなり古い園なのと駐車場がないので参観日などは困る事もあるから園の外がすぐ道路なので送迎時に面倒だったりすること

町中にあるので駐車場がないこと近くの病院の有料駐車場へ入れなくてならないこと

子供達の出し物や懇談会など毎月の様にある

男女ともブラックウォッチのチェック柄が可愛くて飽きのこない制服です。

春に親子遠足、7月に七夕会、毎年7月24日にお泊まり会、8月24日に地蔵盆、10月に運動会、バザー、12月に餅つき大会、2月に節分祭など行事沢山です。

毎月平均3万前後です。福井市内の人は所得に応じて控除あり。

バス通園がしたいと子供が希望したので家の前まで来てくれる園の中から体験で子供が選んだ。

制服、通園バッグ、絵本バッグ、靴袋、お弁当セットなど

絵本を見せながら動物や花の名前などを答えるテスト親と一緒に和やかな感じ。

【試験対策】
特に何もしなかったです。

福井県の評判ランキング

小鳩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています