みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

富山県 高岡市 / 私立 / 幼稚園

(3) 富山県内29 / 55校中

2015年11月投稿
      園庭が狭い分、学年ごとに近隣の児童公園に出かけたり、送迎バスを利用して太閤山ランドや新港元気の森公園、おとぎの森公園といった大型の公園に出かけるなど、工夫されています。
      浄土真宗のお寺が運営母体の園なので、みほとけさまの教えを理念としています。
      毎月の仏参や降誕会・正道会などの仏教行事や日々のお参りを通して、感謝することの大切さなどを教えています。
      ベテラン、中堅、若手とバランスよくいます。また、担任以外にも若手男性講師もおり、明るく元気よく、その子その子の様子をよく見て対応してくれます。
      延長保育は、平日は通常保育後?18時まで。土曜は昼前まで。
      行事代休日や長期休業中は8時半?18時まで。
      いずれも先生と共に『お母さん先生』という在園児のお母さん(パート)が我が子と一緒に勤務され、お迎えが最後の1人になってもお母さん先生のお子さんがいるので寂しくありません。
      また、保育料金内で茶道、外国人講師による英語、外部講師による書道&空手(男子のみ)&日本舞踊(女子のみ)の指導があり、別料金では公文(算数のみ)も受けられます。
      施設は古いですが、遊戯室や一部御手洗が近年リフォームされました。園庭や遊戯室、玄関には防犯カメラがあり、登園後は玄関は施錠され安全対策が取られています。
      比較的大きな通りに面していて、高岡・射水方面から多くのお子さんが通われています。北は射水市新湊地区、南は高岡市中田地区や木津地区、東は射水市太閤山地区から通われているお子さんもいます。
      教育講演会、交通安全指導、資源回収、ベルマーク回収、各行事の運営協力、広報誌作成
      白ポロシャツに紺のボレロ、男子は半ズボン、女子はつりスカート。
      親子遠足、七夕のつどい、運動会、生活発表会、展覧会・バザー、漢字俳句かるた大会、音楽発表会。年長児のみ、夏休み中に2泊のお泊り保育(立山山麓)、チャレンジ大会(なわとび、跳び箱、ボールつきなど)
      認定こども園なので保育料は各自異なります。全員同額のものとして。保護者会費年額6000円、暖房費5000円。
      数箇所の園を見学してみて、副園長自ら未就園児サークルの司会進行をしていて、他園の先生より話しやすい印象だったこと、この先生の下で働く教諭陣なら安心だと思いました。
      注文して購入するもののほか、コップ袋、ズック袋、着替え袋、お着替え袋、念珠袋、ランチョンマット、弁当箱袋など日常で使うものです
      試験といっても面談で、形式的なものです。色が言えるか、簡単な形が描けるか、ジャンプなどはできるか、など、あくまでもクラスを決める際の参考にする情報を得る面談です。
      形式的なものなので堅苦しいことは何もありません。

園庭が狭めではあるが、それを補うように園バスで地域の大きな公園に出かけたりしている。第1子が小学校に入学してから感じたこととしては、発表会の内容もレベルが高く、小学校低学年よりも優れている。
      仏教園で富山に多い浄土真宗の幼稚園。みほとけの教えに沿っている。無信教の親も抵抗なく選ぶようで、外国人の子どももいる。
      副園長みずから未就園児サークルの司会進行をしており、ほかの先生方も明るく気持ち良い。先生同士もきちんと意思疎通が取れている。
      保育料の範囲内、追加料金無しで空手・日舞・茶道・書道・英語・体育など講師から学べる。また、時間外保育(延長および長期休み、行事代休日など)もあるので助かる。
      園児玄関は登園時間を過ぎれた施錠され、園庭その他にも防犯カメラが設置されている。
      大きな通りに面していて、アクセスが良い。車社会な地域なので、駅からの距離を気にする保護者はいない
      こばと倶楽部という保護者会があり、各行事の手伝いや委員会活動を通じて幼稚園のお手伝いをしている
      KOBATOと襟に刺繍されたポロシャツ・紺ボレロ・半ズボンorひだスカート・チロリアンタイ
      親子遠足・七夕のつどい・運動会・生活発表会・音楽発表会・豆まき・2泊のお泊り保育(年長のみ)・仏教行事(正道会・降誕会その他)
      認定こども園なので、自治体の設定どおり
      比較的近く、未就園児サークルの司会進行を副園長自らしていること、また副園長の人柄が素晴らしく、この先生の下で働いている先生方も気持ち良い人ぞろいだから
      内履き&園庭履きズック、お手拭きタオル、メロディオン、カスタネットその他いろいろ
      試験といっても面接でアンケートのみ。落とされる子はまずいない様子
      これといってしなかtt

おけいこ事や歌、遊びなど多くの経験をさせていただき、日に日に子供が成長していることを実感できます。家でも歌を口ずさみ、よい教育をしていただいていることがわかります。
      お寺の学校なので、仏様の教えを基本とし、命の大切さや、人の接し方など、技術や実技では学べない教育をしていただいています。
      親でも小さい子供を扱うのは大変なのに、子供の言っていることをしっかりと聞いてくれ、ダメなものは正しく叱ってくれる先生が多いと思います。
      音楽、英語、文化祭、書道、茶道、空手(男の子)、日舞(女の子)といった、多くの習い事を園の中で行ってくれるので、一通りの経験ができると思います。
      先生がいつも見てくれてはいますが、都会の園などのようにしっかりとしたセキュリティーはありません。ただ個人的には、この土地としてはこれで十分だと感じています。
      親が車で送るか、幼稚園の送迎バスでの送り迎えになります。幹線道路沿いなので特に不便は感じません。
      保護者会があります。担任との面談や家庭訪問もあります。
      紺色の上着、スカート(女の子)、半ズボン(男の子)、ポロシャツ、指定の体操服もあります。
      運動会、遠足、音楽発表会、演劇発表会、文化祭、お泊り保育
      一般的な私立の園の費用が毎月と、都度写真代や暖房費など。
      立地条件がよかったこと、学習内容がよかったこと。
      うちばき、外履き、ものを入れる袋が大小3つほど、スモッグ。
      先生との簡単な面接と、その時の物事の理解度のチェック。
      先生に質問されたことを子供が答えればよいので、他人と会話ができるようにすればよいと思います。