入善幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR北陸本線(富山~直江津) 入善

特徴 【イベントが豊富】【3歳未満可能】【早朝・延長保育】

入善幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事が充実していて、子供達も楽しく取り組んでいます。特に生活発表会では小学生(低学年)も顔負けの台詞や演技で大変素晴らしいものがあります。日頃から先生・園児・保護者の距離が近く、子供を安心して預けることができます。私立なので、公立の幼稚園に比べると費用が高いところが難点ですが、毎日預かり保育もしており、働いているお母さんにも預けやすく、大変評判が良いです。昨今の子供の減少により、幼稚園も園児数が以前に比べて減ってしまい、少し寂しく、大勢で行う活動が難しい部分も出てきました。しかし、きっちりとした教育理念のもと子供達は毎日楽しく幼稚園に行き、様々なことを学び、成長している姿をみると幼稚園に入れて良かったと思います。

つよく・やさしく・なかよくを理念とした教育方針です。地方のため、幼稚園というと英才教育のようなイメージが未だに残っている部分もありますが、そうではなく、遊びながら色々なことを考え、学んでいくというしっかりした方針があります。

担任の先生に限らず、色々な先生が子供達をみてくれて、とても良いことだと思っています。通園のバスも先生が交替で乗ってきてくれるので、その時間も子供には楽しいようです。どの先生も気さくで雰囲気がとても良いので安心して子供が預けられます。

毎月教育の本があるだけでなく、テキストなどもあり、色々なことを楽しくお勉強しているようです。また、年長組は茶道や水泳教室、夏には宿泊学習もあり、非常に充実しています。普段から預かり保育があり、18時まで預かって貰えるのも働いているお母さんには有難いことだと思います。また、春休み・夏休み・冬休みも全部ではありませんが、預かり保育や自由登園があり、助かっています。

防犯カメラ等はみかけないのでないと思います。また、セキュリティーも十分とは言い難いと思います。田舎なので、周囲の目が防犯変わりとでもいいますか・・・。

田舎のため、自宅からの距離は非常に遠いです。他の方も大抵は車で送迎になるのですが、通園にはバスも選択ができるので、その点は有難いと思います。大通りに面していないので、車の心配などはしなくてよいし、割と静かな環境だと思います。

バザーの開催がメインになります。運動会や生活発表会のお手伝いもあります。

紺のセーラーの上着、緑色のジャージ上下、長袖・半袖のシャツ、上履き、園バッチ、名札、夏・冬別の帽子

親子遠足、運動会、給食参観、両親参観、芋ほり遠足、課外授業、生活発表会、祖父母お招き会、クリスマス会、七夕会、子供の日会、ひなまつり会、餅つき会、謝恩会、入園式、卒園式、自由参観、お楽しみ会、バザー、毎月の誕生会、節分の日会

今までは定額で17000円前後だったが、来年度から施設型給付の幼稚園になるため、各世帯の収入による

近所の保育所も見学に行ったが、雰囲気が悪く入園させたいと思えなかった。家から少し遠いが、幼稚園は先生方も明るく雰囲気もよく、子供達も楽しそうでよいと思った。きちんと整列したり座ったりできるのも大事だと思った。子供も幼稚園を楽しみにしていた。

絵本バッグ、上履き入れ、手拭き用タオル、給食袋、コップ袋、ランチョンマット、雑巾、給食で使用する箸・スプーン・フォーク、水筒、お着替え袋

園長先生と面談がありました。

【試験対策】
特に何もしていない。

入善幼稚園の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

入善幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています