みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  堀川幼稚園   >>  口コミ

堀川幼稚園
(ほりかわようちえん)

富山県 富山市 / 私立 / 幼稚園

2017年06月投稿
      子供が幼稚園で遊ぶのが大好き!一緒に遊んでくれる先生も大好き!子供が楽しむ気持ちを優先し、楽しむこと、感じることから色々な事を学ばせてくれる幼稚園だと思います。
      入園当時の説明会で「いわゆる○○式というような教育ではありません!」と、きっぱりおっしゃられたのが印象的でした。変な意味ではなく、園の先生方が自信をもって教育されているからこそ言える一言ではないでしょうか?
      若い先生にベテランの先生…。運動が得意だったり、工作が上手だったり、歌がお得意だったり…一人の先生に全てを求めずに、それぞれの先生方が上手く連携をとって子供の教育をしてくださっていると思いました。
      子供らしく、自由にのびのび感じたり考えたり…遊ぶことから色々なことを体験体感させてくれようと先生方も常にアンテナ張って子供を観察してくれている感じがしました。
      感じることからこそ、学びへの意欲につながる。
      興味をもって取り組むことで脳も刺激されてますます活性化…などとお話しされる園長先生自身も、園庭で子供と一緒に遊んでくれていたり…
      無駄な背伸びをせずに今をどのように楽しむか、どのようにやりたい気持ちを育てるかを いつもいつも常に考えてくれていると思いました。
      特徴的で驚きなのは発表会です。子供にやらせてる感が全くなく(…というとまるで苦労していない風に聞こえる?)本当に毎日の幼稚園生活の中を見せてもらってる…という感じです。(それを自由でイイと思う方、それでは物足りないと思う方色々かも…ですが、私はそれが何よりこの幼稚園イイ所だと思いました)楽器で無理矢理とか…いかにも、その日のために…子供、わけわからず…その場だけ頑張ってる…とか、ありません。実にイイです。
      決して新しい幼稚園ではありませんが、その分色々工夫されていると思いました。
      認定こども園の移行を計画されているようです。
      古くからの住宅地内で、幼稚園の前の細い道は、通園やお迎え時間は一方通行になります。もっと広いところに引っ越ししてほしい…と思ったりしたこともありました。徒歩の方、近くの南富山駅利用される方にはイイのかなぁ…。
      女の子は、ポロシャツでキュロットスカート(紺系のチェック)。
      男の子は、ポロシャツで短パンだったはず…。
      上着に綿裏起毛(トレーナー素材)のカーディガン(紺)
      制服、卒園生(?)のリサイクルをバザーで販売してくれたりしていました。
      いつも父兄参加行事は建物に対して人の数がいっぱいビチビチです。
      沢山見に行きましたが、うちの子はココと思ったからです。
      チラシ、人づて、ネット手段色々ですが、突然お電話して幼稚園へ行って様子を見せてもらって、安心して決めることができました。
      何より子供が行きたいと言って選びました。
      建物は古いのに…子供が行きたいと…。
      先生がとても明るく、感じのいい先生ばかりです。 ひらがなや数字を覚えさせたりするよりも、今できる遊びを一生懸命楽しませてくれる幼稚園です。
      勉強は小学校に入ってからで間に合うという裏付けにより、今は体を使った遊びをたくさんしている
      明るくいつも笑顔の先生ばかりです。 入園前にサークルに数回行きましたが、すぐに名前を覚えてくださいました
      虫や生き物、食べ物の生育、収穫を経験させてくださるので、とても貴重なよい経験をさせてもらっていると思います
      あまりセキュリティのことはよくわかりませんが、しっかりしていると思います
      住宅街の少し細い路地にあります。そのため、駐車場や園庭が少し狭めです。
      年2~3回ほど参観日や懇談会があるようです。 ママたちの交流をはかる懇談会も、幼稚園からのはからいで年数回あります
      園庭ではなく、屋内の体育館を借りきって運動会があります。
      月額26000円ほどで、バス代を含めたら28000円台です
      お友達とのびのび過ごしてほしかったのですが、それが叶う幼稚園だと思ったので
      割と規模の大きい園だったので、クラス替えなどの経験をさせてあげられた。その反面、運動会などは自分の子供を探すのがたいへんだった。
      体育や書道などの授業があり、小学校に上がる前に経験できたのでよかった。園外保育などで、縦割りのクラスで他学年の子と交流できるのもよかった。
      園長先生を初め、多くの先生が入園前から園児の顔と名前を覚えてくださったので安心できた。若い先生だけでなく、ベテランの先生もいらっしゃたので相談することもできました。
      体育や書道、クッキングなどの授業があったので、小学校に上がる前に経験できてよかったです。夏休みには納涼祭があったり、秋にはいも掘りなど季節の行事もあったので子供も喜んでいました。
      登園時間を過ぎたら、玄関を施錠が施錠されて不審者侵入できず、園庭も常に施錠されていたので安心できました。
      園バスの送迎があったのでとても助かりました。また、車で送迎する際にも駐車場があったので不便ではありませんでした。
      保護者のクラブ活動がありました。
      緑のチェックのひだスカートor半ズボン・白のブラウス・紺のカーディガン
      運動会、遠足、納涼祭、いも掘り、発表会
      保育料・給食費・バス代で30,000くらいだったと思います
      母校だったので、安心できた。
      着替え袋・弁当袋・ランチョンマット、ひも付きタオル
      簡単な面接だったとおもいます。
      自分の名前を言えるように練習した