東藤島幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (福井県内25位)

えちぜん鉄道勝山永平寺線 東藤島

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.33(3)

東藤島幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
少人数で寂しいときもありますが、その分、園児みんなが仲良くなれます。小学校の中になり、グランド、体育館、プールが利用でき思いっきり体を動かせます。お昼は給食なので基本お弁当はいりません。毎月、誕生日会、サッカー教室、英語教室、クッキング、園外保育などいろいろします。特に年長では他の幼稚園や保育園との交流保育があり、いろいろなところに行ったり楽しそうです。

のびのびと自然の中で子供を育てるという感じです。小学校との縦割り活動を通して子供たちのスムーズな小学生への移行がなされます。公立なので先生の異動がありますが、少人数なのできめ細やかに見ていただけます。

公立なので異動が多いです。でも、公務員なので先生の質が高いと思います。少人数なので、いつでもなんでも相談できます。

今までは2時半までの保育でしたが、今年度は3時まででした。来年からは保育料が上るので保育時間も延長され4時までになります。預かり保育や延長保育はありません。夏休みに何度か、園開放があります。

小学校の中になるのでセキュリティー面はいいと思います。園児用の園庭がありますが、小学校のグランドや体育館、プールなどの施設もあります。

保護者が車や自転車で送ってきます。福井は車社会なので問題ないです。近くに越前電車の駅があり、園児たちが電車で出かけることもあります。

4月に園の教育方針や先生の紹介、保護者の役員の紹介などを兼ねた保護者懇親会があります。年2回、保護者と担任の話し合いがあります。それ以外に夏やすみに家庭訪問があります。毎日の連絡帳で先生とやり取りするほか、登園のときや帰るときに気になることなどあれば話をします。

男女一緒のポンチョのような上着があります。その中は私服です。園についたら体操服に着替えます。

福井市立幼稚園なので保育料は他の市立幼稚園と同じです。親の収入で金額がきまります。2人目は半額、3人目は無料です。

小学校の中になり、そのまま小学校に行くのでいいと思いました。少人数保育でみんなと仲良くなったのでもよかったです。

制服、通園ぼうし、リュック(自由)、お着替え袋、給食袋などです。

東藤島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校の校舎内にある公立の幼稚園です。人数が少なく、先生の目が行き届きます。各クラスごとに学習や制作をする時間のほか園児みんなで自由に遊べる時間があり、年上の子が年下の面倒を見るほのぼのとした園です。小学校の給食があるのでお弁当は遠足等の行事のときだけです。毎月の誕生日会にはクッキングもあります。サッカー教室、英語教室などもあります。保育料金は私立に比べお安いです。ただし、夏休み等の間の預かり保育はないので共働きには難しいと思います。

子供たちがのびのびと遊び、友達や先生とのかかわりの中で成長を促す。小学生との縦割り活動等を通し、スムーズな就学を支援する。

低人数でなので先生の目が行き届きます。連絡帳にその日あったことを書いてくれます。朝玄関で先生が園児をお迎えし、帰りは正門で保護者がいるのを確認してから引渡しをしています。

毎月いろいろな活動があります。英語教室、読み聞かせ、サッカー教室、クッキングや季節のイベントなどです。運動会等は小学校の行司と一緒に参加などで準備等が楽です。夏休み中数日間夏季保育がありますが、午前中だけなのでそれが難点です。有料の預かり保育はありません。さらい年度からの料金の改正にともない保育時間は夕方4時になるのがうれしいです。夏季保育の日数については改正があるかもしれません。

小学校の中なのでセキュリティーは十分だと思います。登園の時間以外は玄関は施錠されます。

福井の中心部から少し離れていますが、駅のそばです。住宅と田んぼに囲まれた場所です。治安の面での心配はないと思います。

4月の保護者会のほか年2回の個人面談や毎月希望者のみの相談会があります。

紺の園服。園で体操服に着替えます。

遠足、運動会、文化祭、お祭り。

福井市立の保育料です。

校区内に住んでいるため。そのまま小学校に上るので就学がスムーズになるため。

リュック、上履き、外ズック、手拭タオル、給食セットなど

東藤島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校の敷地内にあるl公立幼稚園で3年保育はとても珍しいです。公立なので園費が安く、小学校と同じ内容の給食がありとても助かります。校区外から来られる方も結構居ます。少人数なので先生の目が行き届き、3学年みんなが仲良しです。縦割り保育があり、小学生との交流も多いので、スムーズに小学校1年生へ移行できます。人数が少ないので(一学年5人~15人)ほかの公立の幼稚園との交流保育等があり、バスで出かけたり楽しそうです。

方針・理念は良くわかりませんが、親も先生も一緒になって子供を見守ろうという感じがします。子供たちはたくさんの経験し(園外保育、交流保育、サッカー教室、プール遊び、雪遊び、お料理、お祭りなど)、人とのかかわりを通して成長しています。人数が少ないため学園を超えて係わり合い、特に上の子が良くしたのこを見てくれます。

公立の先生なので3~5年で移動が多いですが、皆さんとても一生懸命です。変な先生はいません。小学校の中にあるので、園長先生をはじめ、教職員は小学校と一緒です。人数が少ないので、先生の数も少ないのですが、よく見てくださります。年に何回か教育実習の先生が来るのも刺激があっていいです。何よりうれしいのが、園での情報が小学校の先生と共有されるので、小学校の先生たちが新入生の性格等を把握できていることです。

3歳児は親から離れみんなと仲良く過ごすことを目的とされます。年中になるとさまざまな活動があります。特に水遊びは小学校の大きなプールを利用できるのでとても楽しいです。毎月のように英語教育とおたんじょうびのクッキングがあります。運動会は地区の運動会と小学校の運動会があります。どちらも小学校と一緒なので保護者が準備に行かなくていいです。年長になると交流保育が多くなり、近くの保育園のことの交流は同じ小学校に行く子が集まります。

園児の通園時間は先生が玄関に立っています。時間が来るとドアの鍵を閉めます。用事があったり、遅れてくる子はインターホンで鍵を開けてもらいます。図書室はありませんが、プレイルームや教室にたくさんの本があります。トイレは園児専用に小さいサイズのものがあります。昨年からエアコンが導入されたので熱中症予防も大丈夫です。

福井市の街中から少し外れた自然が多いところです。近くに越前鉄道の駅もあります。基本、子供の送迎は親が車や自転車で行います。大体大和田のエルパから車で10分ほど、二ノ宮から25分ほどではないでしょうか。私立のようにバスのお迎えはありません。

ハルに幼稚園の説明会がある程度です。

園指定の体操服とポンチョのような園服です。体操服はそのまま小学校で使います。

運動会、親子遠足、夏祭りなど。

公立幼稚園です。給食込みで着き13000円ほどです。

一番近い公立幼稚園だったから。

内ズック、外ズック、リュックサック、水筒など。

福井県の評判ランキング

東藤島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています