みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  いずみ幼稚園   >>  口コミ

いずみ幼稚園
(いずみようちえん)

富山県 高岡市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 富山県内18位 / 55校中

2015-10-27投稿
      学ぶ(歌、製作など)、遊ぶ、をメリハリつけて教育してくださっています。給食は感謝の気持ちをこめた挨拶をしてから、食べています。特にお遊戯は、伸ばすところは伸ばす、曲げる所は曲げる、といったメリハリな指導をされていて、見ていても気持ちいいです。
      1.心身共に健やかな子2.情操豊かな子3.自主、自立のある子を教育目標としていて、音楽活動を多く取り入れたり、自主遊び時間などを設けています。週に一度スポーツ教育の時間があり、心も体も育ててもらいました。
      朝も帰りも先生はハキハキと挨拶をしてくれます。担任ではない先生も我が子の様子を話してくれる事がとても嬉しくて、先生みなさんで見守ってくださっているんだなぁと実感しました。
      夏休み、冬休み、春休みも自主登園で預かってくださり、給食、園バスもあるので、とても助かります。預けたい理由などは申告する必要がないので、幼稚園に行っている間に親の色々な用事が片付けられて助かります。子供たちも休み中でも友達と遊べるので喜んでいます。
      「この扉は○○時以降に開錠します」など、親のお迎えに合わせてカギをかけたり開けたりしれくれます。定期的に避難訓練があるので安心です。
      アクセスはとても便利で、とてもわかりやすいです。公共バスのバス停はやや遠いですが、ほとんどの方が自家用車で送迎か園バスを使われているので、不便を感じません。
      友達とのかかわりかた、普段の様子、小学生に向けての字の指導や給食の食べ方など。
      男女とも上着はセーラー服で、男の子の下は半ズボン、女の子はプリーツスカート。フエルト生地の帽子。
      見学に行き、「かわいい」が第一印象でした。動物の置物、かわいらしい建物と入口、新しくはないけれど、あたたかみがあって、ここにしようと即決めました。
      制服、ランドセル、帽子、ランチョンマット、コップ、歯ブラシ、体操服入れ、通園バック、ズック、体操服、うち履きズック、などです。
    2015-10-27投稿
      遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学ぶといったことがしっかりされている。家族も協力的で塾は習い事にも柔軟に対応してくれた。
      子供の自立を促すような感じする。特に子供に対して平等に扱っていただいたという印象があり、大変よかった。
      バスによるお迎えをお願いしていたが、明るく対応していただいたし、ベテランの主任の方々もしっかりしておられたので、安心して預けることができました。
      夏休み期間も子供を預けることができ、子供も喜んで行っていたので、大変助かりました。ただ、最近金額が上がったと人伝に聞いて、少々残念です。
      田んぼの真ん中にあるという感じがして、正面さえしっかりしていれば大丈夫な感じもしますが、男性保育士が少ないこともあり、万全かといわれるとそうでもないかも。
      田んぼの真ん中にあるので、必ず車が必要でしたが、隣接する公園の駐車場などを利用させていただければ、不自由がありませんでした。子供にとって大きな公園が隣接しているのはよかったとも思います。
      イベントの協力や担任との懇談会
      男女ともにブレザーで女性はスカートでしたが、シックな色で個人的に好きです。
      噂でかなり高額な園費がかかるといわれているようですが、一般的な金額だったと思います。人伝で最近ちょっと上がってきているという噂も…
      見学に行ったときに、特別新しい施設であったりしませんでしたが、とにかく広くて子供たちが楽しそうに遊んでいたのが一番の決め手です。発表会でも子供が非常に規律よく動いていたのも好印象です。小学校の学習発表会よりよっぽどしっかりしていました(笑)
      パンフレット等案内に書いてある程度で特別なものはなかったかと思います。
    2015-10-26投稿
      大きな公園の隣で、園庭には自然も遊具も沢山。子供の健康な成長が望めます。無理の無い少し頑張っての達成感を感じる方針で、子供にとってのびのびと過ごせる環境です。
      無理はしない、頑張って達成できる喜びを子供たちに感じてもらうという方針で、素直な子供の成長が望めます。
      笑顔で挨拶は必須で、一人ひとりをとてもよく観察してくださってます。何でも相談できる頼りになる先生方です。
      園外活動も充実しており、楽しいイベントが毎月のようにあります。その中で子供の自主性も自然と付いてきます。
      古い園舎でもあるのですが、防犯カメラ等の設置はされています。訓練もあり、基本的には問題は感じません。
      おとぎの森の駐車場が利用できるので、イベント時や送迎時の駐車にも問題ありません。
      イベントが年に数回あり、その時期は役員の方は少し大変かもしれませんが、他の保護者の方と大変仲良くなれるチャンスで楽しめます。
      冬場のみ。夏は自由。
      年中よりお泊りあり。運動会や参観日も充実しています。
      他より少し高めですがそんなに差はありません
      子供が一番気に入ったからです!
      色々必要ですが、手作りしなければならない物も近くにある手芸やさんで購入可能
    2015-09-27投稿
      入園して2カ月は異年齢保育をされています。その時に新入園生が園に慣れるのはもちろんですが、上級生がそれぞれ担当の年少さんをお世話します。その時に責任感や、小さい子を思いやる心が育ってとてもいいと思います。また、園庭や公園にいって四季折々の外遊びをさせてくださるところも魅力です。
      明るく元気に、挨拶、返事ができる子に育てますという方針通り、子どもたちはみんなにこにこと明るくて、お迎えに行くとみんな元気よく挨拶してくれます。
      とてもよく子供たちの様子をみてくださいます。保護者の顔を覚えてくださるのがはやく、親や祖父母、卒園した兄弟などについてもとても気にかけてくださいます。
      のびのびと遊ばせてもらえることがとてもよいのですが、それに加えて、ひらがなカタカナ数字ピアニカのお稽古があり、小学校に入るにあたって特に心配がないくらいまでにしていただけるのも安心です。夏休み冬休みの預かりもありますが、日数が少ないので、フルタイムでお仕事をされている保護者の方には使いにくいと思います。
      大きな道路に面しているドアは、オートロックになっていて安心です。園舎も広く園庭もグラウンドもあり充実しているのですが、冷暖房がない部屋もあり、真夏は少しつらいときがあります。
      大きな公園の近くにあり、お天気の良い日はそこで遊んだりしているのでとてもいいと思います。駐車場もその公園のものも使わせてもらえるので、行事の時も安心です。公共の交通機関はバスがある程度なので、車の運転ができなかった妊婦の時はタクシーを使うしかなく不便でした。
      担任の先生からお話をきく。保護者は質問がある人が質問する。
      セーラーカラーの黒の制服なので、冠婚葬祭にも着ていけます。価格は高いです。
      年中で幼稚園に1泊のお泊り保育。年長で2泊3日の園が持っていいる山の施設でお泊りがあります。星まつり、運動会、子ども祭り、生活発表会、クリスマス会、おもちつき、冬の雪遊びお鍋祭り、ひな祭り音楽会など行事はたくさんあり、子どもたちは楽しそうです。練習はとても大変そうですが。
      22000円に給食代5200円、設備費5000円、バスに乗るならバス代5200円がいります。後は月々の絵本代や父母の会の会費、年長になると終了積立金などがかかります。冷暖房費などは年度初めにまとめてかかります。
      見学に行ってこどもにあっている雰囲気だったから。またバス通園ができるから。兄、姉も通っていて、近所にも通園されている人が多かったから。
      制服一式、体操服、内履きと内履き入れ袋、指定カバンと帽子。ループ付きタオル。コップ袋にはいったコップと歯ブラシ歯ブラシケース。お弁当箱(中身は白いご飯持参・週一回お弁当)お箸とお箸ケース。ランチョンマットとお弁当箱袋(形が決まっていてマジックテープ式)絵本バック。園指定のお道具箱と中身。指定の防災頭巾。
    2015-09-16投稿
      とにかく先生たちが子どもに目を向けてくれています。全員の先生が園児全員の名前を覚えています。給食は週4回で水曜日のみお弁当です。園内も広いです。
      挨拶の指導やくつをそろえるなどのしつけの指導がきちんとしています。子どももきちんとするのが習慣になりとても良いです。
      先生は園全体の子どもの名前を覚えています。途中退職される先生はほとんどおらず、長くおつとめされているので雰囲気がよいのてはないかと思います。
      延長保育があります。夏休みなどの長期のお休みも預かってもらえます。夏休みは希望すればバス・給食もあります。体育・英語はそれぞれ専門の先生がおり、きちんと指導してくれます。
      保育時間は施錠しており安心です。ホールは多少手狭ですがきれいで、発表会や式などもできます。保育室はすべて一回なので安心です。
      おとぎの森公園のすぐ側にあり、お迎えの時は講演の駐車場に駐車することができます。公演のすぐ側なので周辺環境はよいと思います。
      担任の先生からの最近の園児の様子について
      上は紺のセーラーカラーのもので男女共通。下は女の子は紺のスカート男の子は半ズボン。その他遊び着あり。
      毎年、年中さんは幼稚園で一泊のお泊まり、年長さんは園の施設で二泊三日のお泊まりがあります。そのほか、星祭り、納涼祭り、こども祭り、生活発表会、おいでおいで祭りなど。運動会は秋に園外の体育館でやります。
      月35000円ほどです。
      見学にいき、施設や先生の話を聞き納得した。
      手提げバック、上履き入れ、お弁当袋など。手作りでも既製品でも大丈夫です。
    2015-09-15投稿
      少し頑張っての達成感。自然と触れ合い体を使って遊ぶ。メリハリがあり、集中力のある、分別を持った子に成長できるよう教育に取り組まれています。
      背伸びしすぎず少し頑張ることで出来た喜びを感じさせる。自分で考えて行動できる子に育ててもらえました。
      個々によく目を光らせてくれます。個性も尊重してくれ、園全体で情報の共有もきちんとなされています。必ず笑顔で挨拶をしてくださいます。
      長期休みも預かりがあったり、卒園後も通えるのは下に兄弟がいる場合に大変有難いです。入学までに必要な読み、書きも安心です。
      防犯カメラの設置もあり、先生方がしっかりと管理してくださっています。安心して子供を預けられます。
      目の前に「おとぎの森」公園があり、春夏秋冬色々な自然と触れ合うことができます。行事の際には公園駐車場も使えるので、車でも安心です。
      夏、秋のまつりが主。年長は謝恩会の企画も。
      冬用のみ。夏は自由。
      お泊り保育、運動会、参観日はほぼ毎月、その他色々。夏は打ち上げ花火も。
      子供本人が大変気に入ったので。
    2014-12-18投稿
      総合的に不満も無く、面倒見もよいので安心して子どもを預ける事ができるから。子どもも嫌がる事はほとんど無く連れて行きやすいから。
      特に厳し過ぎるわけでもなく、またゆるくて全くしつけがされないわけでもなく、程良く生活指導してくれているようなので安心しています。
      連絡ノートにその日あった事を事細かに書いてくれるのでその日に何があったか良く分かり感謝しています。話し易い先生ばかりなので相談事もし易く感謝しています。
      特に不満は無く朝も早くから、また休日もほとんど開園していてあずかってくれるので助かっています。園での遊びに子どもも満足しているようでうれしく思います。
      今までに園でのセキュリティ関連問題を聞いた事が無いし遭遇した事も無いので評価が出来ない。
      特に入りくんだ場所にあるわけでのでも無く、分かりやすくて行き来し易い場所にあるのと、我が家から近いので満足しています。
      基本園の集まりは妻が出るので分かりません。
      制服と言っても羽織る園児服と体操服上下だけなので特に不満は無い。
      バス遠足や生活発表会、運動会など他の園と変わらないと思います。
      引き落としなので把握していません。
      一番近所だから校下が同じで友達とながく付き合えそうと思ったから。
      妻が準備したので把握できていません。
      きちんとした指導をしてくれます。体操はスポーツクラブの先生、英語はネイティブの先生が教えてくださいます。その他、運動会や生活発表会などの指導も熱心で、こどもたちも熱心にとりくんでいます。
      あいさつはもちろんのこと、くつをきちんとそろえること、席を立つときは椅子をきちんと机の中にいれることなど、丁寧に教えていただけます。
      先生方は担任であるかないかに関わらず、全員の名前を覚えてくれています。指導は熱心ですが、なごやかな雰囲気です。
      延長保育が6時まであります。長期の休みも預かってもらえ、夏休みは給食やバスも希望すれば使用することができます。生活発表会や運動会などは、よく練習しているようで、すばらしいです。
      少し建物自体は古いですが、敷地は広いです。保育室はすべて一階にあるので安心できます。
      おとぎの森公園に隣接しており、よい環境にあります。行事があるときも、おとぎの森公園に駐車できるので便利です。
      父母の会会長、会計担当者からの話
      紺色のセーラー服型上着、ひだつりスカートor半ズボン
      遠足、運動会、納涼祭り、生活発表会、こども祭り、おいでおいで祭り
      50,000円弱(バス代、給食代含む)
      見学にいき、子どもも親も気に入った為。
      指定の制服、内履き、遊び着、体操服、お手ふきタオル、お弁当入れ、コップ入れ、着替え袋など
    2014-07-24投稿
      子どもの人数に対する先生の人数が少な過ぎず適切で、安心して子どもを預ける事ができました。とても良い環境だったと思っています。
      方針・理念といった難しい事は正直よく分かりませんが、子どもたちがのびのびと楽しく過ごしており、毎日笑顔だった事が多いのでとても満足しています。
      子ども達の自主性を尊重しつつ、厳しさも持っておられてしっかりと面倒をみてもらえたのでとても感謝しています。良い先生方ばかりだった印象です。
      よく園外の施設や公園に連れて行ってもらって遊んだり学んだりしていたようなので、園内だけでは分からないいろいろな事を体験出来てよかったのではないかと思っています。
      セキュリティに関しては万全かと言われれば難しいところですが、これに関してはどこもさほど変わらないのではないかと思っています。
      単純に自分の家から近かったのでアクセスはかなり良かったです。駐車場等は若干少なめですが、他も同じような環境なので気にはなりませんでした。
      園の行事や生活に関しての説明等
      園児服(上)を通園時に着る程度の制服。
      親子遠足、生活発表会、納涼際、等
      市の指定した保育料をそのまま支払っていたと思います。(収入によって変わるようです)
      家の近所で学区が同じだったから。
      お昼寝用寝具一式、園児服、体操服等