みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  堀川幼稚園   >>  口コミ

堀川幼稚園
(ほりかわようちえん)

富山県 富山市 / 私立 / 幼稚園

先生がとても明るく、感じのいい先生ばかりです。 ひらがなや数字を覚えさせたりするよりも、今できる遊びを一生懸命楽しませてくれる幼稚園です。
      勉強は小学校に入ってからで間に合うという裏付けにより、今は体を使った遊びをたくさんしている
      明るくいつも笑顔の先生ばかりです。 入園前にサークルに数回行きましたが、すぐに名前を覚えてくださいました
      虫や生き物、食べ物の生育、収穫を経験させてくださるので、とても貴重なよい経験をさせてもらっていると思います
      あまりセキュリティのことはよくわかりませんが、しっかりしていると思います
      住宅街の少し細い路地にあります。そのため、駐車場や園庭が少し狭めです。
      年2~3回ほど参観日や懇談会があるようです。 ママたちの交流をはかる懇談会も、幼稚園からのはからいで年数回あります
      園庭ではなく、屋内の体育館を借りきって運動会があります。
      月額26000円ほどで、バス代を含めたら28000円台です
      お友達とのびのび過ごしてほしかったのですが、それが叶う幼稚園だと思ったので
      割と規模の大きい園だったので、クラス替えなどの経験をさせてあげられた。その反面、運動会などは自分の子供を探すのがたいへんだった。
      体育や書道などの授業があり、小学校に上がる前に経験できたのでよかった。園外保育などで、縦割りのクラスで他学年の子と交流できるのもよかった。
      園長先生を初め、多くの先生が入園前から園児の顔と名前を覚えてくださったので安心できた。若い先生だけでなく、ベテランの先生もいらっしゃたので相談することもできました。
      体育や書道、クッキングなどの授業があったので、小学校に上がる前に経験できてよかったです。夏休みには納涼祭があったり、秋にはいも掘りなど季節の行事もあったので子供も喜んでいました。
      登園時間を過ぎたら、玄関を施錠が施錠されて不審者侵入できず、園庭も常に施錠されていたので安心できました。
      園バスの送迎があったのでとても助かりました。また、車で送迎する際にも駐車場があったので不便ではありませんでした。
      保護者のクラブ活動がありました。
      緑のチェックのひだスカートor半ズボン・白のブラウス・紺のカーディガン
      運動会、遠足、納涼祭、いも掘り、発表会
      保育料・給食費・バス代で30,000くらいだったと思います
      母校だったので、安心できた。
      着替え袋・弁当袋・ランチョンマット、ひも付きタオル
      簡単な面接だったとおもいます。
      自分の名前を言えるように練習した